バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手荷物検査 ジョグジャからバリ島へ飛ぶ<br /><br /><br />ジョグジャで手に入れた、短剣クリスを持っていた。<br />買ったすぐで、可愛くて仕方がない。<br />肌見放さずでした。<br /><br />X線検査。<br /><br /> なにこれ ?<br /><br />と尋ねられました。<br /><br /> クリス(*_*)。です。<br /><br /><br />笑みで、ok と言われました。<br />機内に持ち込めました。<br /><br /><br />そう、儀礼用のくねくねの錆びたクリスでした。<br />ま、人をさしたら、ささる前に折れるでしょう。。。<br /><br /><br />私の宝物、可愛いクリスでした。。。<br /><br /><br />***********************************<br /><br />バリ島に到着<br /><br /><br />バリ島の目的地は、ビーチでは無く、芸術の街と言われていた、ウブッ(ウブド)でした。<br /><br /><br />本来のフライトでは、夜8時ぐらいの到着予定でした。<br /><br />が、日にち、時間変更で、明るい時間に到着しました。<br /><br />ラッキー !!!<br /><br /><br />**********************************<br /><br />空港からウブッへの道<br /><br /><br />空港からウブドまでは、バスを2つ乗り継いて行くとのことでした<br /><br /><br />空港で乗ったマイクロバスに、乗客は私一人でした。<br /><br />運ちゃんのそばに座りました。<br /><br /> どこ行くの?<br /><br /> ウブド<br /><br /> ?ウブッ?<br /><br /> はい。(現地の本物の発音を初めて知った。)<br /><br /> じゃあ、このまま私がつれてってやる。xxxxxxxルピア でどうだい?<br /><br /> えっ?<br /><br />えーーーー、これ公共のバスでしょう<br />(-_-)/ プライベート使用に変わるの!?<br /><br />ま、その後すぐに、他の現地のお客さんが乗り込んできたので、白バスの話は、たち消えとなりました。<br /><br /><br />終点は、小さなバスターミナル。<br />そこでは、次のバスにトラブルもなく、無事に乗り換えが出来ました。<br /><br /><br />次の終点は、大きなバスターミナルでした。<br /><br /><br />バスを降りると、たちまち男たちに囲まれました。<br />どんどん集まって来ます(-_-)/<br /><br />やばい。。。<br /><br /><br />みんな、バスの運ちゃんかな?<br /><br /> どこ行くの?<br /><br /> どこから来た?<br /><br />質問攻めです。<br /><br /> 持っていたもの何から何まで、それはいくら?<br /><br /> そのバックパックいくら?<br /> その靴、いくら?<br /><br />ってな感じです。<br /><br />安めの適当な値段を答えます。<br /><br />英語が少し話せる人たちが、わからない人たちに通訳。<br /><br />すると、oh と溜め息が漏れます。。。<br /><br />その頃、インドネシアの庶民の月給が、10000円と言われていた時代でした。。。<br /><br />みんな安めに言ったのですが、何もかもが、彼らにはビックリで、羨望のまとでした。<br /><br />私は普通の庶民の日本人でしたが、彼らにはお金の塊でした。。。<br /><br />なんだったか、笑いが取れたところで、キャハハと笑っていた人の良さげな奴に、ウブッ行きはどっち?<br />と聞きました。<br /><br />あっちだ、と指差してくれました。<br /><br />退散、退散。。。<br /><br /><br />バスを発見。<br /><br /><br />そして、ようやくウブッにたどり着きました(*_*)/<br /><br />バリの洗礼でした。。。(*_*)/<br /><br /><br />**************************************-*<br /><br />バリのゲストハウス<br /><br /><br />一泊、1000円ほどでした。<br />ジョグジャと同じ。<br />朝食付きが嬉しい。<br />フルーツ付きが最高でした。<br /><br />庭の緑も綺麗だったような気がする。<br /><br />虫に襲われた記憶もない。<br /><br />小奇麗なゲストハウスに、3泊ぐらいしました。。。<br /><br /><br />*************************&amp;***********<br /><br />バリのモロッコ人<br /><br /><br />散歩していると、すれ違った男から、<br /><br /> サバ(元気)?<br /><br />っと声をかけられた。<br /><br />思わず、<br /><br /> サバ(元気)。<br /><br />とフランス語で答えた。<br /><br />だれじゃ、こいつは。前に会ったっけ?<br />彼の顔を見つめるも、見覚えがありませんでした。。。<br /><br /> トゥ パール フランセ(フランス語、話せるの?)<br /><br /> ウィ アンプ(ま、少し)<br /><br />モロッコ人でした。。。<br />私がフランス語で答えたのに、ビックリした様子でした。<br /><br /><br />じゃあちょっと一緒に行こうと散歩しました。<br /><br /><br />あるお土産さんに入りました。<br /><br />お嬢さんが対応してくれました。<br /><br />彼は、彼女に、<br /><br /> トゥ ヴ クッシェ アヴェック モワ?<br /><br />とフランス語で話しかけました。<br /><br /><br />たわけ者。。。<br /><br /><br />バリっ娘は、ちんぷんかんぷん。<br />わけわかりませんとニコニコ。<br /><br />私には、わかりました。<br />その意味は、君、僕と一緒に寝たい?<br />でした(-_-)<br /><br />こいつ、たわけじゃ。。。<br /><br /><br />次の店も、次のお店も同じ。<br /><br />若いバリっ娘を見つけると、君、僕と寝たい?<br />とニコニコとフランス語で囁いてました。<br /><br />ちんぷんかんぷんのバリ女子は、微笑み返しするしかありません。<br /><br />たわけ者。<br />付き合ってられん。<br />と、別れました。<br /><br />人生で初めて出会ったモロッコ人は、強烈な奴でした。。。<br /><br />ウザすぎです(*_*)/<br /><br />でも、モロッコは、いつか行ってみたいと夢になりました。<br /><br />モロッコの旅行記は、いつも食いついて読んでいます。<br /><br /><br />****************************************<br /><br />出会った日本人のプロカメラマン<br /><br /><br />ウブッで日本人に出会ったのは、一人だけしか記憶にないです。<br /><br />取材で来たというプロカメラマンでした。<br /><br />立ち話をしていると、上から水が降ってきてびしょ濡れになった。<br /><br />たまたま上はなんと水道橋で、子どもたちがキャハハと逃げて行った。<br /><br />彼の一眼レフカメラもびしょ濡れでした。<br /><br /> 大丈夫ですか?<br /><br /> そう願います。防水です。<br /><br />ふぅ。<br /><br />私のカメラは、私と一緒に、ジョグジャのホテルのプールに落っこちて死にました。<br /><br />水をかぶった彼の一眼レフカメラを見て、気が気ではありませんでした(*_*)。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />銀製品ショップ<br /><br /><br />ジョグジャのお店で大人買いしたのですが、なんとくひやかしで入りました。<br /><br />あるものを手にとってみると、軽いのがわかりました。<br /><br />メッキだ。。。<br /><br /> 軽いぃぃぃ。<br />と言うと、<br /><br />おっちゃんから、凄い目で睨まれました。<br /><br />退散ーーーーーーーん(*_*)/<br /><br />悪徳、銀ショップでした。。。<br /><br />メッキでした。。。<br /><br />*************************************<br /><br />腰巻きで散歩<br /><br /><br />ジョグジャで買ったバティックの腰巻きで闊歩してました。<br /><br />さすがにパンツの上でなく、Gパンの上から巻いていましたが。。。<br /><br />Gパンのおしりのポケットの財布を覆い隠してくれる腰巻きが気に入りました(*_*)/<br />よい(^_^) スリ避けに最適でした。<br /><br /><br />歩いていると、インドネシア人に、ナイス、といいねされました。<br /><br />裾をめくり上げて、Gパンを見せると、クレイジーじゃ、と言われました。。。<br /><br /><br />そうですね。<br /><br />もし日本で着物や浴衣の下に、Gパンを履いている外国人を見かけたら、<br />違がうぅぅぅぅっ<br />と言ってしまいます。<br /><br /><br />失礼しました(-_-)/<br /><br />民族衣装は、正しく着用しましょう。。。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />ウブッの夜<br /><br /><br />レゴンダンス、バロンダンス、ケチャダンスなど、格安で楽しめました。<br /><br />ガムランは、生演奏です。<br /><br />踊り子さんたちの手の動きが独特でした。<br /><br />女性のきらびやかな衣装と、<br />悪者役の男性の、悪を示すという長い爪の動きが印象的でした。<br /><br /><br />ケチャダンスだけ見てません。。。<br /><br />ケ チャチャチャチャチャ(*_*)/<br /><br />***********************************<br /><br />バリヒンズーの寺院<br /><br /><br />新しいものから古いものまでいっぱい見ました。<br /><br />自然に溶け込んでいました。<br /><br />建築物はもちろん、緑と水が美しかったです。<br /><br />神様は違えども、日本の神社のような、アニミズムの世界のようだったと記憶しています。<br /><br />自然に溶け込んだバリヒンズーでした。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />猿に噛まれる(T_T)/<br /><br /><br />ツアーだったか個人で行ったのか覚えていません。<br />猿がいっぱいいるという山かお寺に行きました。<br /><br />ヒンズー教では、お猿は、ハヌマーン神の化身として大事にされています。<br /><br />緑の森を歩いていると、お猿さんがいっぱい。<br /><br />人の物を、盗って逃げて行ってしまうような奴もいると聞いていたので、ちょっと警戒していました。<br /><br /><br />一匹の猿が近寄って来ました。<br /><br />と、私の脚を登ってきて、びっくりして動くことができませんでした。<br /><br />なにするんじゃ、と眺めていると、手の甲に噛みつきました。<br /><br />痛てぇ(T_T)<br /><br />もちろん、すぐに追っ払いましたよ。。。<br /><br /><br />#####################<br /><br /><br />キンタマーニ<br /><br /><br />日本人なら、男性も女性も、キンタマーニとは、なんじゃ(*_*)/と聞いたら笑っちゃう。<br /><br />富士山と同じコニーデ型の、美しい火山です。<br /><br /><br />棚田、田園が広がり、その先の緑の裾野が広大でした。<br />そして富士山のような山が、そびえ立っていました。<br /><br />バリの富士です。<br /><br />美しかった。<br />富士山が大好きな日本人は、虜になってしまいます。<br /><br /><br />キンタマーニ。<br /><br />しかも日本人には、うふぅと微笑んでしまう、絶対に忘れられない名前です。。。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />初めてのドリアン<br /><br /><br />果物の王様と言われるドリアン。<br />バブルの頃は、新宿の果物屋さんで、一個、10000円で売っていました(*_*)/<br />バカです。<br /><br /><br />臭い。<br />ホテルに持ち込めない。<br />ウイスキーとの食べ合わせが悪い。<br />などなどと、本で読んでいました。。<br /><br />その頃既に旅したタイ、マレーシア、シンガポールで見かけました。<br />が、まだ食べたことがありませんでした。<br /><br />新宿で見かけた、一個、10000円の印象が強く、超弩級高級な果物だと思っていました。<br /><br /><br />キンタマーニの帰り道、道端でドリアンがてんこ盛りで売っていました。<br /><br />キンタマーニと寺院ツアーは、一人だけで、実質プライベートツアーでした。<br /><br /> 停めい(*_*)/<br /> 小さいのが一つ欲しい。<br /><br />ガイドさんと降り立ちました。<br /><br />ガイドさんは、一つ一つ、クンクン。<br />匂いが決めてです。<br /><br />その場でドリアンが真っ二つに切られました。<br /><br />そして実を差し出されました。<br /><br />なんじゃこれは ?<br /><br />悪くない。でもまあ、そうほっぺたが落ちるほどのものでもない。。。<br /><br />まぁ、こんなものか。。。<br />が、初めてのドリアンの感想でした。。。<br /><br /><br />*************************★******<br /><br />ウブッに3泊。<br />結局、海に行きませんでした。<br />バリのビーチを見ませんでした。。。<br /><br />海を眺めたのは、飛行機窓から。<br />空からだけです。。。<br /><br /><br />あまのじゃくです。。。(*_*)/<br /><br /><br />******************************★**<br /><br />大半がムスリムのインドネシアの中で、ヒンズー教の島。<br /><br /><br />日本も先ず自然信仰、<br />神さまの国でした。八百万の神さまたち。<br />仏さまが渡ってきて、ごちゃ混ぜの不可思議な国となりました。<br /><br />バリは、<br />自然信仰とヒンズー教が融合した摩訶不思議な島でした。<br /><br />緑と水が美しい島でした。<br /><br />***********************************<br /><br />その後何年かして、テロが起きました。<br /><br />2002年の爆弾テロです。。。<br /><br />心が痛みました。。。<br />(T_T)<br /><br />****************★****************<br /><br />最近は、流れ着くゴミがビーチを台無しにしていると聞きました。<br /><br />今のバリは、どうなっているのでしょうか(*_*)/<br /><br />Plastic Ocean<br />https://youtu.be/ju_2NuK5O-E<br /><br />**********************************<br /><br />雪の成田空港 - ジャカルタ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11362609<br /><br />ジャカルタ - ジョグジャカルタ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11362990<br /><br />ジョグジャカルタ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11363052<br /><br />帰国 クリスの行方 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11364393

1995年の2月だったか、成田空港が、大雪で麻痺。封鎖された。23時間遅れで出発した。思いでのインドネシア旅行。ジャカルタ、ジョグジャカルタ、バリ。写真無しの回想録。おもしろエピソード集 バリ島編。

1999/02/07 - 1999/02/16

旅行記グループ インドネシア 1995

pal

palさん

手荷物検査 ジョグジャからバリ島へ飛ぶ

ジョグジャで手に入れた、短剣クリスを持っていた。
買ったすぐで、可愛くて仕方がない。
肌見放さずでした。

X線検査。

なにこれ ?

と尋ねられました。

クリス(*_*)。です。

笑みで、ok と言われました。
機内に持ち込めました。

そう、儀礼用のくねくねの錆びたクリスでした。
ま、人をさしたら、ささる前に折れるでしょう。。。

私の宝物、可愛いクリスでした。。。

バリ島に到着

本来のフライトでは、夜8時ぐらいの到着予定でした。

が、日にち、時間変更で、明るい時間に到着しました。

ラッキー !!!

空港からウブッへの道

空港で乗ったマイクロバスに、乗客は私一人でした。

運ちゃんのそばに座りました。

どこ行くの?

ウブド

?ウブッ?

はい。(現地の本物の発音を初めて知った。)

えっ?

えーーーー、これ公共のバスでしょう
(-_-)/ プライベート使用に変わるの!?

終点は、小さなバスターミナル。

次の終点は、大きなバスターミナルでした。

バスを降りると、たちまち男たちに囲まれました。
どんどん集まって来ます(-_-)/

やばい。。。

みんな、バスの運ちゃんかな?

どこ行くの?

どこから来た?

質問攻めです。

持っていたもの何から何まで、それはいくら?

そのバックパックいくら?
 その靴、いくら?

ってな感じです。

安めの適当な値段を答えます。

英語が少し話せる人たちが、わからない人たちに通訳。

すると、oh と溜め息が漏れます。。。

と聞きました。

あっちだ、と指差してくれました。

退散、退散。。。

バスを発見。

そして、ようやくウブッにたどり着きました(*_*)/

バリの洗礼でした。。。(*_*)/

バリのゲストハウス

一泊、1000円ほどでした。
ジョグジャと同じ。
朝食付きが嬉しい。
フルーツ付きが最高でした。

庭の緑も綺麗だったような気がする。

虫に襲われた記憶もない。

小奇麗なゲストハウスに、3泊ぐらいしました。。。

*************************&***********

バリのモロッコ人

散歩していると、すれ違った男から、

サバ(元気)?

っと声をかけられた。

思わず、

サバ(元気)。

とフランス語で答えた。

だれじゃ、こいつは。前に会ったっけ?
彼の顔を見つめるも、見覚えがありませんでした。。。

トゥ パール フランセ(フランス語、話せるの?)

ウィ アンプ(ま、少し)

モロッコ人でした。。。
私がフランス語で答えたのに、ビックリした様子でした。

じゃあちょっと一緒に行こうと散歩しました。

あるお土産さんに入りました。

お嬢さんが対応してくれました。

彼は、彼女に、

トゥ ヴ クッシェ アヴェック モワ?

とフランス語で話しかけました。

たわけ者。。。

バリっ娘は、ちんぷんかんぷん。
わけわかりませんとニコニコ。

私には、わかりました。
その意味は、君、僕と一緒に寝たい?
でした(-_-)

こいつ、たわけじゃ。。。

次の店も、次のお店も同じ。

若いバリっ娘を見つけると、君、僕と寝たい?
とニコニコとフランス語で囁いてました。

たわけ者。
付き合ってられん。
と、別れました。

人生で初めて出会ったモロッコ人は、強烈な奴でした。。。

ウザすぎです(*_*)/

でも、モロッコは、いつか行ってみたいと夢になりました。

モロッコの旅行記は、いつも食いついて読んでいます。

出会った日本人のプロカメラマン

ウブッで日本人に出会ったのは、一人だけしか記憶にないです。

取材で来たというプロカメラマンでした。

彼の一眼レフカメラもびしょ濡れでした。

大丈夫ですか?

そう願います。防水です。

ふぅ。

銀製品ショップ

あるものを手にとってみると、軽いのがわかりました。

メッキだ。。。

軽いぃぃぃ。
と言うと、

おっちゃんから、凄い目で睨まれました。

退散ーーーーーーーん(*_*)/

悪徳、銀ショップでした。。。

メッキでした。。。

腰巻きで散歩

ジョグジャで買ったバティックの腰巻きで闊歩してました。

よい(^_^) スリ避けに最適でした。

そうですね。

違がうぅぅぅぅっ
と言ってしまいます。

失礼しました(-_-)/

民族衣装は、正しく着用しましょう。。。

ウブッの夜

ガムランは、生演奏です。

踊り子さんたちの手の動きが独特でした。

女性のきらびやかな衣装と、
悪者役の男性の、悪を示すという長い爪の動きが印象的でした。

ケチャダンスだけ見てません。。。

ケ チャチャチャチャチャ(*_*)/

バリヒンズーの寺院

新しいものから古いものまでいっぱい見ました。

自然に溶け込んでいました。

建築物はもちろん、緑と水が美しかったです。

自然に溶け込んだバリヒンズーでした。

猿に噛まれる(T_T)/

ツアーだったか個人で行ったのか覚えていません。
猿がいっぱいいるという山かお寺に行きました。

緑の森を歩いていると、お猿さんがいっぱい。

一匹の猿が近寄って来ました。

なにするんじゃ、と眺めていると、手の甲に噛みつきました。

痛てぇ(T_T)

もちろん、すぐに追っ払いましたよ。。。

#####################

キンタマーニ

富士山と同じコニーデ型の、美しい火山です。

棚田、田園が広がり、その先の緑の裾野が広大でした。
そして富士山のような山が、そびえ立っていました。

バリの富士です。

美しかった。
富士山が大好きな日本人は、虜になってしまいます。

キンタマーニ。

初めてのドリアン

果物の王様と言われるドリアン。
バカです。

臭い。
ホテルに持ち込めない。
ウイスキーとの食べ合わせが悪い。
などなどと、本で読んでいました。。

が、まだ食べたことがありませんでした。

停めい(*_*)/
 小さいのが一つ欲しい。

ガイドさんと降り立ちました。

ガイドさんは、一つ一つ、クンクン。
匂いが決めてです。

その場でドリアンが真っ二つに切られました。

そして実を差し出されました。

なんじゃこれは ?

まぁ、こんなものか。。。
が、初めてのドリアンの感想でした。。。

ウブッに3泊。
結局、海に行きませんでした。
バリのビーチを見ませんでした。。。

海を眺めたのは、飛行機窓から。
空からだけです。。。

あまのじゃくです。。。(*_*)/

大半がムスリムのインドネシアの中で、ヒンズー教の島。

日本も先ず自然信仰、
神さまの国でした。八百万の神さまたち。
仏さまが渡ってきて、ごちゃ混ぜの不可思議な国となりました。

バリは、
自然信仰とヒンズー教が融合した摩訶不思議な島でした。

緑と水が美しい島でした。

その後何年かして、テロが起きました。

2002年の爆弾テロです。。。

心が痛みました。。。
(T_T)

今のバリは、どうなっているのでしょうか(*_*)/

Plastic Ocean

雪の成田空港 - ジャカルタ 編

ジャカルタ - ジョグジャカルタ 編

ジョグジャカルタ 編

帰国 クリスの行方 編

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る