稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③<br />日本の最北端、宗谷岬の△を見たい!<br />1泊2日の弾丸旅行です。<br /><br />疲労感満載で臨んだため、<br />修行のような旅になると予想していましたが、絶景ポイントが満載で、非日常を味わえました。<br /><br />ほんとに行って良かった!

☆★【稚内・宗谷岬】1泊2日弾丸ひとり旅③★☆

2018/05/29 - 2018/05/30

まるきのこ

まるきのこさん

日本の最北端、宗谷岬の△を見たい!
1泊2日の弾丸旅行です。

疲労感満載で臨んだため、

ほんとに行って良かった!

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク 徒歩

おはようございます。
    ドーミーインの朝食ビュッフェです。
    まさにバラエティパック‼︎
    好きなネタを仕込みます(о´∀`о)

お世話になりました。
    ドーミーイン。
    こちらは温泉もあり、本当に良いホテルでした!

バスの出発が8:30。
    早朝から行動することに。
    いや、でも迷うな。
    チェックイン11時?だし、まだ寝れる。
    そんな葛藤もありつつ
    稚内公園に向かいます。タクシーで時短作戦です。

稚内駅からタクシーで1メーター。
    5分ほどで到着です。

丘を登ると絶景(*゚▽゚*)

氷雪の門です。
    異国になってしまった樺太への望郷の念と、そこで亡くなった人たちの魂を鎮める慰霊碑だそうです。

昨日はここから樺太が見えていました。
    今日は見えないみたい。

九人の乙女の像です。
    戦争の悲しい歴史に出会いました。

教学の碑。

南極物語のタロくんです。
    ここで会えると思いませんでした。
    わんちゃん♪などと言っては失礼にあたりそう。
    精悍な身体とお顔です。

行幸啓記念碑。
    昭和天皇皇后両陛下が、戦争で犠牲になった郵便局スタッフの乙女たちを思って詠んだ句だそうです。

朝日がまぶしい。
    すてきやん。゚(゚´Д`゚)゚。

稚内港を望みます。
    美しすぎて言葉が出ません。

やはり来て良かったのだ‼︎
    5時に起きた甲斐があったのだ‼︎

氷雪の門、2日めにしてスタメンの利尻富士。このお花は椿に見えるけど、実はアルメリア?うむ。わからない、、

稚内公園のお花畑♡

そうそう、稚内はいろんなところでタンポポが咲いていました。

お花と私(o_o)
    可憐なお花ちゃんを踏まないよう、細心の注意が必要。

アルメリアちゃんです。
    色んなところにたくさん植わっていて、
    あと1週間もすると満開になるそうです。

では、そろそろ下山します。
    ああ、名残惜しい。
    ずっといたい。
    この景色、独り占めだったんだもの‼︎

ん?キミは、、、。
    もしかして、シカ様ですか?

先日宮島でお会いしましたか?

シカ様「は?おれ、エゾシカだし。野生だし。宮島のシカの噂は聞いてるけどよ、
    なめんじゃねーよ。おれ野生だし」

だそうです(。-_-。)

まさかのエゾシカ遭遇後、なんと、
    神社が、、‼︎

北門神社(ほくもんじんじゃ)
    というそうです。
    1785年、江戸時代に出来たそう。

ああ、下調べもっとしてから来るんだった。

下界に降りてきました。
    よく見ると、標識がロシア語です。

まさに国境の街ですね。

駅に向かって遠回りして歩くと
    やはりタンポポが咲いています。

• HOKKAIDO&#8252;︎<br />

HOKKAIDO‼︎

• WAKKANAI&#8252;︎<br />ん?アザラシちゃん、地上に上がっている模様。

WAKKANAI‼︎
    ん?アザラシちゃん、地上に上がっている模様。

北防波堤ドーム。
    なんでも、冬の荒波は防波堤を打ち付けるそう。
    3階建てはありそうです( ゚д゚)

先には船が。
    人っ子ひとりおりません。

稚内の駅に戻って来ました。
    電車は3時間ほどで来るようです(o_o)

電車の時刻表を見てみると、、
    1日に7本。。
    車社会だから?にしても少ないですね。
    利用客はほぼ観光客かしら。

運賃表を見ますと、、
    距離があるからですかね、運賃高いですね。

• ぶつ鹿らない&#8252;︎<br />リアルに鹿にぶつかるなんてことがあるんですね( ゚д゚)<br />さっきも歩いていて普通にシカさんいましたし!

ぶつ鹿らない‼︎
    リアルに鹿にぶつかるなんてことがあるんですね( ゚д゚)
    さっきも歩いていて普通にシカさんいましたし!

駅周辺案内です。
    ご参考にどうぞ(о´∀`о)

そろそろバスの時間です。
    稚内とお別れの時が近づいてきました。

はまなす号です。
    札幌まで6時間のバスの旅。
    8:30発、14:20到着です。
    寝るしかないね(о´∀`о)

さようなら、稚内。
    ありがとう、稚内。゚(゚´Д`゚)゚。
    すてきなところでした。
    またいつか来れたらいいな。

④に続きます。
    次回は軽く番外編も入ります(о´∀`о)