富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は花の開花が早くて、この花の都公園でも見たかった「クマガイソウ」が終わっていました。

山中湖・花の都公園

2018/05/24 - 2018/05/24

belledune

belleduneさん

白と青のネモフィラが咲いていました。

タイ人観光客が花畑に入って、写真を撮っていたので、すぐに注意しましたが、どうして皆、花の中で写真を撮りたがるのか、分かりません。最初に注意してから、2、3歩歩いて、振り返ると、また入っていたので、「...何度も言いますが、ここは日本なので、日本に来たら、この国の決まりをしっかりと守ってね」と言ったのですが、どうでしょうね。またやるのでしょうが...浅草でホランティアを10年しているので、こういう場面で注意することに抵抗はありませんが、つくづく嫌になってしまいます。皆さんはこういう時にどうなさいますでしょうか。

芝桜もまばらになっています。

フジがこれから咲いていくのでしょう。
    インド人観光客がこの下で写真を撮っていました。

白い花が沢山咲いていました。何の木か調べたのですが...

アヤメ

ルピナスがまだ少し残っていました。

シャクヤクはこれから先ます。

苔もなかなか

少し大振りのケシ

上がカントウタンポポ

で、こちらがセイヨウタンポポだと思います。

花の都公園の後ろのある小高い丘の上にあるのが、ホテルマウントフジでした。

富士山にはまだまだ厚い雲が掛かっていましたが、この後晴れて来ます。

西ヨーロッパ原産のフトモモ科・フェイジョア。この果実は生食やジャムにするそうです。別名パイナップルグアバ

フトモモ科メラレウカ・アリシラリス

オーストラリア原産のトケイソウ

クジャクサボテン

サボテンの葉先から出ているのが、花の蕾です。

サボテンの葉から沢山出ていますね。

そうしてこんな風に花を開きます。

赤いのもありました。

アヤメ

下のものが、3寸アヤメだそうです。丈が短いので3寸ですか。

• 玄白さん 2018/06/04 09:26:27
    クマガイソウ見られなくて残念でしたね
    Belleduneさん、こんにちは

花の都公園のクマガイソウ見られなくて残念でしたね。玄白は今年、昨年と2年続けてみてきましたが、今年は去年より花の数が少なく、小さな花ばかりでした。年によって随分差があるものです。
    フェイジョアは、昔住んでいた自宅の庭に植えたことがありますが、全然実がなりませんでした。

玄白

belledune

belleduneさん からの返信 2018/06/04 15:04:33
    Re: クマガイソウ見られなくて残念でしたね
    今朝、玄白さんの掲示板に書き込みをしたのですが、どうも私の方の手違いだったようです。
    ニュージーランド南島には2010年3月に行きましたが、季節が異なると全く景色が違いますね。楽しく見させて頂いています。

玄白

玄白さん からの返信 2018/06/04 15:12:52
    Re: クマガイソウ見られなくて残念でしたね
    あっ、そうですか。書き込みとどいていませんでしたよ。
    belleduneさんのニュージーランド旅行記は、計画段階で全部拝見しました。参考になりました。ありがとうございました。

belleduneさんのトラベラーページ