2018/05/24 - 2018/05/24
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,505,855アクセス
今年は花の開花が早くて、この花の都公園でも見たかった「クマガイソウ」が終わっていました。
白と青のネモフィラが咲いていました。
タイ人観光客が花畑に入って、写真を撮っていたので、すぐに注意しましたが、どうして皆、花の中で写真を撮りたがるのか、分かりません。最初に注意してから、2、3歩歩いて、振り返ると、また入っていたので、「...何度も言いますが、ここは日本なので、日本に来たら、この国の決まりをしっかりと守ってね」と言ったのですが、どうでしょうね。またやるのでしょうが...浅草でホランティアを10年しているので、こういう場面で注意することに抵抗はありませんが、つくづく嫌になってしまいます。皆さんはこういう時にどうなさいますでしょうか。
芝桜もまばらになっています。
フジがこれから咲いていくのでしょう。
インド人観光客がこの下で写真を撮っていました。 -
白い花が沢山咲いていました。何の木か調べたのですが...
アヤメ
ルピナスがまだ少し残っていました。
シャクヤクはこれから先ます。
苔もなかなか
少し大振りのケシ
上がカントウタンポポ
で、こちらがセイヨウタンポポだと思います。
花の都公園の後ろのある小高い丘の上にあるのが、ホテルマウントフジでした。
富士山にはまだまだ厚い雲が掛かっていましたが、この後晴れて来ます。
西ヨーロッパ原産のフトモモ科・フェイジョア。この果実は生食やジャムにするそうです。別名パイナップルグアバ
フトモモ科メラレウカ・アリシラリス
オーストラリア原産のトケイソウ
クジャクサボテン
サボテンの葉先から出ているのが、花の蕾です。
サボテンの葉から沢山出ていますね。
そうしてこんな風に花を開きます。
赤いのもありました。
アヤメ
下のものが、3寸アヤメだそうです。丈が短いので3寸ですか。
- 玄白さん 2018/06/04 09:26:27
- クマガイソウ見られなくて残念でしたね
- Belleduneさん、こんにちは
花の都公園のクマガイソウ見られなくて残念でしたね。玄白は今年、昨年と2年続けてみてきましたが、今年は去年より花の数が少なく、小さな花ばかりでした。年によって随分差があるものです。
フェイジョアは、昔住んでいた自宅の庭に植えたことがありますが、全然実がなりませんでした。
玄白
- belleduneさん からの返信 2018/06/04 15:04:33
- Re: クマガイソウ見られなくて残念でしたね
- 今朝、玄白さんの掲示板に書き込みをしたのですが、どうも私の方の手違いだったようです。
ニュージーランド南島には2010年3月に行きましたが、季節が異なると全く景色が違いますね。楽しく見させて頂いています。
- 玄白さん からの返信 2018/06/04 15:12:52
- Re: クマガイソウ見られなくて残念でしたね
- あっ、そうですか。書き込みとどいていませんでしたよ。
belleduneさんのニュージーランド旅行記は、計画段階で全部拝見しました。参考になりました。ありがとうございました。
belleduneさんの関連旅行記
富士五湖(山梨) の旅行記