台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でふらっと台北に行ってきました。できるだけ混まない時間に人気の九分を訪れたいと8時すぎにホテルから出発するナイトツアーオプションつきフリーパックを利用しました。あとはほぼノープランの旅でした。<br />3日目は夕焼けが美しいと若者のデートスポットになっている淡水に行ってみました。夜に九分のツアーに申し込んでいたため、夕焼けは見られません。朝食後さっそくMRTに乗って出かけました。9時半に到着、またまたお店は閉まっていました。川沿いの遊歩道をのんびり散歩しました。釣りを楽しむおじいちゃん、爆音で演歌をかけながら散歩するシニアカップル、愛犬をベビーカーに乗せて立ち話をするおばあちゃん、ゆっくりと時間が過ぎていく懐かしい風景にほっこりしました。渡し船で河口の漁人埠頭へ渡ろうと船着き場へ。でも、昼近くまで船はなく、11時すぎには再び駅に戻りました。ちょうど、駅に着いたころ、商店街の店が開店の準備、そして、バスやMRTで到着した観光客が増えてきました。人混みが苦手なわたし、お店はしまっていたけれど、ちょうどいいタイミングでした。

無計画ひとり旅、台北【その2】憩いの水辺(淡水)

2018/05/14 - 2018/05/14

旅行記グループ 台湾

ゆみこ

ゆみこさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3日目、今日は台北駅まで歩いて乗り換えなしMRT1本で淡水に行きます。

台北駅

1時間弱で終点淡水に到着します。

淡水駅

混雑するので帰りの切符を買っておきましょうの案内。地元でも見る案内になんだか親近感を感じます。

淡水駅

駅前広場にかわいらしいSLが展示されていました。

観光案内図。方向音痴の私にもわかりやすい。

観光地らしく案内板があるので安心。

時代を感じさせる町並み。

バイクの多さもいい。

こういう路地、好きだなあ。

商店街の真ん中にお寺かな。

淡水福佑宮 寺院・教会

お店はまだ開店前。でも、この方が好き。

まだお店は閉まっているので、水辺に出てみました。

金色水岸自行車道 散歩・街歩き

渡し船で夕陽の名所まで行こうと思ったのですが、平日、それも、午前中では便がなく諦めました。

淡水渡し船乗り場 船系

木陰は涼しい。おばあちゃんたちが愛犬をベビーカーに乗せておしゃべりしていました。

11時ころになって、ようやく、観光客が増えだし、店も開店準備。

そろそろ暑くなり、私は早めに引き上げることにしました。

淡水駅

帰りは中山駅で降ります。

地下道が台北駅まで続いています。

向こうは中山駅方面

ここから出たかったのですが、非常用だから出られませんでした。

仕方なく、お隣の出口へ

地上に出て、マッサージに行きました。昨日の疲れをとって、夜の九份観光に備えました。