2025/12/15 - 2025/12/19
-位(同エリア4523件中)
ゆみこさん
2025/12/15
2025/12/19
2026年の旅納めとして高雄に行ってきました。
MRT中央公園駅前のインディゴ高雄に4泊しました。12月の高雄は気温20度前後、海風が心地よく、半袖にカーディガンで過ごせるさわやかな「秋」でした。
★【1日目】エバー航空で高雄へ
【2日目】高雄市内観光
【3日目】台鉄で台南へ
【4日目】高雄市内でお買い物
★【5日目】帰国
こちらの旅行記は初日と最終日2日分(★印)
【1日目】エバー航空で高雄へ
今回成田12:25発のため、前泊しました。直行便の方が楽だろうと往路はエバー航空。評判通りの高水準のおもてなし。ビジネスクラスの和食は日本料理店水準の美味しさ、化粧室もほぼ1人利用するごとに清掃しているようでした。エバー航空、台北乗り継ぎで遠征もいいかもと思ってしまうほどでした。
【5日目】帰国
帰国便は11:30発のユナイテッド航空便。8時過ぎにホテルをチェックアウトし、MRT駅へ。乗りそこなった電車が満員で心配しましたが、ちょうどラッシュアワーの終わる時間だったのか、乗った電車はがらすきで空港駅までゆっくり座れました。ユナイテッド航空もビジネスクラス、しかし、こちらも評判通り、ウェルカムドリンクは水、スリッパもなし。機内食のメニューもなく、事前予約していたのに、違うメニューになっていて、変更。お味は、かなり久しぶりに機内食を半分以上残してしまいました。往路のエバー航空と同額とはとても思えませんでした。もし、再び高雄に行くなら、帰国時には、頑張って早起きしてエバー航空の早朝便を利用するか、新幹線で台北に行き、台北からエバー航空かANAで帰国するしかないと感じました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
今回も成田に前泊です ホテルのロビーにはクリスマスのデコレーション
空港送迎バスで第一ターミナルに向かいますANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
搭乗時刻までが時間たっぷりあるのでスイートラウンジへ
10時前のラウンジはほぼ貸し切り状態成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
正面から朝日が眩しくてブラインドを上げられず
スイートラウンジ期待のお寿司を注文 ホテルで朝食をいただいても別腹です
本日 快晴 上空から富士山もくっきりと見えて 幸先いいです
エバー航空ビジネスクラスの機内食です
カツオのたたきやお蕎麦
機内食ではパサついていることが多い豚肉
すべてが都内のお店でいただいていると錯覚してしまうほど
機内食とは思えない美味しさ
食後のコーヒーとスイーツももちろん美味しいです
初めて利用したエバー航空 大満足
ありがとうございます高雄国際空港 (KHH) 空港
ホテルまではMRTを利用
台湾は漢字表示も理解できるので安心です高雄国際機場駅 駅
ホテルの最寄り駅中央公園駅で下車
改札口の正面の壁には日本の駅でも見かけそうなポスター中央公園駅 駅
ホテルは駅の真上です 2か所の地上出口のちょうど中間あたり
ホテル インディゴ カオシュン セントラル パーク バイ IHG ホテル
なかなかカラフルなお部屋です 正面の壁には高雄の古い表記も
枕上は港の積み荷なのかな -
IHG会員のウェルカムドリンク 赤ワインとラムネ そして スナック
篭の中には リンゴとバナナとキウイフルーツ
ミニバーも無料
夕飯はパス 赤ワインは苦手な方ですが これは飲みやすいでした
帰国日です ホテルで朝食をいただいて出発
注文式のおかゆ だしが効いていてとても美味しいですWok on the park ビュッフェ
8時過ぎにホテルをチェックアウト 駅で見送った車両は満員
でも 乗車したMRTはほぼ無人 -
搭乗機の出発3時間前に空港に到着
高雄国際機場駅 駅
空港のゆるキャラ? エバー航空色の熊
チェックインを済ませ エバー空港ラウンジへ
この時間に出発するエバー航空は少ないのか貸し切り状態エバー航空ラウンジ 高雄国際空港 空港ラウンジ
小皿料理
肉まんのなかま
水餃子
エバー航空ラウンジ 高雄国際空港 空港ラウンジ
朝食をいただいたのに誘惑に負けて
エバー航空ラウンジ 高雄国際空港 空港ラウンジ
出発日は快晴だったのにね 出国後に高雄に来てはじめての雨
搭乗予定機 ユナイテッド航空がずぶ濡れ高雄国際空港 (KHH) 空港
ANAのコードシェア便 座席指定した1Aの座席はパイロットのお休みスペースに
私の座席は反対側の窓側席に変更済み -
ビジネスクラス ウェルカムドリンクは全員「水」
メニュー表もなく、ドリンクの種類もわからず
お食事前のドリンクオーダーで
スタッフが「何にします?」に「ジントニック」 -
機内食です 実は前日にプリオーダー確認メールが来て「肉」をオーダー
機内で「魚ですよね」と確認され「???」「肉」に訂正
往路と同じ料金とは思えない「もの」が提供されます
「魚」にしておけばよかったのでしょうか
久しぶりに半分以上お残し
「コロッケ的なもの」がとりわけキツイ
帰国便は早朝便のためのエバー航空を断念したことが悔やまれます
今回は「終わり良ければ総て良し」となりません
まことに残念です
台湾
無計画ひとり旅、台北 【その1】お茶の産地でいきなりハイキング(猫空)
2018/05/12~
台北
無計画ひとり旅、台北【その2】憩いの水辺(淡水)
2018/05/14~
台北
無計画ひとり旅、台北 【その3】闇に浮かぶ路地の灯り(九份)
2018/05/14~
九分
再び海外へ その1 台北 【その1】台北連泊で台鉄で新竹
2024/03/10~
再び海外へ その1 台北 【その2】故宮博物院と昼間の九份
2024/03/10~
台北
2024年旅おさめ ~リージェント台北の休日~
2024/12/09~
台北
個人手配ではじめての高雄【その1】評判どおりのエバー航空とユナイテッド航空
2025/12/15~
高雄
旅行記グループをもっと見る
- しんちゃんちかさん 2026/02/15 20:38:03
- 高雄空港とインディゴ
- ゆみこさんへ
こんばんは^ ^
高雄の旅行記、楽しく拝見しました
2018年にマカオに行く前後にインディゴ高雄に泊まったんです
お部屋やアメニティを見て、あ~♪と思い出しました!
4泊されたらゆっくり出来たでしょう?
ANAからエバーとユナイテッドを片道ずつ有償で買われたのですか?
それとも特典?
機内食は確かに差があり過ぎますね…
エバーの機内食が凄すぎます^ ^
ユナイテッドは高雄→東京を飛んでるんですね
ラウンジや空港のお写真を見て、とても懐かしかったです!
しんちゃんちかより