2024/12/09 - 2024/12/12
19790位(同エリア30115件中)
ゆみこさん
今年の旅納めとして台北に行ってきました。羽田空港近くに前泊し、午前便で松山空港へ
リージェント台北のクラブラウンジとスパを堪能しました。旅先でタクシーはあまり利用しないのですが、繁華街の狭い歩道を大きなスーツケースを押して歩くのが案外たいへんだったので、帰りは空港までタクシーを利用しました。
【1日目】メトロポリタン羽田から台北へ
今回羽田9:20発のため、前泊しました。天空橋駅から京急に乗車、ちょうど通勤時間帯と重なりかなり混雑していました。スーツケースを空港に宅配しておいてよかったと思いました。空港ラウンジで朝食をとり、搭乗。松山空港からはMRTを乗り継いでホテルに向かいました。中山駅からホテルまで、近いのですが、人通りが多いうえ、歩道も歩きづらい。12月で涼しいはずが、ホテル到着時にはかなり汗をかいていました。クラブラウンジアクセスつきプランなので、ラウンジを堪能しました。
【2日目】台北街歩き
朝食後、前日ラウンジで予約したホテル内のスパでアーユルベーダマッサージも体験しました。MUJIでお土産を買ったりコメダ珈琲でお昼を食べたりしました。
【3日目】台北街歩き
朝食後、1駅MRTに乗って台北博物院鉄道部園区を見学に行きました。帰りはゆっくり台北駅を回ってぶらぶらと歩いてホテルに戻りました。
【4日目】帰国
最終日、ホテル前からタクシーで空港に向かいました。空港ではちょうどANA就航記念式典が行われており、ANAのキャラクターそらっちと記念撮影をしました。機体はポケモンジェット、出発時には放水アーチで見送られました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
天空橋駅隣接のホテルに素泊まり前泊して羽田空港へ。朝食はANAラウンジでいただきます。
離陸して1時間ほどでスナックとシャンパン
機内食は洋食、メインはサーモンソテー。台北までの飛行時間は短いので国内線並みに慌ただしい。
松山空港からはMRTで移動します。
松山機場駅 駅
南京復興駅で乗り換え。サンリオキャラクターでラッピングされた自動改札機を発見
人がいなくなるのを待って撮影。撮り終わって振り向くと、おばあちゃんと幼稚園児くらいの女の子がわたしの後ろで順番待ちしているのに気づき、ちょっと恥ずかしいでした。南京復興駅 駅
最寄り駅の中山駅から歩いてホテルに到着。ほんの10分弱なのに、日差しも強く汗だく。
台北中心部に建つ一流ホテル by ゆみこさんリージェント タイペイ バイ IHG ホテル
今回はクラブラウンジアクセスつきのお部屋。チェックイン時間まで1時間ほどラウンジで待ちます。
お茶をいただいてチェックイン。スパの予約もお願いしました。
お部屋はキングルーム ゆったりすぎるほど。
バスタブにはアヒルおもちゃ
国内のホテルのようにルームウェアがあります。
IHG会員特典、クラブルーム、いろいろなウェルカムサービス。ドライマンゴーとお茶はお土産にします。リンゴとバナナ、実はこれが後々大変なことに。
荷物を置いてホテルの周辺を散策。バーガーキング発見。
スシロー?
海外とは思えぬラインアップ
スーパーでお土産にインスタントラーメンを購入
Mia C'bon (欣欣百貨店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻ってきました。12月なので、吹き抜けホールには大きなクリスマスツリー
カクテルタイムに再びラウンジへ
シャンパンと温かい食べ物を軽くいただきます。 -
温かいお食事
フルーツやスイーツも
カクテルは注文をきいて作っていただけます。ドライかスイートかどちらが好みか聞かれたので、甘い方が好みだと伝えると、梅リキュールベースがおすすめです。とのこと。日本産の梅酒でした。梅酒は自宅にあるので、チョコレートリキュールをお願いしました。
朝食もラウンジで。国内旅館の朝食にあるような和食コーナーもあります。
おかゆとトッピング
蒸し物。私はこれが一番好き
麺コーナー シェフに作っていただけます。
生野菜やシリアルのコーナー
健康的な朝食
チェックイン時に予約していただいたホテル内のスパへ
沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ
シャワー付きの個室でゆっくりとアーユルベーダマッサージを受けます。
マッサージの後は同じ室内にあるバスタブ
バラ風呂でリラックス -
ハーブティーとナッツとミニケーキ
お部屋に戻ると、お掃除が終わっていました。
なんと、リンゴとバナナが増えていました。
きのう覗いたスーパーの店先で青森産のリンゴが高級輸入フルーツとして並んでいたので、たぶん、これは日本産リンゴ。高級ホテルで高級輸入フルーツのおもてなし。しかし、微妙な気持ちになりました。 -
中山駅付近のデパートを覗いたり、お土産のお菓子を探したりして、小腹が空いたので、ホテル近くで見つけたコメダ珈琲に入ってみました。
中国語はわからなくてもコメダ珈琲のメニューはわかります。
たぶん、ケーキセット
台湾限定メニュー 抹茶オーレを注文。
行きつけのコメダ珈琲でいつも注文するカツサンド。
お腹いっぱいでクラブラウンジのティータイムはパスです。 -
12月の平日の夜、ラウンジはほとんど貸し切り状態
窓側の席でゆっくりとシャンパン
ジントニック
食後のコーヒーとハーゲンダッツ、ケーキもいただいて、おやすみなさい。
翌日、1駅MRTに乗って北門駅へ
改札口を出たところの床が一部ガラス張りに。覗いてみると発掘された遺跡が保存されていました。
国立博物館の分館、鉄道博物館が北門駅のすぐ近くにあります。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
駅から近い入口は工事中で入場できませんでした。
反対側の入り口から入場します。
国内の赤レンガ倉庫を思い出すような建物の中に、展示物があります。
こども向けの展示もあります。
幼稚園の遠足なのか、引率された幼稚園児の団体を見かけました。
敷地内には清朝 機械局遺跡があります。MRTの工事中に発見されたそうです。
再開発中の台北駅付近が見えます。
博物館を出て、正面にあるはずの北門が見当たらない。交差点の対岸にある工事中の建物が北門でした。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
帰りは台北駅までぶらぶら歩いて行きました。
新幹線の駅と台北的をつなぐようにビルを建てているようです。
台北駅構内の吹き抜けホールには大きなクリスマスツリー。大勢の観光客が記念撮影をしていました。
台北駅 駅
正面から見たところ。人が映り込まないように待ちました。
台北駅 駅
ホテルに戻って吹き抜けホールのクリスマスツリーを見ながら
ウエルカムドリンクチケットでグアバジュース。 -
お昼をとっくに過ぎてお腹が空いたので、軽食メニューをお願いしました。
韓国フェアーをやっているようでラムカレー焼きそばを頼んだら焼き肉屋さんで見る石焼ビビンバの器に入って提供されました。唐辛子の辛さが苦手なので、味付けはいいけれど、食べるのがなかなか大変。
部屋に戻ると、とうとうリンゴが6個に。フロントに電話して、日本語スタッフに「お部屋のフルーツ、リンゴは追加しないで」と伝えたつもりが、なぜか、リンゴだけ追加。
最後の夜もラウンジのイブニングカクテルで。カナッペ類とホットミール。夕食に十分の量です。
チーズ、ドライフルーツも追加して、カクテル。
しっかり、ケーキとハーゲンダッツも、コーヒーと一緒にいただきました。
最終日の朝。どんより曇り空。
帰りはホテルから空港までタクシー。
空港ではANA台湾航路就航30周年のセレモニーをやっていました。
ANAのカウンターに荷物を預けて整理券をゲット。
ANAのマスコット そらっちと記念撮影をしました。
ラウンジに立ち寄ります。
朝食をしっかりといただいたのに。
放水アーチでお見送り。機体は当然びしょ濡れです。
機内のテーブルには搭乗証明書。
ポケモンジェットなので、紙ナフキンもポケモン。
機内食もしっかりいただきます。
あっという間に富士山上空。帰ってきたと思う瞬間です。そして、次はどこに行こうかと考える瞬間でもあります。