2024/03/10 - 2024/03/14
19018位(同エリア30112件中)
ゆみこさん
5年ぶりの海外、5年のブランク、本当に一人で大丈夫?
団体旅行の一人参加も、自信がない
たどり着いたのが、いちばん「海外感」がなかった台北
前回と同じ航路、同じホテルで海外旅行の感覚を取り戻すリハビリ旅へ
【1日目】ANA午後便で羽田から松山空港へ
5年ぶりの海外旅行 初めて第2ターミナルから国際線搭乗となります。国内線では何度も利用している第2ターミナル、その一番奥に国際線ターミナルがあることを全く気づきませんでした。我ながらあきれてしまう。
台北松山空港空港に到着し入国手続き
出発前にweb登録済なので あっという間に通過コロナの影響を感じます。
台北は3度目、でも5年ですっかり変わっていたらと心配で今回はJTBのサポートありのフリーパック。
空港で出迎えのガイドさんから滞在中の説明を受けます。
オンライン予約センターより現地ガイドさんは営業熱心。
実は出発前に2名催行オプショナルツアーは申し込めずあきらめていた九份の昼間のツアー、その場で申し込みできました。
MRTの駅でガイドさんとお別れ、1回乗り換えて、ホテルへ
【2日目】台鉄で新竹往復
最近かなりの時間をさいているドラゴンクエストウォーク、台湾解禁ということでせっかくならドラクエのお土産回収(チェックポイント巡り)をしようということで台鉄に乗って新竹まで行ってみました。
ホテルは台北駅からMRTで1駅善導寺駅前のシェラトンなので、
台北駅まで歩いて台鉄に乗ります 台鉄も近距離なら交通系カードでそのまま乗れるので予約せずに乗車しました。
あいにく雨で温かい台湾なのにコートを着るほど寒くて、散策もそこそこに駅に戻りました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
12:40発のANA便でしたが、久しぶりなので、余裕をもって3時間前の到着したら、
あっという間に出国できて、ANAラウンジもがらがらで調子抜け羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
ビジネスクラス機内食 事前予約していた和食
塩分自主規制中のため お味噌汁をお断りしてお茶にします
おかずはどれも安定の味、ただ、ご飯はちょっと残念でした -
翌日のティータイムに撮ったクラブラウンジからの眺め
二度目の宿泊で外観の写真は撮り忘れ連泊しても食べきれない朝食ビュッフェが魅力の台北駅近ホテル by ゆみこさんシェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
今回はクラブアクセスつきプランですが、朝食はロビー階のビュッフェレストラン指定でした 初日から食べ過ぎないように注意
キッチン 12 ビュッフェ
蒸し物 手前左の肉まん風は中身がない蒸しパンみたい 日によってかぼちゃ?黒糖?色違いがありました
フルーツも日替わりで目移りしてしまう
大好きな生のグァバがあってうれしい -
世界各国の料理ということで
日本コーナーもあります
日本そば -
お寿司?
納豆まであってびっくり
ただ、ご飯は別のコーナーにあって
日本人のおじさまが探し回っていました -
パクチーが苦手なのと、汁物は塩分過多になるため
アジアの朝食ビュッフェで
注文するか悩むのが麺コーナー
パクチーはいないようなので注文 -
高級中華料理店でいただく麺
一日1食でいいくらい食べてしまいそう -
台北駅まで歩き、台鉄に乗って新竹に向かいました
新竹駅 駅
中国語はまったく分からないけど書いてあるものはある程度理解できる
のがうれしい台湾
思わず駅に貼ってある時刻表を撮ってしまう新竹駅 駅
目的地の新竹都城隍廟に向かう途中で見かけた煌びやかな建物
台湾らしい建物だと思って撮影
後で調べたら 有名な道教のお寺でした東寧宮 寺院・教会
ドラクエのお土産スポットになっている新竹都城隍廟に到着、屋内市場かと思ったら
お寺と屋台村が一緒になっていました。ちょうどお昼時でなかの飲食店は大賑わい、折しも急に雨が降り出して入口付近は雨宿りの人たちで大混雑、「おいしい小籠包あるよ、おばちゃん、食べてかない?」(たぶんそんな感じ)といっぱい声をかけられ、台湾に来たーという感じを体いっぱいに感じながら、狭い通路を反対側の出口に抜けました -
新竹は小籠包が有名ということで、おいしそうなお店を下調べしておいたのに
雨の平日だからか臨時休業 結局お昼ご飯は食べず -
新竹駅に戻る途中の街並み、街中を通る水路、素敵な風景です
新竹駅に戻ってきました あまりに寒くて 駅前の衣料量販店らしい新しいビルでトイレを借りてから電車に乗りました
台北駅地下をぶらぶらしてホテルに戻ります
クラブラウンジへ -
アフタヌーンティータイム ケーキとコーヒー お昼ご飯のかわりに
結局、食事には出ずに夕飯もクラブラウンジで済ませました
おかずになるものも色々あって
スパークリングワインとともに
久しぶりの海外一人旅の疲れをゆっくりと癒してくれました
台湾
前の旅行記
無計画ひとり旅、台北 【その3】闇に浮かぶ路地の灯り(九份)
九分
次の旅行記
再び海外へ その1 台北 【その2】故宮博物院と昼間の九份
台北
無計画ひとり旅、台北 【その1】お茶の産地でいきなりハイキング(猫空)
2018/05/12~
台北
無計画ひとり旅、台北【その2】憩いの水辺(淡水)
九分
再び海外へ その1 台北 【その1】台北連泊で台鉄で新竹
再び海外へ その1 台北 【その2】故宮博物院と昼間の九份
台北
2024年旅おさめ ~リージェント台北の休日~
2024/12/09~
台北
旅行記グループをもっと見る