台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でふらっと台北に行ってきました。できるだけ混まない時間に人気の九分を訪れたいと8時すぎにホテルから出発するナイトツアーオプションつきフリーパックを利用しました。あとはほぼノープランの旅でした。<br />2日目は動物園駅からロープウェイに乗って鉄観音茶の産地猫空に行ってみました。早く着きすぎたためかお茶やさんもまだ開店前。坂を下っていくと次の駅まで散策路があるようなので、歩くことにしました。下りなら暑くても大丈夫と思ったのが間違い。5月とはいうものの昼間は30度。すっかり谷に降りたところで、ロープウェイは高台と高台を結ぶものだと思い知らされました。下った分とほぼほぼ同じ距離を1時間上りやっと次の駅に到着しました。汗だくでロープウェイに乗り動物園駅に戻るとロープウェイ駅は長蛇の列。早めに行動してよかったとほっとしました。<br />

無計画ひとり旅、台北 【その1】お茶の産地でいきなりハイキング(猫空)

2018/05/12 - 2018/05/15

旅行記グループ 台湾

ゆみこ

ゆみこさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

• nichiさん 2018/06/05 21:59:59
    台北はMRT網が毎年どんどん広がっていますねーーー
    ゆみこさん
    こんにちは。
    何十回も訪れている台北ですが、猫空ロープウウェイ方面は行ったことありません。
    数年前にMRTが開通してから、一度訪れてみようと思っていました。
    こんなハイキングコースがあるんですね。
    今度行ってみよーっと!

ゆみこ

ゆみこさん からの返信 2018/06/06 11:29:15
    RE: 台北はMRT網が毎年どんどん広がっていますねーーー
    nichiさん、こんにちは。
    猫空、賑やかな台北中心部から1時間、旅先でハイキングするにはちょうどいいところです。
    私は、方向音痴なうえ、十分な下調べもしなかったので、無難なところを選びましたが、いくつもルートがあるようです。小さな滝のそばでデイキャンプ?をしている若者グループも見かけました。
    麓の政治大学の方へもルートがあるようですが、指南宮の近くの遊歩道の入り口が「危険だから?」進入禁止となっているところもありました。歩きにくい道ではありませんでしたが、ハイキングされるなら、下調べしたほうがいいかもしれません。あたりまえか(^^;)

そういえば、大好きな竹風堂の栗おこわが、nichiさんの旅行記に出ていてうれしくなってしまいました。国内編も、また、参考にさせていただきます。

ゆみこさんのトラベラーページ