博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、ユニバーサルルームだけショールームさせていただこうと思ったら、連泊のお客さんがいらっしゃるということで、あきらめました。<br />ただ、改装後に新たに上層階にクラブフロアができたということで、しっかり見学させていただいたのでした。(感謝)

02ドーミーイン博多祇園を三たび探検する~ショールームと部屋編(プチ福岡の旅その1)

2018/05/25 - 2018/05/26

くに・クマ

くに・クマさん

以前は上層階がコンフォートフロアでグレードアップした部屋になっていたんですが、今回客室関係は改装されたと言うことで、階をふやしてクラブフロアになっていました。
    10階を見学です。

鍵を取りに1階に降りるのに一緒にくっついて行ったら、既にチェックイン時間で結構な混雑ぶり。
    フロントの従業員さんも多かったもので、そのまま見学続行OKってことでしたが、ちょっと申し訳なかったです。
    かと言って、辞退しないわけですが。

各階にラウンジができてます。ドミニスタラウンジだそうです。
    「ドミニスタ」、グローバルキャビン水道橋でもこの名称使ってました。
    数年前に某匿名大手掲示板でことあるごとに「ドミニスタ」と書き込んでる人がいたけど、関係者だったのかなあ?
    個人的には奇をてらった感があって、「ん~?」なんですが。

カードキーをかざしてクラブフロア宿泊者だけ利用できるよう仕様なのは、無料のドリンクコーナーがあるから。

翌日試しに行ってみて自分のカードをかざしたら、しっかりエラーとなったのでした(笑)

各階に備えてあるそうです。フロントにもコーヒーはサービスで置いてありますがさすがに充実してますね。

ただ、最近新しいところでやってる生ビールサービスは、大浴場前の休み処も合わせてやってなかったけれど。
    スペースの都合かなあ。
    ラウンジと言っても、基本的にここでドリンクとって部屋で飲むのが基本のようです。

奥にはマッサージチェアコーナー。
    かなり利用者は多いそうです。

ちなみに喫煙ブースを置いているところのみ(たしか9階だったか)、マッサージチェアはないそうです。

一部屋だけのユニバーサルルーム(障碍者対応)は連泊のお客さんがいたので見られませんでしたが、代わりに和洋室を拝見させていただきました。
    1007号室です。
    クラブフロアに限らず各階に設置されているようです。

作務衣に空気清浄機。
    奥の荷物置きは、クラブフロアの部屋のみのようです。

下駄箱付でした。

アメニティやら他の備品はどの部屋も変わりないようです。

冷蔵庫にミネラルウォーターがあるのはクラブフロアの特典。
    以前のコンフォートフロアの部屋に置いてあったドリップコーヒーは、無料ドリンクコーナーにコーヒーがあるのでないそうです。

水回りはシャワーブース。
    お風呂があるのはユニバーサルルームだけのようです。
    シャンプー類はポーラ。泊まった部屋とは違ってて、大浴場のと同じだそうです。

中扉の向こうに居住スペース。
    ツインベッドに

畳部分。部屋の定員が4名だそうで、3人目からはこちらに布団なんでしょう。

見学終了。
    ひとまずご案内人さんと1階に降りて、ついでに多目的トイレチェック。

ベビーベッドに

オストメイト対応になってました。

せっかくなので、裏手にも回ります。

駐車場。そんなに広さはありません。一部二階建て仕様?になってました。

翌朝撮った送りバス。朝のみ先着順で博多駅まで送っていただけます。
    博多駅まで歩いて10分ちょっとという感じでしたが、翌日しっかり利用させていただいたのでした。

うろうろした後は自分の部屋へ。
    今回は5階です。

従業員さん用の部屋が暗証番号式になってました。
    よそもこうだったかな??

廊下にズボンプレッサー。

宿泊した部屋近くの廊下の窓から。
    向かいの長浜ナンバーワンは、前回泊まった時に一人で突入したなあ。

本日のお部屋。523号室。
    カードキーで入ります。

523って、5月23日はスタレビの要さんの誕生日だなあ、などと思ったものですが、よもや、コメント入れが遅くなってたら、ネットニュースでお名前を見かけることになるとは・・・早いご回復を祈ります。

クローゼットスペースに空気清浄機。
    あまり使ったことがありません。

洗面台にアメニティは、見学した部屋と数以外は変わらず。

下に毎度の自分でスイッチ入れる冷蔵庫に、お茶セット。
    そう言えば、今では割と定番の粉茶を初めて見たのは、上司と一緒にキャナルシティ前見学に行った時だったなあ。(2012年)

お向かいに

毎度の非常用水付トイレに

シャワーブース。

クラブフロアとは違う銘柄だけどメーカーは同じシャンプー類。
    ドーミーインではこっちの方が通常バージョンのような。

中扉の向こうに

ベッドが二つのツインルーム。

旦那が後から合流なので撮るのが楽です(笑)

窓側から。

ベッド側から。
    広さはないけど、機能的にまとまっています。

最近オープンしすぎでノーマークだったんですが、大分とほぼ同時期に大阪谷町がオープンしました。
    ドーミーインとしては最大規模クラスらしいです。

最近建ったドーミーインではテレビで確認できる宿泊約款もまだ存命でした。

金庫発見。
    割とよく見かけるメーカーです。

ちょうどクマの寝室サイズです。
    寝かしっぱなしにはしませんが。

ホテル案内もリニューアルしてますね。
    というか、以前にはなかったような。

まだ一部リニューアル前の内容なのはご愛嬌ですね。

携帯電話の充電器もありました。
    さすがに改装後もUSB電源はありませんでした。

大抵の場合、窓のカーテンは閉まってます。
    せっかくなので窓の外チェック。

隣のビル壁ではなかったものの(部屋によっては隣のビルの中がよく見えたりしますが)、わざわざ開けてみるほどでもなかったのでした。

この後部屋でのんびりして、夕方やってきた旦那と、本来の目的であるはずのライブに行ったのでした。