博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市のいのちのたび博物館で時間を使いすぎ、夕方博多駅到着。<br />本日のお宿は4月の旅行以来のドーミーイン博多祇園。<br />2ヵ月しかたってないにも関わらず、新たな変更点やら発見やらがあったのでした。<br /><br />でもって、高松につづいて無茶ぶりしてしまいました。<br />快く対応してくださった、ドーミーイン博多祇園の皆様に感謝。<br /><br />前の旅行記。<br />ドーミーイン博多祇園を探検する・1日目編(プチ博多の旅その4)<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10329032/<br />ドーミーイン博多祇園を探検する・早朝編(プチ博多の旅その6)<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10330420/

04ドーミーイン博多祇園を再び探検する(プチ福岡の旅その4)

2009/06/06 - 2009/06/07

くに・クマ

くに・クマさん

本日のお宿は4月の旅行以来のドーミーイン博多祇園。

でもって、高松につづいて無茶ぶりしてしまいました。
快く対応してくださった、ドーミーイン博多祇園の皆様に感謝。

前の旅行記。

博多駅から歩いて行ける距離ですが、一度行っただけでは絶対道覚えてないし、すでに博多駅ついた時点で万歩計は2万歩越え^^;
    地下鉄使ってみることにしました。
    バスだと100円なのに、地下鉄だと本来200円。
    でも、おとなりきっぷっていう、隣駅なら100円という便利な切符が出来てたのでさっそく利用。
    多分100円バス対抗策なんでしょうね。

おとなりきっぷは簡単に自販機で買えます。

と早朝祇園駅に行って、再現の図^^;

祇園駅について、出口は・・・どこだったっけ?
    櫛田神社方面に出ればいいかな?と地図で探すと、ドーミーインも地図にしっかりありました。
    よく見ればテプラ?で後付け。
    2009年3月にオープンしたばかりですから。

2番で出ればいいようです。

2番出口。
    誰も歩いてないのは、早朝再現写真を撮りに行った時のものだから^^;
    同じ出口から出た2人組のお兄さん方も泊るホテルを探してる風。
    違う方向に歩いて行ったけど、ホテルにチェックイン後部屋撮影してからロビーに降りたら、お兄さん方もちょうど到着したところ。ドーミーインの宿泊客でした。
    声かければよかったなあ。

もっとも、出た時点ではこっちもどっちに歩いていいんだか分らなかった訳ですが。
    徒歩1分だから目視できると思ったら、見当たりません。
    4月に泊ってたから、出入り口の地図(こっちはさすがに表示なし)で櫛田神社の場所を確認。
    出入り口とは逆方向に歩いてすぐの交差点で左折(写真右側)。

サイト情報によると、祇園駅から徒歩1分。
    交差点曲がってドーミーインはすぐのはず、でしたが、ほかの看板が邪魔して意外と探しにくいです。
    それに駅の改札から地上に上がるまでの階段に時間がかかるから、徒歩3分くらいにしておいた方が目安としてわかりやすいんじゃないかなあ。

前回泊った時には目立つと思った屋上の看板も、通りの向こう側の方からの方が分かりやすかったようです。

ホテル到着。
    1日歩きまわった後だと、チェックインのおしぼりはうれしいですね。
    出し忘れるところも多いですから。
    オープンして間もない割には、フロントの対応がいいです。
    なにせ今回は優待券消化のためにきたので、あれやらこれやら追加注文しましたが、きびきび応対してもらえました。
    泊りが2回目なので、ホテルの説明は省略されて、手続き終了。

9階の920号室が今日の部屋。
    入りま〜す。

前回の部屋と同様、というか、最近の定番中扉をあけると、

こんな感じ。
    優待券消化のため、今回は9,10階のみのコンフォートダブルの部屋にしてみました。

外のドアと中扉の間。
    折りたたみの荷物置きがあるのが、あるのが前回と違うなあ。
    ちょっとこのスペースも、前より広いかな?

アメニティが2組あります。
    部屋案内間違えたのかな?と思って後でフロントに聞いたら、コンフォートダブルは2人仕様だからこれでいいようです。
    カップルさん宿泊が多いんでしょうね。
    エコ的にはちょっともったいない気がするけど、ホテル的には準備の手間と間違えて用意してクレームがつくのを防ぐ意味合いがあるのかな?

手前にある袋は、このときの宿泊プランにはありません。

女性向けの「美泊プラン」ってのがありまして、その時にプラン特典として付いてくるアメニティセット。
    今回は違うプランで予約したけど、よそのホテルで追加注文できるのを確認してたので(博多は特に宣伝なし)、チェックインの時に500円で追加。
    中身はホテルにより異なるようです。
    イン金沢の時は、袋の中身も2種類ありました。(このときはレディースセットで300円でしたが)。
    足グッズがあるのはありがたいです。

冷蔵庫の上にはお茶セット。
    ドリップコーヒーは、コンフォートの部屋の特典のようです。

冷蔵庫の中のミネラルウォーターも部屋の特典です。
    4月の時は何も入ってませんでした。

ドーミーインの冷蔵庫は大抵がエコのためスイッチを自分でいれるようになってるので、スイッチの入れ忘れには気をつけないと。

トイレは前の部屋と変わってないようです。

シャワーブース。
    前回は大浴場ばかりで使ってなかったので、今回は利用してみました。
    シャンプー類がポーラで、ビジネスホテルによくあるシャンプーリンスみたいに髪がきしらないのはよかったです。

部屋の方はというと、クッション付き。
    枕は低反発枕みたいでした。

前の部屋には玄関スペースに置いてあった加湿器付き空気清浄機が部屋に設置済みです。

前回と一番違うとこ。
    作務衣から部屋着に変更になってました。

どうせ変えるなら、オープン当初からの方がよかったような・・・

デスク周り。
    コンフォートの部屋はミラー付き。

化粧習慣のない私には全く必要ありませんが・・・

携帯充電器はありがたいです。
    それ以上に、必要なのはデジカメの充電。
    実験してみたら、キー電源(ビジネスホテルによくある、カギをドア付近の穴に差しこんだら部屋の電気がつく)はコンセントとは連動してなかったようです。

今回旦那がいないからレンタルパソコンも借りたけど(1泊1000円)、なぜか写真は撮ってませんでした。
    まあ、高松やら倉敷で借りたのと同じですけどね。

窓の外はというと・・・4月に泊った時に工事中だったビルがほぼ完成のようです。
    オフィスビルなのかな?
    下手にカーテン開けられないですね。
    博多の繁華街だから、しょうがないですけれど。

ざっと、写真を撮りまして、早めに夕飯。
    1階のファミリーマートで買い出し・・・なんてしません。
    一人外食はすっかり慣れてます。

前回泊った時から、次はここって決めてました。
    通りのお向かいの、長浜ラーメンのナンバーワンさん。
    有名店の支店です。

早い時間でも結構混んでました。

なんにしましょ?

餃子好きなんで餃子。

正直、こないだの鉄鍋餃子より好みです。
    まあ、あっちは店のおばちゃんに仕切られて、2人で4人前食べさせられたってのもありますが^^;

帰りに会計するときに見たら、餃子の具がボールに入って置いてありました。
    冷凍の作り置きはしなくて、注文が入ったらその都度皮に包んで焼いてるそうです。

普通にラーメンにしました。
    トンコツだけどあっさりタイプです。
    するっと完食。
    周囲は替え玉頼んでる人が多かったです。

ホテルに戻って、2階へ。

今回はマッサージを予約したのです。
    なにせ、日頃ろくに運動しないのが、この日は21400歩歩きまわってましたから。

夜遅くなると混みあうそうです。
    早い時間だから人もいないし、先に1枚。

ちょっと整体系?
    痛気持ちいい感じで、よく効きました。
    なにせ、翌日全然足に響いてませんでしたから。

聞いてみたら、ドーミーイン熊本に入ってるお店と同じとのことでした。

翌朝。
    いつものごとく、朝食は朝イチ狙い。

待ってたら気づきました。
    この柱、古民家の廃材利用だなあ、多分。
    変なところにこだわっているのは、共立メンテナンス系ホテルの相変わらずなところです。

ほぼ6時半の時間どおり・・・のちょっと前にオープン。
    前で待ってたおじさんが待ち切れなかったようで、フライングで入っていったら、そのままオープンとなったのでした^^;

小鉢系。
    カラシレンコンの天ぷらも健在。

焼き物。

煮物系。
    右の明太子入りは前回はなかったような。

控えめな洋食系。

前回のお気に入り、牛すじ汁健在。
    ということで、今回もお味噌汁には手を出さず。
    やっぱり人気なようで、こまめに継ぎ足されていました。

博多うまか丼も人気みたいです。
    具は前回と変わらずかな。

パン&デザート&サラダ。
    サラダはスティックサラダになってました。

取ったからには完食。

さらにこのあと、五穀がゆに、デザート&コーヒー追加^^;

食後の運動がてらに、駐車場見学。
    ここは立体駐車場はついてないようです。
    楽天の掲示板によると、立地柄駐車場不足が悩みな感じ。
    車でこないで正解でした。

このあと、フロントに行って「男性用の大浴場撮りたい」と無茶ぶりします。
    たまたま応対に出てきたのが前回会って下関ネタ提供してくれた副支配人さん。
    余計な説明の手間が省けました。

大浴場の使用は朝10時まで。
    実際には居残っちゃうお客さんもいるということで、いなくなった時点でフロントから連絡貰って、男性用大浴場潜入。
    立ち合いでホテルの従業員さんが付いてたけど、新たに入りに来るお客さん防止だったようです。

ちなみに撮影後に、「ついでにまた女性用」と突入したら、更衣室にまだ人が残ってました^^;

男性用の方にもベビーベッドがありました。
    プーさん洗面器もあったし、やっぱり子連れの利用は多いようです。

ランドリーコーナーもありました。
    昔のホテルはランドリーコーナーは外にもあったけど、今は各大浴場に設置が多いみたいです。

男性用はやっぱり広いです。

洗い場の数も多いです。
    浴槽の大きさはともかく、洗い場は女性用も同じくらいの方がいいかなあ。
    占有時間長いから。

もっとも、元富山の知り合い(やめられましたがいまだにネット友達)に言わせれば、大浴場の混みは短時間で解消するものだから、混んでたら、ちょっと時間ずらして出直せば問題ないそうです。

さすがに、男性用はTSUBAKIじゃないですね。

あ、こっちのサウナはテレビ付き。

露天風のお風呂。

ちなみに同日、旦那はイン秋葉原に宿泊して、「秋葉原の露天風呂のお湯が緑だった」とのこと。
    秋葉原のお風呂は温泉じゃないので、変わり湯で緑茶の入浴剤入りだったようです。
    写真撮ってきてもらったけど、利用する機会あるのかなあ・・・

風鈴がいい感じでした。

ドーミーイン博多祇園撤収。
    色々注文の多い客にも関わらず、対応していただけて感謝でした。

2日目は帰るだけ。
    レンタルパソコンで検索した結果、どうも鈍行で帰るより、小倉まで高速使ってから列車の方が時間もほとんど変わらずちょっと安く帰ると分かり、天神のバスセンターへ移動です。
    ホテルの向かいのバス停(写真)でしばらく待ったものの、どうもバスセンターに停まるのは少なさそうなので、地下鉄入口近くのバス停に移動。
    無事に天神バスセンターにたどりつき、高速バスと列車で無事帰宅できたのでした。

ちなみに万歩計は7000歩足らず。
    やっぱり意識して歩かないと、1日1万歩の道は厳しいのでした。