博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の旅の目的はライブなんですが、なにせ、自分的にはホテル見学優先。<br />とはいえ、ホテル探検の合間とチェックアウト後は、しっかり楽しんだのでした。

03福岡サンパレスと櫛田神社(プチ福岡の旅その3)

2018/05/25 - 2018/05/26

くに・クマ

くに・クマさん

夕方旦那と合流し、19時からのライブに行く前に夕食を済ませます。
    お昼のうどん屋さんとどっちにしようか迷ってた、ホテル近くというか櫛田神社近くの老舗お蕎麦屋、信州そばむらたさんに行きます。
    翌日の昼は博多ラーメンでほぼ確定ですから。

信州そば むらた グルメ・レストラン

17時という早い時間ながら、割とお客さんがいる、人気店のようです。
    メニューも色々

天ざる蕎麦にしてみました。
    クチコミどおり、おいしいお蕎麦でした。

祇園町からかなり混雑しているバスに乗り、ほぼ一直線の道のりで会場到着。
    福岡サンパレスです。

想定以上に早く着いちゃいました。
    まだ開場まで時間があるし、行列に長時間並ぶ気はありません。

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

しばし、お散歩。
    約1カ月前に旦那がご親戚さんと一緒に福山雅治のライブに行ったときの会場、マリンメッセ福岡。
    徒歩で行けるくらいに近いです。

ちなみに、旦那がライブに行ってる隙に、私はオープンしたてのドーミーイン大分に押しかけてました。

ベイサイドプレイス博多もすぐ近く。
    まだ時間もあるので行ってみます。
    多分、職場旅行で日帰り壱岐旅行をして以来ですね。

アシカに萩にゃん。

なにせライブですからカメラはホテルに置いて行きクマもホテルでお留守番でしたが、カバンに東京でも同行していたちび萩にゃんを付けてたんですよね。
    しばらく代理をしていただきましょう。

何度撮ってもうまく行かなかった水槽近くに、こども山笠がありました。
    前回来たときの旅行記と見比べたら、違うものでした。
    定期的に変わるんでしょうね。

さらに二階に、こどもの遊び場がありました。
    有料でいいお値段でした。

お散歩終了。
    戻る途中に福岡サンパレス裏で発見。
    今回参加する槇原敬之さんのツアートラックですね。

イラストが若干ピーナッツファミリー風でした。

福岡サンパレス内にも山笠が展示されてました。

ライブ中は当然撮影禁止。
    正直、最近の曲は知らないからなあ、と思ったけれど、今回のツアーテーマはタイムトラベルらしくて、昔の名曲の数々が中心なので楽しめました。
    立ち見客も入っての大盛況でした。

翌日。
    朝食食べて(次旅行記にて)、ちょっとお散歩。
    昨日の夕飯先のお蕎麦屋さんからほど近い、

櫛田神社に行ってみます。
    旦那と一緒にきたのは初めてかな?

山門に干支がありました。

既に大勢の観光客さんがいます。
    かなりの割合で海外のお客さん。
    インバウンド効果を感じます。

霊泉だけど飲めません。
    最近、こういうケースが増えてきました。

おみくじも多言語化だから、うちの地元産じゃなさそうかな。
    山口県周南市の鹿野地区で全国のおみくじの6,7割が作られています。

お参りして早々に退散。

門を出て

これまた久しぶりのふるさと館。
    町家を活用して、博多絣の実演や観光案内ツアー等をされてます。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

お土産売り場を覗きます。

いろんな郷土工芸があって、目移りします。

あ、博多うまかっちゃんのキャラ発見。
    というか地元の漫画のキャラをCM活用してるんでしょうねえ。

と記念撮影して、ホテルに戻ったのでした。