博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が博多で開催の槇原敬之のライブチケットをとってきました。<br />付き合って博多に一泊。<br />博多にはドーミーインが2棟あるもので、比較的値段が安かった博多祇園に決定。<br />オープン年に2回宿泊して以来、3度目です。<br />前2回はそれなりに控えめに見学だったもので、お願いして、また営業時間外に大浴場を見学。<br />対応いただき感謝なのでした。<br /><br />

01ドーミーイン博多祇園を三たび探検する~到着と大浴場見学編(プチ福岡の旅その1)

2018/05/25 - 2018/05/26

くに・クマ

くに・クマさん

付き合って博多に一泊。
オープン年に2回宿泊して以来、3度目です。
対応いただき感謝なのでした。

旦那は仕事してから来るってことで、先に博多へ。
    普段よりは遅めといえ、13時過ぎには博多到着。
    新幹線の中で検索かけて、タモリさんが絶賛されたという、うどん平さんに行くことにしました。
    決め手は、夕方には店が閉まっちゃうのと、週末は大行列必須ということと、なにより旦那と一緒だとほぼ博多ラーメンになるからこの機会を外すと行けそうになかったから。

毎度のグーグルマップさんに振り回されつつ(主な原因は思い込みで最初の進行方向を間違えたってことでしたが)、博多駅から徒歩12分程度のはずが30分近くかかってようやく発見です。
    まあ、行列になってないからいいかあ、と思ったら入ったら待ち客数組。
    それでもうどんだから回転が速かったのと、相席制だったので、人数の割には早く席に付けたけど既に時間は14時。
    ホテルとの約束は14時半。余裕で到着のはずがかなりギリギリになりそうです。

うどん平 グルメ・レストラン

壁のメニューにはないけど、クチコミで一番人気と書いてあった肉ゴボウ天うどん。
    福岡・山口のうどんは柔らかいイメージですが、適度にコシがあってもちもちしたうどんと、上品なだしで確かに人気なのも分かります。

相席になったお姉さんは一人旅で、屋久島に行ってきて飛行機の待ち時間使ってきたとのこと。
    富山から来られたってことで、ドーミーイン富山の話をしたら、日帰り入浴で利用してとてもよかったとのこと。
    富山は系列の和風スタイルの野乃と合わせて両方日帰り入浴やってるんですよねえ。
    今回の博多行では、富山のドーミーイン株主仲間さん(2年前の富山旅行で色々ご案内いただいたにも関わらず、その部分の旅行記はコメント入れがいまだにできず未公開・・・)から譲っていただいたJR西日本の優待券で来ていることもありまして、これも何かの縁だと、先に席をたって会計を済ませるときにお姉さんの分も勝手にお支払い。
    レジの人に言ってそのまま黙って立ち去るはずが「分からなくなるから相手の人に伝えといてくださいね♪」と言われたもので(ここのレジシステム、超自己申告制のなかなかユニークなことになってます)、伝えたら却って恐縮させてしまって申し訳なかったです。

店を出たときは14時15分頃。
    注文待ちの間にグーグルマップで検索したら徒歩8分程度で着くとはなったけど、ここにたどり着くまでの迷いっぷりを考えると厳しいかな?

と思って歩き始めたところで、違う方向にドーミーインの看板発見。
    また方向間違えた?と思ったけれど、隣の緑の壁面(キャナルシティのイーストタワー)で気づきます。
    今回は利用しない、ドーミーインプレミアムキャナルシティ博多前でした。
    ここは宿泊1回に見学1回。
    職場絡みの旅行ついでにお願いして旅行好きの上司に見せに行ったことがあったのでした。
    キャナルシティ博多前に宿泊した時の見学記。癒し処は現在なくなった模様
    上司と行ったショールーム(2012年)

天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前 宿・ホテル

キャナルシティから博多祇園は歩いたことがあるので、方向の見当がつき、今度はグーグルマップさんのいうとおりに歩けました。
    ほぼ所要時間通りにドーミーイン博多祇園発見。

5月末まで改装工事中のドーミーイン博多祇園です。
    主に部屋の改装ということで、屋上の看板も工事対象になってましたが、大浴場は変更してないとは事前確認済み。
    1階にはファミリーマートが入っています。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

フロントも1階ですね

って、この辺は翌朝撮り。
    なにせ、約束の時間ぎりぎりになっちゃったので大慌てです。

これも早朝のフロント。
    かなり夕方も朝も早い時間帯から賑わってました。

無事約束の時間ちょっと前に到着。
    暑い日だったので、おしぼりはありがたいです。
    まずはチェックインを済ませて、部屋の準備が終わってるとのことだったので先に荷物を置いてから見学です。

海外のお客さんもやっぱり多いようです。
    各所に注意書きがありました。

ロビーにウェルカムコーヒー&電子レンジ。
    電子レンジは前来たときにはあったかなあ。

荷物を部屋に置いてロビーに舞い戻り、チェックイン時にお世話になったMさんと2階へ。
    博多人形がお出迎え。

まずは男性用。この時間を外したら見学できません。
    というか、女性用も撮影禁止表示がある以上、ホテルの人立ち合いでないと撮れなくなっちゃいました。

向こうには癒し処。
    人手不足で最近オープンのところは軒並みなくなり、キャナルシティ前は廃止になったようですが、こちらは利用度が高かったそうで継続してるそうです。

男性用はカードキーで入れるようになってたんですが、そこは清掃時間なのでスルー。

洗濯処。なぜか乾燥機が1台少ないのは、需要に合わせたのか故障して取り払ったのかどっちかな?
    ここはいまだに洗剤は自分で投入のようです。

ロッカー。
    大浴場は改装してないって聞いてたんですが、最近のドーミーイン同様、利用状況が分かるようにセンサーが設置されてました。

ちなみに、4月に大分に行った時にセンサーの一部かと思ったロッカー内上部についていたものは、消臭剤ということがこちらでいの見学にて判明したのでした。
    色んなところに気を遣ってます。

平面の鏡に洗面台。

男性用にもやっぱりベビーベッド設置です。

さて、大浴場へ。

既に照明も点灯して雰囲気出ています。

お子さん用はアンパンマン。

洗い場。

まだ時期ではないということで、冷やしシャンプーはありませんでした。

右奥の分だけ女性より多かったかな?

2階なんですが、照明と植栽でいい雰囲気出してます。

奥側に

水風呂と

テレビ付の結構広めのサウナがあって

露天風のお風呂。
    こちらにもテレビが付いてました。

サウナからも見えます

涼み場所もありました。
    ビルの2階という感じじゃないですね。

続きまして女性用。
    毎度の暗証番号式。

出るときは解錠ボタンを押すんですが、翌朝入りに行って外をうろうろしていたら、解錠ボタンに気付かずにジタバタしてるおばさんがいたので、ボタンを目立つように表示しておいた方がいいかも。

下駄箱の上にシャワーキャップ類がありました。

でもって、こちらにスリッパ3足設置。
    ビニール袋に入れて下駄箱に置いてた大分と同様、スリッパが不明になった時の配慮としての予備分です。
    これの必要性は、去年のプレミアム京都で味わいました。
    朝風呂の時に見たら、やっぱり利用されてる人がいたのでした。

女性用は三面鏡になってました。洗面台以外にもあるのがいいですね。
    昔はこれに写り込まないように撮るのに苦労したものです。

アメニティ色々と。

注意書きを見つつ、

女性用大浴場へ。

お風呂の中に手すりがあります。
    歩行浴かな、とご案内のお姉さんに聞いてみたけれど特に仕掛けはないとのことでしたが、後で入って確認したら小規模ながら石が配置してあったから、歩行浴というか足つぼスペースだったようです。

洗い場。
    入口近くの何か所かには手すりがついてました。

一番入口側は体の不自由な人用仕様でしたけれど、シャワーは故障中・・・

シャンプーがツバキとポーラなのはいつもの仕様。

水風呂に

高温サウナは

男性用より小規模でテレビもありませんでした。

テレビは、露天風呂風なお風呂の方にありました。

まあまあの広さがあります。
    2階ですから目隠しはばっちりと。

昼間ですけど、なかなか夜な雰囲気がでてました。

利用時間になる前にぎりぎり大浴場見学終了。
    ショールーム終了後に入りに行ったら貸切状態でしたが、上がって着替えたところで海外のお客さんがやってきて、服着たまま大浴場を覗きに来てたりしました。

湯上り処に

廊下にちょっと控えめに漫画コーナー。

手もみ処のご案内。
    手もみ処の隣には自販機コーナーもありましたが、男性用の前を通らないといけないから、ちょっと行きにくいかなあ、と思いつつ、夜中に何度となくうろついていたのでした。

この後は改装したというお部屋見学に行ったのでした。