博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に泊まるのに、ドーミーインは2棟あるわけですが、祇園にしたのはひとえに朝食のバイキングの和食が充実してるから。キャナルシティは洋食主体なんですよね。<br />先月オープンしたばかりを押しかけた大分の食フェアをやってましたが、なぜかラインナップはだいぶ大分と違ってたのでした。<br />内容が変わったのか、博多仕様だったのかどっちかな?<br /><br />ドーミーイン大分の朝食<br />https://4travel.jp/travelogue/11353254<br /><br />※コメント入れきってないけど、諸事情によりひとまず公開します。<br />

04ドーミーイン博多祇園を三たび探検する~夜食と朝食編(プチ福岡の旅最終)

2018/05/25 - 2018/05/26

くに・クマ

くに・クマさん

内容が変わったのか、博多仕様だったのかどっちかな?

ドーミーイン大分の朝食

新幹線

ライブが終わり、往きのバスで道がほぼ一直線ということが分かったので、てくてく歩いてホテルに帰還。

すでに夜鳴きそばタイムが始まっていたので、Hatagoに直行。
    いい具合におなかもすいたところで、無料の夜食はありがたいです。
    今回はちょっと番号札遅めです。
    でもって部屋に戻る前に行ったので、クマがいなくて代わりにチビ萩にゃん。

安定の半玉サイズのしょうゆラーメンでした。

これはリニューアル後からなんでしょう。
    調理場の目隠しに、各種博多名物が飾ってありました。

博多ラーメンはドーミーインでは出ませんけれど、お向かいにお店があります。

翌朝はいつもの早すぎるうろうろ。
    朝風呂に行って、声かけた方がことごとく海外のお客さんだったということもありつつ、ロビーへ。
    さすがに時間が早すぎて、コンビニの方もお客さんの姿はないですね。

隙を狙ってフロント撮って

海外のお客さんへの注意書き。
    パスポート提示が必要なんですねえ。

ツアー客対応なのか、お預かり対応なのか。

大きなカートも用意されてます。
    とりあえず、クマ無断侵入。

ほぼ動物園のオリ状態。

正面玄関は、夜間はカードキーがないと入れません。

と注意書きを見た後で自動ドアに拒否されました。
    まだ6時前だったからセキュリティがかかってたのでした。
    カードキー持ってたから支障ありませんでした。

朝食は6時半から。
    まだ始まりませんので

うろうろしてたら、休み処にコップ発見。
    これ、昨晩は気が付かなかったなあ。
    お茶でも置いてたのかな?
    個々のところ新規のところで始まってる生ビールサービスはやってないようだったし、謎でした。

うろうろしてたら気を遣われたようで、少し早めのオープンとなりました。

毎度の、お断りいれて、取る前に撮る。

ビジネスホテルとはいえ、ご家族利用も多いので、お子様用食器も充実しています。

まずは小鉢類。

よくある系から

明太子はご当地料理

煮物に焼き魚に

卵料理に大分名物の鳥天と洋食系

パン類
    流れるトースターはわりと手早く焼いてくれるので好きです。

コーナー折り返して、

ドレッシングに意外と見かけないゆで卵

サラダ色々

島部分に

博多名物、鳥の水炊き

ゆずうどんは大分名物くくりでしょう。
    しいたけ入りだから。

カボス和え4種。
    これ、ドーミーイン大分では見かけなかったような。

豊後蒸しはあったけど、おしゃれ感が増してます。
    インスタ映え狙い?
    すぐ崩れちゃいましたが。

ふぐ雑炊。
    大分はフグも名産ですが、これもなかったなあ。
    プレミアム下関では名物でしたが。

ごはんのおともも明太子推し。

コーヒーに

果物に

デザートにミニケーキ

わらび餅とヨーグルトはよく見ますが、フルーチェは初めてだなあ。
    久しぶりに食べたのでおいしかったです。

ジュース類

旦那もいるので、普通にテーブル席ゲットして

合流してとりまくり。
    あんまり朝は食べない旦那も、鮭に明太子と好物が揃ってたのでよく食べてました。

部屋でのんびりして、せっかくなので櫛田神社に参拝しようとチェックアウトして外に出たら、送迎バスが待機中

お詣りして(前旅行記)、 ホテルお向かいのラーメン屋さんに行ったもののオープンまでまだ時間がかかることが判明。

最後の送迎時間に間に合ったので、送迎バスで博多駅に行き、適当に博多ラーメン食べて、のんびりこだまで帰ったのでした。