ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クルーズ ~2月7日  マルタ島 ヴァレッタ Part2~

2018/01/31 - 2018/02/11

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

ハジャーイム遺跡から車で10分ほど
    走ったでしょうか
    地元の人たちが夏になると遊びにくる
    海水浴場のようなスポットにやってきました~

このレストランも夏は多くの方が
    利用するようですよ

今日は風が強く波が高いし冬なので
    ボートもあちらこちらに陸揚げされてました。

マッタリ猫ちゃんに視線がいっちゃいますが
    ボートの先端に注目~!!

目がついてるんですよ~!!

バレッタのボートにはこういう風に
    目をつけているそうです。

バレッタならではですね~

後ろの海の波が荒れてるのが
    解りますね(゚Д゚;)

真ん中から右と左に小さい入り江があって
    2か所で泳いだりできるそうです

こちらは右手
    岩がゴツゴツしていて滑りやすいようですよ

海は透明度がとっても高いです

こちらは左手

こっちのほうがプールっぽく
    丸い形状の入り江になってるから
    こっちのほうが泳ぎやすいかも~

海の色が綺麗です(*´ω`*)

波が高いからしぶきが岩にぶつかって
    白波がたってます

海を後にしてバレッタの街へ向かいます

凱旋門らしきものが見えてきました

バレッタの街に入る門かなー?!

こうやって写真を見ると南国っぽく見えるけど
    2月は普通に寒いです、日本の冬と同じぐらい。

駐車場に入れて町中心部へ歩いていく途中に
    大きなモニュメント?!
    トリトン ファウンテンといって
    夏場は噴水が出ていてとても綺麗な
    場所らしいです。
    夜はライトアップもされるそうです。

しかし冬なのでモニュメントっぽく
    あるだけ(ノ∀`*)

お皿をかかげてる意味はよく解りませんが
    あまり装飾もなくシンプルなものでした。

街中に入る時に橋を渡るのですが
    すごい高低差があるここを渡っているのです。

みんな普通に、なんてこともなく
    通り過ぎてるけどこれ、すごくないですか?
    昔は水があってお城のお堀みたいな
    感じだったのかなー?

The New Parliament
    国会議事堂です。

モダンなデザインでとても素敵でした。

街全体が世界遺産という事ですが
    修復が行われているせいか
    古い街というより綺麗な街という印象

こういう古そうな物もありますが
    全体的に崩れれています、
    本来は昔の劇場跡らしいですが
    面影はありません^^;

現在修復作業中なのかな??

窓枠やサンデッキが特徴的~♪

ベージュに緑と国旗
    素敵ですね

橋を渡ってまっすぐ伸びてるこの1本道が
    いわゆるメインストリート

ご覧のように多くの人が。

恐らく大半はクルーズのお客様だと思われ(笑)

この出窓のフレームの形可愛いな~

小さい広場では出店も~。

メインストリートから横に通ってる道は
    ご覧の通り、人が全然いません^^;

これは右側が映画館ですね

横の通りの建物の出窓っていうのかな?

こういう建物や外観を見るのが
    好きなんです

午前中から午後にかけてあちこち
    回ってきましたが2時ごろに
    遅いお昼ご飯を♪

メインストリートから
    横道に入ってすぐのお店
    『PALAZZO PRECA』

入口もなかなかオシャレですよ♪

中はベージュを基調とした
    素敵なお店

スタッフの方の対応も良いの♪

まずはパンとライスコロッケが。

このライスコロッケがすっごく美味しい~!!

また食べたい(TωT)

パンもすごく美味しいのですが
    このバター!!!!

今まで食べた中で一番美味しい!!

夫が超気に入って美味しいの連発。

あまりにも美味しいからスタッフに
    食べ終わって残りのバターを
    もらって帰っていいか?って聞いたら
    ダメだって┐(´-`)┌

私はクリームパスタを。

これが超絶美味しくて!!!
    久しぶりに感動するパスタでした。

ニコリーナさんは魚介のリゾットを。

こちらも美味しそう~(≧∇≦)

夫は魚介たっぷりのパスタ

これもすっごく美味しくて
    夫も感激

ふと見ると壁にレストランアワードを
    取ったお皿がズラっと。

確かに美味しいはずだわ~!!

この日、お誕生日だと伝えると
    私のお皿にはメッセージを書いてくれました♪

そして「料理がとっても美味しい!」
    「バター、本当にもらっちゃダメ?」
    と何度もスタッフに言うと
    最後にお店のオーナーが出てきて
    「そんなに気に入ったなら残った物じゃなくて
     500gのバターを売ってあげるよ♪」と!

そして料理が美味しいとアピールしたら
    なんと厨房まで連れていってくれて
    スタッフの皆さんと
    握手させてもらっちゃいましたw

サプライズその3です。

これにはニコリーナさんもビックリで
    何度も来てるけどこんな事はないって(笑)

私のコミュニケーション能力の高さを
    発揮しちゃいました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

これが500g、たっぷり入った
    バターです。

帰国してしばらくこのバターを
    楽しみました。

本当に美味しいの~!!!

お店を出るのに扉を押していたら
    外から年配の男性がわざわざ開けてくれて
    お礼を言いまして
    「ここのお店とっても美味しいのよ~」
    と調子に乗って話しかけたところ
    な、な、なんと・・・

扉を開けてくれたのは、このお店の
    オーナーのお父さん!!

「僕には3人の息子がいて3人とも
     お店やってるんだよ~。
     ここは長男のお店で今から次男の
     店に行くんだ、君も来るかい?」

なんて立ち話を(笑)
    時間がないからいけないわーっていうと
    次男のお店のカードをくれました。

でも、もう行けないよー(TωT)

これにはまたまたニコリーナさん
    ビックリΣ(・ω・*ノ)ノ

私もサプライズの連続で引き寄せの
    法則を実感です( ´艸`)

と、立ち話を終わったところで
    お店前で記念撮影(笑)

夫の手にある紙袋の中に
    さっきのバターが入ってます(笑)

メインストリートの一番奥には海も見えますねー

雰囲気いいでしょ~♪

サンタバーバラ教会前に
    面白いモニュメントが!

かなり大きいですよ~

バレッタの通り沿いのお店で
    買い物しながら駐車場に行き
    港へと向かいます。

ニコリーナさん、半日ガイド
    ありがとうございました♪

私の誕生日なのでわざわざ
    手作りのハーブを使ったドライフラワーや
    ポストカード、マルタのオリーブオイルを
    下さいました(≧∇≦)

お気遣いを色々して頂き
    ありがとうございました♪

ニコリーナさんのおかげで
    マルタに観光が素晴らしいものに
    なりました(*´ω`*)

港に戻り、着岸する際に気になっていた
    外壁に装飾されていたアレは・・・

飾りの正体は仮面っていうのか
    フェイスアートっていうのか・・・
    これでした!!

色々な色と表情のフェイスアートが
    沢山!!

遠くからみると丸い飾りに見えたけど
    仮面が多いのを見ると
    ベネチアみたいな雰囲気ですね

一つ一つにきっと何か意味があるのだと
    思いますがよく解りません^^;

きっと暖かくなったらハーバーサイドの
    こちら側はカフェテラスになるのでしょうねー

こういう扉の上の造りなどは
    やっぱり歴史を垣間見れますね

それに石がレンガのように積まれてるのも
    マルタ特融の石を使っているし
    マルタの特色が良く出てると思います

テラスにあった人の飾り。

最初、本当の人間かと思ったw

ここの港からは船の全景が良く見えるのですが
    大きすぎでカメラに収まりません^^;

こうしてみると、本当にデッカイわー!!

ベランダから撮った夕日

これ何時ごろだったのかなぁ~

船に戻ってマッサージを受けた後だから
    夕方6時半ごろかな?

今日はトロピカルがドレスコードだけど
    お誕生日だから好きなピンクの花柄を♪

キラキラなスワロフスキー階段で
    撮ってもらっちゃった( ´艸`)

今日のお誕生日ディナーはいつもの
    ダイニングではなくて、お肉料理と
    シーフードのお店へやってきました。

シーザーサラダと共に♪

前髪がこの日は決まらずに
    すだれの状態だけどスルー(・×・)

お昼が遅かったのとお昼ご飯が
    あまりにも美味しかったので
    本来はコースで色々出てくるのですが
    わがままを言ってお肉なしで
    軽いものに。

このスープ 人生の中で一番まずい(笑)

あまりにまずくて、驚いちゃった(゚Д゚;)

他のテーブルの人もこれはマズイよって
    クレーム出してたみたいだけど
    この味が正しいとの事・・・

まったく手をつけずにお返ししました、
    こんなの頂けませんw

あまりにもマズイと言ったせいか
    食が進まないのを気遣ってくれて
    特別にチーズサンドを出してくれました(≧∇≦)

バースデーだから特別だって~♪

お肉の代わりに手出しをして
    ロブスターを注文したのですが
    このロブスター

すこぶるマズイ(゚Д゚;)

塩っぱくて塩っぱくて
    食べられたもんじゃありません

せっかくのロブスターが台無し
    ここのお店、全てマズイ・・・

一番まともだったのが、普通のアイス(笑)

せっかくのお誕生日ディナーがまずくて
    残念だったけど、お昼に飛び切り美味しい
    ランチを食べてサプライズの連続だったので
    ディナーで落ち、という事なのでしょう(笑)

夫はチーズケーキを頼んだけれど
    これまた甘すぎで美味しくないそう(笑)

またメラビリアに乗る事があっても
    このお店は絶対にチョイスしないわ・・・

でもスタッフの皆さんは良いのよー
    本当に残念

違うレストランはどんな雰囲気なんだろう~
    と違うメインダイニングを見に行くと
    キラキラなワインボトルがたくさん!

ここのメインダイニング、内装がベージュで
    お洒落でした、こっちのほうが良かったな~

今日のショーはフラメンコ

素晴らしいの~!!!

キレッキレで皆さん踊ってます

ここのショーは毎日本当にクオリティが高い

日々見ごたえが十分あります

激しいパフォーマンスで
    スカートめくりあがってパンツ見えてるけど
    これも見せ場なのかな?!

しばらくこの状態で踊ってた^^;

圧巻で素晴らしい!
    ブラボー!!!!

皆さんスタンディングオベーション

また観に行きたい~~~(≧∇≦)

いつもはショーが終わったら部屋に戻って
    シャワー浴びてバタンキューなのですが
    明日は観光もないしゆっくり起きるので
    遅くまで船内で楽しみます

プールサイドが見えるジャズの演奏がある
    18歳以上限定のスペースへ。

マッタリと音楽を聴きながら
    今日1日の素晴らしかった日を
    振り返ってました。

忘れない54歳のお誕生日になりました♪

バレッタの旅行記、ご覧頂きありがとう
    ございました('▽'*)

次回はクルーズ旅行記の最後になります。

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る