釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にフォートラで知り合った方々とオフ会をした事がありやんす。それ以来久々にお会いすっぺと、地元に住むトラベラーさんと連絡を取りあいますた。4年ぶりですが、掲示板で頻繁に連絡を取り合っている事もあり久しぶりと言った感覚はありませんでした。なんだかもう私にとっては親戚みたい、いやもっと近い存在に感じています。これからもず~っとお付き合いさせて頂きたいと思いました。<br />(表紙の写真は4年前のオフ会)

岩手在住のフォートラ仲間と二度目のオフ会

2018/05/12 - 2018/05/12

fuzzさん

(表紙の写真は4年前のオフ会)

時は2018年5月12日(土)18:00

今宵はフォートラベルで知り合った岩手在住のご夫婦との会食です。
    今回の幹事をお願いしました。

場所は岩手県北上市の「枕流亭」
    実は初めて来ました。
    桜の名所100選「展勝地」の近くにあります。

予約の部屋には幹事の方のお名前が!
    本名なので隠させて頂きます(*‘ω‘ *)

幹事の164-165さんご夫婦と一緒に記念撮影。
    今日は宜しくお願いします~(*^▽^*)

164-165さんご夫婦のおススメ、地元のビールを頂く事に。

地ビール「展勝地さくら」
    はじめて頂きましたが、とても美味しかったです。
    香りが華やかで気に入りました!

「枕流亭」の予約したお部屋は、桜の時期は北上川と桜並木が窓から眺められるお部屋でした。
    写真は2014年の展勝地旅行記より

お料理は次々と運ばれてきました。
    オラ達は普段、高級なところで外食をしないので嬉しいです。

北上に、こんなイイ感じのお店があったとは知らなかったです。
    164-165さん、ご紹介ありがとうございます。

ここ岩手県はパスポート保有率が9.7%で青森・秋田に次ぐ全国ワースト3位。fuzz家は100%なのに(実家の母、弟家族全て)。ですからご近所さんや職場で海外旅行話はご法度。

とぉつぁんも職場へお土産を買って行っても誰も「ハワイはどうでしたか?」程度の話も降ってくれないらしい。オラも友達に海外旅行をしてるとか、フォートラでブログ出してるとか言った事ない。

毎年海外旅行って岩手ではかなり珍しい事だと思います。自慢してるとか思われると嫌なのでオラは家族以外に話す人がいないです。

そーゆー意味でも岩手県在住のトラベラー同志、気兼ねなく旅の話をするって言うのは本当に楽しいひとときでした。これからも時々お会いしたいですね!

って言いながら、そろそろ主人に辞令が出るはず。只今、引っ越し準備のため断捨離絶賛開催中っす。夫婦二人きりなので、これからはシンプルに暮らしたいものです。って言いながら物欲には勝てなかったりして~(笑)

先程も言いますたが、岩手でのオフ会実に4年ぶり。その間、お互いに色々と旅行をしたのでその話で盛り上がり。お互いに共通するのはやはりハワイ!ハワイ話に花が咲きました(*^。^*)

164-165さんは旅先でダイビングや登山もされてます~!

164-165さんの旅行記

一番最近にハワイで泊まったホテル(ヒルトンガーデンインワイキキビーチ)が偶然一緒だったのも共通の話題になりますた(*^▽^*)

旅行は、やはり健康が第一。
    こうして夫婦で旅が続けられる事に感謝して!
    「乾杯~」

164-165さんからのドバイのお土産!
    ありがとうございます。
    またお会いした際、お互いのお土産を交換しましょう!
    お土産も旅の楽しみの一つですね♪

そしてここからは4年前にさかのぼる第1回岩手オフ会。
    やっぱ、オフ会の写真と言えば乾杯ショットっすね。

4年前のオフ会。164-165さん以外は許可を得てませんので顔を隠させて頂きます。

その時のオフ会も岩手県北上市。
    会場は「鬼剣舞」という居酒屋でした。
    この頃オラ達は北上に住んでいました。

参加者は
    164-165さんご夫婦
    ち○○○○さん
    阿○○○さん
    s○○○○さん
    オラ達夫婦の計7名でした。

オフ会翌日は愛知からお越しのトラベラーさんを誘い、住田町の滝観洞(ろうかんどう)に行きました(写真は、哀愁ある後ろ姿のとぉつぁん)

そこは映画「八つ墓村」の撮影ロケ地でした~。
    洞窟へはヘルメットとジャンパー、ゴム長靴を借ります。
    とぉつぁん、オラ、s○○○○さんの3人で行きますた。

4年前の様子を今、やっと旅行記に出します。
    サボってた訳じゃなくて写真の枚数が少なすぎたんです。

鍾乳洞のフローストーンが発達して乳房の様な形の岩ができますた。これ、オラのオッパイじゃないですよ~。「乳房の岩」って言います。

ず~っと奥へ行くと物凄い滝が現れます。
    正直全景の写真を撮るのは私には無理っす。
    全長29m。洞窟内の滝としては日本一!

愛知県からお越しの「s○○○○さん」は、フォートラでカメラの相談をさせて頂いてからのお付き合いが高じてオフ会に至りました。

滝観洞の帰りは釜石へ機関車を見に行きました。首から下げているカメラは「s○○○○さん」にオンラインミーティング上で相談してその当時買ったばかりのカメラです。

お食事は遠野市の「ばんがり」で。「s○○○○さん」に、お食事の撮影方法をレクチャーされて撮りましたが今でもお食事の撮影は不得手です。写真奥に映っているのが「s○○○○さん」です。

以上、第1回・第2回と地元開催のフォートラベルのオフ会でした。地元のトラベラーさんとオフラインミーティングいかがですか~?オンライン上でのやり取りの延長がオフ会へつながるって不思議だけど必然かも~と感じた2回目のオフ会でした。

fuzz <(_ _)>

• gure21さん 2018/08/16 19:44:05
    あらら、転勤ですか~?!
    いつだったか、盛岡駅でfuzzさんに声をかけた岩手在住のgureで~す!

海外旅行の話ができないって・・・そうかもしれないですね~。
    私も、人を見て喋るというか、限定してます!
    岩手、そんなにパスポート率少ないとはびっくり!
    ここ数年は宮古島に年に2回通っているので海外はお休みしているけど、今年はヨーロッパ行きたいな~と妄想中!

転勤前に、盛岡オフ会したかった~。
    ま、私は、旅行記書かないけど、話は山ほどあるんですよ~(笑)

お時間あったら、いつか・・いつか・・(笑)

断捨離エキスパート(笑)のgureです!
    頑張ってください!

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/08/19 08:56:54
    RE: あらら、転勤ですか??!
    gureさん、御無沙汰しております!

主人の異動先、部署が変わりましたが盛岡勤務になりました。
    おかげさまで引っ越しはしておりません。
    青森かな〜と夫婦で話していたのですが、盛岡になりました。
    ただ、主人の健康上ちがう部署への異動希望を出したのでまた別の部署へ異動になると思うのですが・・・

北東北三県、パスポート所持率が低い(笑)
    現に私も友人への毎年の年賀状に海外旅行の写真をのせて送ってましたが、今年はやめました。嫌味にとられないかなあと思って・・・
    そしたら、毎年海外旅行へ行ったことの年賀状が楽しみ!と言うメッセージをもらって(笑)気にする事もなかったようですが。

と、言う訳でしばらくは盛岡にいる事になりそうです。
    いつかお会いしたいですね!

息子が体調が悪くて会社を一週間ほど休む事になり、今日から上京する事になりました。
    息子には申し訳ないのですが、プチ旅行のつもりで出かけます。

いってきます〜

• eggさん 2018/07/06 10:54:12
    オフ会いいですね
    fuzzさん、こんにちは
    eggです

オフ会いいですね~
    わたし、随分長い事参加していません
    東京にいるのに・・・なんだか、うずうずしてきましたw
    また、素敵な方々との出会いっていいですよね!!

ところで、昨日はヒミツのケンミンショーが岩手特集でしたね
    知らないことばかりで楽しませてもらいました

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/09 15:55:53
    RE: オフ会いいですね
    eggさん、こんにちは。

お返事少々遅れてすみませんでした。
    私用で上京して昨日夜に帰宅しました。

そしたら、土曜日の夜に映画館でハンソロを観てる途中で地震が!
    結構大きくて長かったので怖かったです〜
    千葉県は今日も大きな地震があったようで・・・
    怖いですね。

オフ会、東京だと開催される事も多いのでしょうね。
    フォートラの皆さんは旅行のプロが多いのでお話が楽しいですね。

秘密のケンミンショー、見ました!
    私、ガチな岩手県民なのに知らない事が!?
    キムチ納豆ラーメン?
    そんなのわざわざ食べに行くんだ〜とか思いながら(笑)
    わが家ではインスタント味噌ラーメンにキムチと納豆を入れるのは定番ですし(笑)
    これ、盛岡名物ではないよ〜・・・と心の中で思いながら見てました。
    確かに岩手は結構ラーメン屋が多いかもしれないけど・・・
    テレビでの放送と私達岩手県民の温度差があるかもしれません。
    テレビの報道がすべて正しいとは言えないなあと思った瞬間のケンミンショーでした。

• ぽぽさん 2018/06/21 11:27:18
    岩手オフ会いいですね。
    こんにちは
    岩手県民のパスポート保有率低いですね。
    前はFacebookで旅行のこと投稿してましたが、また行ったの?・お金あるね等私にとって不愉快なコメントが友達、知人からきたり、投稿をみて、ぼぽちゃんまた外国行ったらしいよと、しゃべってあるく人がいて投稿を止めてしまいました。家族、職場は旅行好きなので理解ある人にだけ話してました。
    4トラは旅行好きの方ばかりなので読んで一緒に妄想旅行できます(笑)
    岩手オフ会、fuzzさんの他いらっしゃったことに驚きと嬉しい限りです。
    素敵なお店で美味しそうな食事。北上は穴場結構あるみたいですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/21 15:32:48
    Re: 岩手オフ会いいですね。
    ぽぽさん、こんにちは~

岩手県民は海外旅行をあまりしないようですね。
    わが家はパスポート保有率100%なのに(笑)
    Facebook、自分が何者か分かる仕組みの様ですから(私はやってないので良く分かりませんが)色々と言ってくる人もいるんでしょうね。

その点、フォートラベルは私の様に顔出ししてもパスポート保有率がワースト3位だけあってバレることはないと安心しています(笑)

岩手オフ会、今回は急きょの集まりだったので164-165さんご夫婦と我が家だけの会食になりましたが、いつかぽぽさんともお会いしたいですね。

• タークさん 2018/06/14 07:49:40
    楽しい集まりですね
    fuzzさん
     お元気そうですね。このような集まり楽しそうですね。
     楽しい投稿読むの楽しみにしています。

当方、投稿お休みして、旅行に勤しんでいます。
     5月の後半5日間、道東中心に走って来ました。豊田章夫さんが、冬に網走のテスト コースに来られて、毎年定宿にされる、「北の暖暖」に泊まりました。柄でもないで すが、フランス料理が良かったです。 ターク

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/18 13:42:51
    RE: 楽しい集まりですね
    タークさん、こんにちは。

朝から驚きました。

ご無事をお祈りしております。

ターク

タークさん からの返信 2018/06/18 14:49:01
    RE: RE: 楽しい集まりですね
    > タークさん、こんにちは。
    > タークさんのお住まいは地震のある地域だと思っておりましたが、大丈夫ですか。
    > 朝から驚きました。
    > ご無事をお祈りしております。
    > fuzz

fuzzさん

お見舞いありがとうございます。娘家族が高槻に住んでいますが、人、家とも被害無く安心です。奈良も大和郡山で5弱と地震を逃げまくっている私には最大の揺れでした。
     7年前に福島で経験された方にはこんなものではなかったでしょうし、津波も襲って来たのですから。
     娘は高槻の小学校教師で参観の代休日だったんですが、市内の小学校でプールの壁の下敷きで女の子がなくなったので、対策会議なのか呼び出され昼から学校行きました。

私も、今日、明日と親睦の集まりで東京に行く予定でしたが、伊丹空港までの足が確保できず、東京行止めました。JALは飛ぶと言っていたのに、客集まらず40便ほど欠航しました。
     昨日の東北新幹線の停電トラブルといい、ガタガタ続きですね。大きな災害が来ないよう祈りたいです。

今年は秋に東北を1週間廻ります。最北を秋田とし、10月18日に福島・岳温泉・花かんざしに泊まることにしました。時間があれば、海の方にも寄りたいと考えています。

夏は、娘家族の夏休み取れるので、旅行段取りしろとことで、娘・孫含む7人の熊本2泊3日の旅を決めました。夏は南行き飛行機空いていたので、全員マイル使えて助かりました。宿は南阿蘇・竹楽亭と人吉温泉・翠荒楼です。海辺も考えたのですが、一般的にざわつき感があるので静かな山の方にしました。  ターク

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/01 11:41:45
    RE: RE: RE: 楽しい集まりですね
    タークさん、こんにちは。

東北も真夏の様な暑さで眠りにくい夜が続いています。
    エアコンをつけたまま眠る事に不慣れな東北人は辛いです。

ターク家では今年の夏は総勢7名の熊本旅ですか!
    旅は大勢な程盛り上がりますよね。

そして秋は東北旅行ですか。
    東北の秋は美味しいモノが沢山あります。
    何と言っても、どこの県に行っても新米が美味しいです!
    日本人は、やはりお米ですね♪

わが家は来週、用事があって上京します。
    ついでにちょっと遊んできます。

全国的にもブロック塀の点検などが行われているようですね。

ターク

タークさん からの返信 2018/07/01 21:49:27
    RE: RE: RE: RE: 楽しい集まりですね
    > タークさん、こんにちは。
    > 東北も真夏の様な暑さで眠りにくい夜が続いています。
    > エアコンをつけたまま眠る事に不慣れな東北人は辛いです。
    > ターク家では今年の夏は総勢7名の熊本旅ですか!
    > わが家は親戚・家族が集まれる事が少なくなっているので羨ましいです。
    > 旅は大勢な程盛り上がりますよね。
    > そして秋は東北旅行ですか。
    > 東北の秋は美味しいモノが沢山あります。
    > 何と言っても、どこの県に行っても新米が美味しいです!
    > 日本人は、やはりお米ですね♪
    > わが家は来週、用事があって上京します。
    > ついでにちょっと遊んできます。
    > 娘さん、小学校で教職をされているとの事で今回の事件では何かと大変だと思います。
    > 全国的にもブロック塀の点検などが行われているようですね。
    > まだまだ余震があると思いますが、お気をつけてお過ごしください。
    > fuzz

fuzzさん こんばんは

東北は良いですね。日本の原風景を感じます。泊まる所しか決めてませんので、秋田、岩手、山形、福島辺りで、楽しそうな場所を探し立ち寄りたいと思っています。

6月のリベンジで今月東京の集まりに参加します。次の日、奈良の高校同期とも昼を一緒することにしています。fuzzさんのように若くないので、声がかかると出来るだけ参加するようにしています。

8月の娘家族との旅行楽しみにしています。竹楽亭は、熊本地震で2年ほど休業していました。今年3月「いつものメンバー」で行き、以前と変わらない、霜降り馬刺しを味わってきました。孫に美味いものを食べさせてやりたいと思ってます。大阪が永いので食い倒れが生活の糧ですね。     ターク
  • はすのはなさん 2018/06/12 19:52:35
    旅好きが自然と集まる場…( ^ω^ )

こんばんは♪
    久しぶりのオフ会でもまた集まって楽しい旅の思い出を共有して、お互いに讃え合えるってステキですよね( ^ω^ )

旅の他に趣味が高じて集まるオフ会もあるでしょうし、色んな形でお仲間さんができるってありがたいですよね♪

発起人は連絡やら調整やらで大変だと思いますが、やはり好きなものが同じ方が集まるのは楽しいですね(*^ω^*)

自分がこれが好きってなかなか普段言えなくても自分が大切にしているものを分かってくれる方々がfuzzさんにも沢山いらっしゃるのだろうなぁっていつも感じてますよ♪

はすのはな

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/13 13:40:45
    RE: 旅好きが自然と集まる場…( ^ω^ )
    はすのはなさん、こんにちは(#^.^#)

オフ会ってイイですよね。
    オンライン上で知り合った同じ趣味の仲間が、実際にあって楽しさを分かち合う。
    こんな事が出来るとは、私が幼い頃は考えもしませんでした。
    文通してる仲間が実際に会うと言う事に似ていますよね。
    これもご縁なのだなあと思います。

最初にオフ会を開催した4年前は、愛知と東京の方がたまたま同日に岩手にお越しと言う事で会えませんがとお話を頂き、だったらオフ会をして集まりましょうと言う事になりました。

おっしゃる様に幹事とか慣れてないと大変ですよね。今回は夫婦二組の会食だったので、お願いした164-165さんへのご負担も少なくて済んだと思っています。

自分の趣味と同じ趣味同志っていても、実際にこうしてお会いできる機会って難しいですよね。今回の様に地元同志だと会いやすいのですが。

はすのはなさんとも、こうしてフォートラで出会った旅仲間のお一人です。
    こうして掲示板でやり取りしていると、もう何度も会った事のある様な錯覚を覚えます♪

• 白い華さん 2018/06/08 22:44:22
    大人!な 料亭・・・で 「素敵な オフ会」。
    今晩は。
    パスポートの 保有!って 「所持した 人。が 海外旅行を 繰り返して・・・お出掛け!する」と なって
    実際は、「パスポート保有者!って あまり・・・居ない」とも 聞きますヨネ。

fuzzさんの、 昨年は、「海外旅行に けっこう、繰り返して・・・あちこち 行かれてた」ので、
    「岩手県では 珍しい~! トラベラーさん ?」 (笑)

そんな・・・ 岩手在住者・同士で 「4トラベル」を 通じて。の 「海外旅行好き!同士・・・の 出会い」
    「大好き!な ハワイ話・・・に 花が咲いて、 盛り上がったコト」と 思います。

ほんと、「4トラベル」では、 「旅行!を 気兼ねなく・・・語り合える」のが
    楽しいデスネ。

「今年は、fuzzさん 引っ越し!が あるそう」で 断捨離・・・ 頑張っているんですね。
    引っ越し!が 完了したら 「ご主人様も 旅行好き・・・だから、 ちゃ~んと 次なる! 海外旅行が 決定するコト」と 思いますヨ。
    私も 「fuzzさんの 次・・・なる! 旅話」を 楽しみ!に 待っています。

機関車の お隣!で 撮影した・・・ fuzzさん。
    「水色 & 白」の ロング・ギャザー スカート。 似合っていますよ。
    お互い、 専業主婦・生活で 「おウチ!に 居る」と
    旅行で 「洋服を いろいろ 着られること」も 楽しみ!でも ありますよね。
    「何を 着ようかな~」って・・・。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/10 21:44:44
    RE: 大人!な 料亭・・・で 「素敵な オフ会」。
    白い華さん、こんばんは〜

ここフォートラでは、パスポートを所有して活用している人の集まりですが実際は海外旅行に行ったことがない人が多いのでしょうね。私の周りは生涯に一度きりの海外旅行話という人が多いと思います。毎年どこかに海外旅行に行くとはとても言えません〜(T_T)

その中でも、フォートラベルで知り合った仲間との集まりは今後も大切に継続して行きたいと思います。大好きな旅の話を気兼ねなく話せる場があると言うのは楽しいですね!

私はしばらくは海外旅行には行けない様子ですが、今月に入って仙台に行ったり地元のお祭りに出かけたりと写真だけは撮りためてます。それを旅行記に出そうと思います。

断捨離〜これは白い華さんの以前の旅行記で拝見して以来、うちもやらなきゃと課題になってました。ここに来る前に結構捨てましたが、どうしても生活している内にまた増えちゃいますね。引越しが多くて転勤族は大変です〜・・・

また引っ越して落ち着いたら欲しいモノが出てきて買っちゃうんでしょうね〜(笑)
    女性はどうしてもお洋服とかバッグとか靴とか、ひと昔のファッションって出来ませんし。いつまでもおしゃれをしていたいですよね(*^。^*)

旅先でオシャレを楽しんでいる白い華さんを見習います!
    また色々見せてコーディネートを教えて欲しいです。
    白い華さんとはこうして女同士のオシャレなお話も出来て楽しいです♪

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2018/06/08 15:51:21
    そんなものですね~
    fuzzさん、こんにちは☆

海外旅行の話って、難しいですね。
    私も、4トラしてること、身近な人には言ってなかったりします。
    海外へ行ってることを知っている人にも言ってないんですが。
    なんだか、言うと、書く時意識しそうで…(^_^;)

鍾乳洞♪
    私にとって、今は岩手といえばfuzzさんですが、以前は、岩手といえば鍾乳洞でした。
    洞窟ファンなので、岩手の鍾乳洞は素晴らしく、見逃せません!
    いつか見に行かなければ~。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/10 18:27:10
    RE: そんなものですね?
    ラムちゃん、こんなっし〜

昨日のNHKのふなっしー対談、録画してまだ観てないけどテレビにふなっしーが出ると言うだけで嬉しいなっしな〜♪

話がずれましたが、海外旅行の話はやはり周りの人にするって難しいんですね。書き込みにもその件でコメントを頂いて驚いてます。私だけじゃなかったんだ〜って(;^ω^)

こうしてフォートラを通じて親しくなった方々と、コメントのやり取りなどで旅行の話を思い切りさせて頂いてますが、オフ会だと実際にお話が出来て楽しいです〜。いつか大阪へ行った時に、ラムちゃんをはじめ以前のインドコミュの方々ともお会いしてみたいです。

そうそう。職場でフォートラの話・・・
    最近、フォートラの活動をしなくなった方へ「どーしたの」とメールしましたら、職場の旅好きの方がフォートラを見るようになって、ブログを書いてると言ってないのでいつバレるかと思って旅行記を全部下書き中にしたと言ってました。分かる〜って思います。

鍾乳洞が岩手にいくつかあるってよくご存じですね。
    私も過去に3カ所は行ってます。龍泉洞、安家洞、滝観洞。
    ラムちゃんが鍾乳洞が好きって驚きです!神秘的で何か強い生命を感じますよね。

• へけけさん 2018/06/08 11:56:09
    自分の周りにもパスポート持ってる人少ないです(笑)
    fuzzさん こんにちは。
     だんしゃり中なんですね。自分はお年寄りの家に良く行きますが本当に物が多すぎる!特に年寄りは物を捨てられない。自分は一人暮らしなので母が亡くなってから業者に頼んで不用品をトラック2台分処分しました。これからの時代は大きいものを買うときは捨てることを考えないと。
     ところで前回のfuzzさんの旅行記の大瀧永一の影響でCDをレンタルしまくってます。
    今も西城秀樹をダビングしてます。自宅はMDラジカセなんですがMDを使う人が少ないらしく入手が困難。ご主人はパソコンに取り入れてるんですね。どんどん時代から取り残されてる今日この頃です。 へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/09 23:07:17
    RE: 自分の周りにもパスポート持ってる人少ないです(笑)
    へけけさん、おばんでござんす(*^▽^*)

そーなんです。シンプルに生きようと思い、不要なものを捨ててます。
    だども、ふなっしーだけは無理!
    ふなっしーが家に沢山あるんです。でも、これだけは無理!

へけけさんのご両親の生活用品はトラック2台分ですか〜
    ちょっと分かる気がします。
    私達も今の社宅に移る前は一軒家に住んでいたので、たくさん捨てましたから。

大瀧詠一以降、CDレンタルにハマってるんですね。
    実は、うちのとぉつぁんも。
    最近はフィフティーズを聞きたいと言ってます。
    ポールアンカあたりの(*^。^*)
    西城秀樹さん、お亡くなりになった事で昔の映像を拝見する事で改めて歌唱力の高さを感じています。小学校の低学年の頃、クラスの男子が「やめろと言われても」と振り付けで踊ってました(笑)

MD、これ息子が高校生の頃に買ってあげたCDとMDのプレイヤーをまだ壊れずに使ってる様です。さすがにMDのウォークマンはどっかに行っちゃいましたが(笑)どんどん時代から取り残される事は私も感じる所がありますが、私達には古き良き時代の思い出があるじゃないですか〜♪若い子にはまだまだ分からない楽しみ方が私達にはありますよね(*^^)v

• バモスさん 2018/06/07 19:34:18
    支部長~
    fuzzさんへ

こんばんは
    意外とパスポート取得率が低いのには驚きました。
    東京でも40パーセントとは...

fuzzさんが海外旅行の話を普段しないのは、よーくわかります。
    私も職場では自慢していると思われるので話しません。
    旅友と居酒屋で月一回憂さを晴らしています。
    地元でこのような会があればいいですね☆

バモス

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/09 22:44:33
    RE: 支部長?
    バモスさん、おばんです。

え!?
    花の大東京でもパスポート所得率が40%なんですか!?
    先進国とか経済大国とか言われて久しいですが…

それじゃあ岩手で海外旅行の話をしても誰も興味を持たない訳ですよ。
    バスもさんも職場では旅行話をなさらないんですね〜
    ある種、ヲタクの様に思われるか自慢タラタラと陰口を叩かれるか…

そーゆー人々の集まりが我らがフォートラベルですよね。
    これからもフォートラを通じて旅仲間が1人でも増えると楽しいですね!

• nikoさん 2018/06/06 08:20:01
    わかります^_^
    私も、友人にはあまり海外旅行の話しないですよ。
    私の周りも海外旅行をする友人があまりいなくて、旅行から帰ってきてお土産を渡したりしても、あまり話が続くこともなく(親しい友人なんですけどね)、かといってあまり聞かれもしないのに自分からあれやこれや話をするのも性格的に苦手な上に、話をするのがド下手なので(-_-;)。
    昔は、どこかに行ったときの写真(現像したもの)を友人に見せたりしたことはありましたけど、最近はプリントもしないし、写真はiPhoneとPCの中にあるのであまり人に見せることもないですね。
    それにやはり自慢ぽくなってしまうのではないかと余計な気を回し・・・

海外行きたいと言う友人もいるのですが、結局行かなそうな感じですね~。言葉がわからないとか、なんか怖いとかって、、、本当に行きたいのなら行けばいいのにな~(もうそんなに若くないから、私も含め、笑)と思いながら話聞いてます。

なので、4トラで全部吐き出してます~~w

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/06 13:29:23
    Re: わかります^_^
    にこさん、こんにちは~

にこさんも、そーなんですか。
    私も仲の良い友達ですら、もう旅行の話はしません。

もう、って言うのは一度夫婦同士で近場のアジアリゾートへ行こうと話し、その時は盛り上がっていたもののイザ予約を!となると急に人が変わったように飛行機が怖いとかなんとか(笑)
    同じですね。

でも仕方ないのかな~と思います。
    ひとそれぞれ何にお金を出しても惜しくないのかという基準が違いますもんね。
    それに自慢と取られるんじゃないかと私も余計な気を回す様になり・・・

ですからフォートラを通じて知り合った近くに住む同志のオフ会は集まりやすく気兼ねなく旅の話が出来て楽しいひとときを過ごすことができました。

今年は海外旅行は出来そうにないのですが、毎日のように来る旅行会社からのメールやパンフレットを見ながら悶々としてます(^▽^;)

fuzz
  • forestさん 2018/06/04 22:03:36
    おらほも北上の鬼剣舞好き!
    おらほ夫婦も北上の鬼剣舞は大好きです。

カンデオホテルの屋上露天風呂に入って、鬼剣舞で踊りを楽しみながら、一杯。

サイコーすね。

姉御さま!

forest

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/05 11:49:50
    Re: おらほも北上の鬼剣舞好き!
    forestさん、こんぬずわ~

先程、forestさんのウラジオストク旅にお邪魔しました。
    あんなに日本から近いなんて驚きです。
    連れてってほしいです(笑)

おや、鬼剣舞をご存じで!
    そうそう。
    鬼剣舞の近くにカンデオホテルが!
    今はモンティンホテルと名前が変わりました。
    変わる前の名称を知ってる方がすごいです(*^。^*)

色々ご存じでたまげました。
    forestさん、オメさんは侮れないっすね!

• ムロろ~んさん 2018/06/03 22:33:34
    心強い仲間方(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    一人暮らしを始めたので、引っ越しやら色んな手続きやらでてんわわんやな状態でしたけれど、何とか終えました。
    それ以上に仕事が追い付かないくらい多忙に(◎_◎;)。
    オフ会に誘われたのですが、仕事とぶつかり合えなく撃沈(;´Д`)。

そんな中、fuzzさんと皆さんでのオフ会、絶対心強い絆があるんだなぁって思ったんです。
    旅を話題に盛り上がったろうなぁって(´艸`*)。

私も岩手へ行く機会があるかと思います。
    その時はオフ会オジャマさせて下さい爆。

ムロろ~ん(-人-)←図々しい(笑)?!

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/05 11:27:32
    Re: 心強い仲間方(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは~

1人暮らしは満喫されてますか~?
    わが家もおそらく今月辞令が出て異動になります。
    そーなると引っ越しです。
    今まで引っ越しは何度も何度もしていますが、疲れますよね~
    断捨離中なので買い物も我慢大会真っ最中です(笑)

ムロさんとはオフ会に誘われて何度かお会いしてますが、やはり絆を感じます。
    ムロさんファンが多いのも、実際にお会いしてよ~く分かります(#^.^#)

岩手にお越しの際、お会いしましょう!
    って、移動先が岩手県内になるかどうかまだ分かりませんが(;^ω^)

図々しい、とんでもない。
    ムロさんはいつも優しくて明るくて人の中心にいる人。
    大歓迎ですよ!

• ただのんさん 2018/06/03 21:12:37
    ワースト1は青森ですか。
    fuzzさん、こんばんは。
    フォートラ仲間とのオフ会いいですね!!
    楽しそうです。
    お友達にも海外旅行へ行っているのを話していないとは、意外でしたが。
    今回のオフ会では、沢山話せてよかったですね~!
    ハワイは、やはりいいですよね。
    パスポート保有率のワースト1は青森ですね。
    確かに田舎の友達も海外旅行したことないです。
    誘っても敬遠されちゃいます。
    旦那さんの転勤で今年は海外旅行は難しいとのことですが、fuzzさんの
    国内旅行記も楽しみにしてます。
    ただのん

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/04 21:22:53
    RE: ワースト1は青森ですか。
    ただのんさん、おばんです♪

先程、ただのんさんのグアム旅行記にお邪魔しました。
    今年はもう海外旅行に行けそうないと思うと羨まし過ぎます〜

友だちに海外旅行の話をした事はないのですが、年賀状には毎年「○○へ行って来ました」と写真入りで送ってました。今年は2018年 戌のイラストだけにしちゃいましたけど。

せっかく海外旅行に行ってもその話を出来るのが家族だけなんて勿体ない話ですが、まわりに海外旅行どころか東京にすらナカナカ行かないようなので見せびらかすわけにもいかず。そーゆー事を考えずに旅の話を純粋に出来ちゃう仲間ってやはりフォートラのオフ会です。

ハワイも大好きですが、グアムも大好きです。
    ハワイはまだ「やって来た」感がありますが、グアムは「帰って来た」って感じます。
    ロスドレスで爆買いしたい!朝市でいい香りのオイルを爆買いしたい!Kマートで同じくいい香りのヘアトリートメントを爆買いしたい!

パスポート保有率ワースト1位は青森県です。
    岩手県も同じようなモノです。飲み会で田舎の友達を海外旅行に誘うと、その時だけ乗り気で結局は社交辞令的な感じなのでしょうね。

まいにちの様に旅行会社からパンフレットやチラシが届きます。
    それを見るとムラムラと行きたい気持ちがうずくので封を開けずにゴミ箱へ。

でも先週も仙台へ、おとといは東北絆まつりへ、来週はチャグチャグ馬っこへ行きます。
    しばらくはご当地紹介旅行記が続く予定です。

また、遊びさ来てください〜
    そしてグアムの続きも楽しみにしてます〜

• まつかこさん 2018/06/03 09:21:35
    オフ会
    fuzzさん、おはようございます。

、中々海外旅行の話はできないですよね、海外に行ったとなると贅沢と思われてしまって・・その分普段は節約していたりしているのですが、そこは見えないみたいで・・

オフ会は気兼ねなく話が出来るので良いですね。
    ドンドン4トラで発信していきましょうね。

これから宜しくお願い致します。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/03 23:46:10
    RE: オフ会
    まつかこさん、こんばんは。

東京にお住まいだと周りに海外旅行をしている人が多いと思ってるのは私の偏見的勘違いですね、きっと。やはり贅沢と思われたりする事は少なくないのかもしれませんね。私を含め、フォートラのメンバーは旅ヲタク略して「旅ヲタ」なのかもですね。旅をするために普段は節約。趣味のために、と言うのと同じ事ですね。

その点、同じ趣味の仲間の集まりって最高!
    いろんな話を聞くことが出来ますし(*^▽^*)

オフ会でお会いできない遠方の方と、こうして掲示板でやり取りする時間も楽しいです!
    ところで、まつかこさんの例の学食食べに出かけた旅行記は、あの事件後だったんですか。もってますね!って言っていいのかどうか分かりませんが。

またお互いに4トラで発信していきましょう!
    ありがとうございました(^ω^)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/06/04 07:55:46
    RE: RE: オフ会
    fuzzさん、おはようございます。

あの日大は事件後だったのですが、まだあれほど騒がれていない時だったのです、だから入校できたのかな?と思っています。

日大、早く落ち着く事を願います。

これから宜しくお願い致します。

まつかこ
  • 犬のしぇりーさん 2018/06/02 21:55:59
    オフ会素敵ですね。
    fuzzさん こんばんは

北海道もランク見ていませんが保有率低いと思います。
    近所の友人達は皆持っていません。
    関係希薄な北海道(東北の友人多し)でも4トラオフ会あるのかな~。

犬のしぇりー

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/03 23:38:38
    RE: オフ会素敵ですね。
    しぇりーさん、こんばんは。

実は、しぇりーさんのイギリス旅行記にコメントを書いたのですが途中で「Internet Explorerは動作を停止しました。プログラムの終了」というメッセージが出てしまい無惨にも消えてしまいました〜・・・
    楽しく拝見してます〜とお伝えさせて頂きます〜(*^▽^*)

北海道はパスポート保有率、どーだったでしょうかねえ・・・
    北東北3県で1・2・3フィニッシュとは・・・
    その東北の祭が今年は盛岡開催で今日行って来ました。
    日に焼けちゃいましたが楽しかったです!

北海道でもフォートラのオフ会をしてる旅行記を以前拝見した事があります。
    北海道や岩手から東京に出向くっておいそれとは行かないですが、地元開催だと参加しやすいですよね。岩手のフォートラメンバーって決して多くはないのですが、いつか勢揃いでオフ会を開催してみたいです!

fuzz
  • aoitomoさん 2018/06/02 15:01:00
    旅の話が花開く!
    fuzzさん こんにちは~

岩手在住のフォートラオフ会いいですね~

ご近所さんや職場で海外旅行話はご法度!(爆)
    確かに4トラのヘビーユーザーでなくても、
    年に1回でも海外に行こうものなら年中行っていると思われますからね~
    特に昨年はfuzzさん、行きまくったよね~

気兼ねなく旅行の話が出来るのは4トラユーザーや旅好きの人とぐらいです。
    そんな意味ではフォートラオフ会は最高ですね。
    再度オフ会が開けた事は楽しめている証拠でもあります。

そしてfuzzさんがいれば話も最高に盛り上がりそうです!(爆)
    fuzzさんの生声も聞きたいです~(爆)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/03 23:30:01
    RE: 旅の話が花開く!
    aoitomoさん、こんばんは。

地元のフォートラ仲間とのオフ会、集まりやすいはずなのに4年ぶり。
    まるでオリンピックみたいですね(笑)

旅好きって私の周りには、うちの家族だけなんです。
    実家の母は年に一度兄弟が集合するらしいのですが、その際も海外旅行の話をすると場がシラケるらしいです。海外旅行が趣味と言うのは嫌味に聞こえかねないと知りました。

ですが年賀状には毎年「○○へ行って来ました」と写真を添えてます。今年は干支だけで普通に仕上げちゃいました。そしたら「fuzzちゃんの年賀状で今度はどこの国に行ったのか知るのが楽しみ」って言われたり(笑)

今回のオフ会は、意外や意外。
    とぉつぁんが一番喋ってました。
    普段見せないような熱弁をふるってました(笑)

• YASUさん 2018/06/01 20:57:07
    オフ会良いですよね~( ^ω^ )
    fuzzさん♪

こんぬずわ~( ^ω^ )
    オフ会のご様子を楽しく拝見させて頂きました♪

私も職場では旅好きな人があまり居ないので、旅話は限られた人としか出来ず…
    『1人で旅してて、どこが楽しいの?』と完全に変態扱いです(^_^;)
    そのくせお土産にはうるさいワガママばかりの職場環境です…

私もトラベラーさんとのオフ会に参加させて頂いた事があり、いいね!やコメントで繋がって、実際にお会いする時って緊張はしますが、不思議とずーっと前からのお友達って感じで楽しく過ごせますよね( ^ω^ )
    それに普段聞けないテクニックとか、旅行記には載ってない裏話を聞けたりとか♪
    ホント貴重な経験です♪

私もいつか…fuzzさんとお会いして、東北弁で旅行話してぇ~なぁ~ 思ってます( ^ω^ )

YASU

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/02 23:38:38
    Re: オフ会良いですよね~( ^ω^ )
    YASUっさん、おばんでござんす~♪

おやっ?
    YASUっさんはクリームあにきに会いに香港に行って帰って来たばっかじゃねえですか!お疲れ様です。

やはりYASUっさんも職場ではトラベラー魂を隠してますか。
    変態扱い。
    はははは。笑っちゃっいますた。めんごめんご。

トラベラー同志のオフ会、もう当然の事ですが旅行関連話で盛り上がりますね。
    掲示板でコメントのやり取りをしてると、もう他人とは思えなくなっちゃいますし前から友達だったって感じますよね。

今回の164-165さんと私達夫婦も二度目なのですが何度もあってるような気持ちです。我が家は格安ツアー狙いだったり、164-165さんは個人手配がメインだったりとそれぞれの旅のスタイルを話し合ったり♪

YASUっさんともいつか東北弁満載で(笑)旅行話をしたいですね。
    ってか、オラが何を話してるか聞き取れなくなったりして(^▽^;)

• たらよろさん 2018/05/31 23:37:13
    東北は、、、
    こんばんは、fuzzさん

たしかに、海外旅行をするとなると、
    まずは飛行機のアクセスが良く無いとし難いですよねー
    そういう意味では、国際線が飛んで無いと、
    羽田や成田に行くまでに1日かかって、、、
    お休みが、、、とか、いろいろあって、
    海外旅行に行く機会も減っちゃうのかな?
    でも、個人的に、もし東北に私が住んでいたら、
    なんだか南国に憧れて、東南アジアの海♪
    リゾートにいっぱい行きたいと思うなぁ。

って、東北に住んでなくても、思っているか(笑)
    トラベラーさん同志、旅の情報交換ができるって、本当に素晴らしいことですよねー♪
    時間が経つのが早い早い!!

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/02 23:29:32
    Re: 東北は、、、
    たらよろさん、こんばんは(*^▽^*)

パスポート所持率が東北三県はワースト1,2,3と並んでいます。
    その中でも新幹線の開通が早かった岩手ですら国内ワースト3位だなんて。
    確かに国際線のある空港へ行くアクセスは悪いですけど…
    そこは勇気をもって海外への一歩を踏み出してほしいですよね(^_-)-☆

東南アジアの海!
    ん~んんん最高ですね(´▽`*)
    そだそだ!
    たらよろさん、ベトナム・リゾートへ行かれたんですよね♪
    わが家は水着を卒業したので・・・・
    体力の限界!じゃなくて、体格の限界!(爆)でして・・・

そんな話も出来ちゃうのがトラベラー同志!
    旅行に関するお話を楽しくさせて頂いた一日でした。

• 墨水さん 2018/05/31 22:56:57
    ごめん、ごめん。
    fuzzさん、今晩は。
    「岩手在住」を「若手在住」と読んでしまい・・・。
    そうか~っ、何処かの若夫婦と食事に行ったのかと・・・。
    fuzzさんは、気持ちだけは若いけど、最近は若いとは・・・・・。m(_ _)m(すいません)
    良く見たら「岩手在住」て書いて有る、ごめん、ごめん、間違えちゃった。
    最近、眼鏡が合わなくなってきて・・。(笑)

「旅行記自慢・・・。」え~っ!、自慢大会じゃ無いの!。(笑)
    うそ~~っ、自慢そのものだと思ってたけど。(爆)
    え~~っ、自慢しようよ、自慢。
    其の方が、突っ込み入れやすいんだけど。(爆)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 23:19:51
    Re: ごめん、ごめん。
    墨水さん、こんばんは。

岩手と若手。これ私も結構間違えます。
    若手芸人を「いわてげいにん」と言いまつがいしたり。
    桜前線北上を「さくらぜんせんきたかみ」と言いまつがいしたり。

最近は若いとは言えないと、ディスりましたね(*'ω'*)
    はははは・・・そーなんですよ。
    今回のオフ会の集合写真を見て旅行記に出したくなかった(笑)
    4年前と現在とあまりにも違い過ぎる!
    それを承知で出したのは自分自身への戒めです。
    ガンバレ、オラ!ってね。

旅行記自慢大会=フォートラベルってぇ事っすか?
    あらら。またしてもディスっちゃって(;゚Д゚)
    墨水さんも旅行記自慢大会してくださいよ~。
    都会のすごさを田舎もんのオラに見せて欲しいです~。

• ohanaさん 2018/05/31 21:30:56
    優雅なひととき
    ALOHA
    素晴らしいオフ会ですね。
    料理が素晴らしいし、テーブルも上質のを使っている料理店。
    品格を感じます。

164-165さんは私の日記にもコメント下さる方で、旅行記でお写真拝見していましたが、改めてお写真拝見し、皆さま紳士淑女ですね。

東京来るときはお時間ありましたらご案内させていただきます。(^◇^)

MAHALO

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 23:11:19
    Re: 優雅なひととき
    ohanaさん、アロハ~

東京など都市部では人が集まりやすい事もあってオフ会の旅行記を見かける事が多いですね。同じ趣味の方々が集まって盛り上がるって楽しいですよね。

私のまわりには海外旅行をしてる友人もいなくて旅の話をしたくてウズウズ(笑)
    だから毎日フォートラで皆さんの旅行記を拝見して歩いてます!

ohanaさん、さすが見る所が違う!
    あのテーブル、津軽塗でしょうかね?
    確かに立派ですね。

164-165さんとも交流があるんですね!
    164-165さんもハワイ好きですしね(*^▽^*)

いつかohanaさんともお会いしたいです。
    ハワイのお話をしたいですね!

それにしても最近太り気味なので写真を見るとガッカリです~(*‘ω‘ *)

• TAKさん 2018/05/31 20:57:01
    よく分かりますー
    fuzzさん、こんばんは。
    自分も最近は周囲に海外に行くことを話さなくなりました。
    同僚に旅好き飛行機好きの人がいてその人も同じような感じだそうです。
    誰かに言われるわけでもないのですが、黙ってた方がいいこともあるんですよね。
    4トラのおかげでいろんな方達と旅の話ができることはとても嬉しく思います。
    いつかfuzzさんとも岩手や台湾でお会いしてみたいです。
    旅行記の感想から外れたコメントで申し訳ありません・・・(^^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 23:03:37
    Re: よく分かりますー
    TAKさん、おばんです(*^-^*)

やっぱりそーですか~。
    自分的には楽しく話してるつもりでも、海外旅行をしない人からするとあまりいい気持ちではないのかな~とか深読みしすぎかもしれませんが。
    今はフォートラで、こうしてネット上のやり取りで旅のお話を共有する事が毎日の楽しみでもあります。
    それがオフ会という形で実際にお会いして旅の話が出来ると言うのは嬉しいですね。私もいつか「まあちゃん会」に参加したいです。
    TAKさん、7/13から台湾ですね~!
    今年は主人の転勤で、海外旅行に行けそうがなくてガッカリです。

旅行記の感想から外れた・・(笑)
    いえいえ、今回の旅行記の本質どおりですよ~♪
    いつか必ず会いましょう!

• ぎっちゃんさん 2018/05/31 15:19:17
    岩手オフ会
    fuzzさん こんにちは~

あら 岩手で どなたと会われたのかと思ったら 164-165さんだったんですね。
    私も この前のハワイで お会いしました。
    4トラのトラベラーさん達は どこかで 繋がっているのですね。

ご近所や 友達に 旅行の話をあまりできないfuzzさんの気持ち よくわかります。
    世の中 自分のように そう毎日 海外旅行のことばかり考えている人も 少ないですよね。
    その点 4トラベルにくれば みんなが 旅スキの人ばかりですから
    とっても 居心地がいいんですよね。

私も まだ fuzzさんにお会いしたことはないですが
    なんだか ずっと前から お友達であるような気持ちに 勝手になっています。
    ばったり 東京であったりしても 私は fuzzさんと ご主人は すぐにわかりそうです(笑)
    いつか お会いできる日がくれば いいなあ~

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 20:17:56
    Re: 岩手オフ会
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

そうそう。ぎっちゃんさんはハワイで164-165さんとお会いされたのですよね!
    面白いですよね。ネット上で知り合って実際にお会いする機会があるなんて。

ご近所知り合い、旅行話は出来ませんね~
    一度友達夫婦を誘ってタイにでも行こうかと話したら乗り気だったのでツアーを探して予約するかどうか友達に聞いたら体よく断られました。ははは・・・

そう考えるとフォートラ仲間は旅好きの集まりなので居心地がいいですよね。

私も、ぎっちゃんさんにはお会いした事はなくてもお顔は存じてますし、こうしてやり取りもさせて頂いてますし。お友達ですよね(*^▽^*)

いつかバッタリ会ったら声を掛けて下さいね!約束ですよ(^_-)-☆
    お会いできる日が来ますように!
    ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz
  • 164-165さん 2018/05/31 15:05:25
    旅行の話が出来て嬉しかったです。
    fuzzさんと全く同じで、旅行に行って来て会社に土産を出しても、誰も関心が無く、土産だけはいつの間にか、食べられなくなっています。少しは聞いてくれてもいいだろうと思いますが、今ではあきらめています。昔は(バブル期)会社の旅費で、海外旅行もあったそうですが、今では景気が悪いので、そんな景気のいい話は出ません。
    忘れかけていた旅行の思い出がよみがえり大変有意義なひと時でした。
    また、お願いします。
    私は、ポイント稼ぎの為、1日に投稿します。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 20:02:27
    Re: 旅行の話が出来て嬉しかったです。
    164-165さん、おばんです~

先日はお疲れ様でした<(_ _)>
    おかげさまで楽しいひとときを過ごすことができました。
    164-165さんもやはり職場へお土産を持って行ってもそんな感じですか(笑)
    主人も全く同じ状況の様です。

1日に投稿すればポイントが稼げるのですか?
    今さらですが、あまり詳しくなくて考えなしに投稿してます。
    その件を次回お会いした時に伝授ください(^O^)/

主人が急に明日から4日間休みで(異動するため有休消化)、慌ててネットでホテルを探して明日からちょいと遊んできます。しばらくは海外旅行が出来そうにないので近場ですが旅行気分で一泊して食べたり買い物したりして来ます(*^。^*)

fuzz
  • yasakiさん 2018/05/31 12:17:28
    親戚よりもよく会ってます(笑)
    fuzzさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    地元のお仲間とのオフ会素敵ですね。
    豪華なお食事が美味しそうです~。
    あと八墓村ロケ地の探検が面白そう!洞窟とか鍾乳洞に憧れていて。
    (^^;

岩手のパスポート所持率は低いんですね。
    私の地元は新潟ですが同級生はあまり海外行かないですね。
    新婚旅行が初めて、唯一の海外という子も多いです。
    空港が身近に無いせいなのかと思いますが。

4トラ仲間とは気兼ねなく旅の話ができて楽しいですよね。
    この年になって旅以外の話もできる友人が出来て嬉しいです。
    fuzzさんといつか台湾オフでお会いできるのを楽しみにしてます。
    ともに円卓を回しましょう♪(*´ω`*)

yasaki

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/05/31 19:56:44
    Re: 親戚よりもよく会ってます(笑)
    yasakiさん、こんばんは~

やはり同じ趣味の集まりってイイですよね~
    お互いに色々と情報を共有できますし、お互いに旅の楽しさを理解できますし。
    yasakiさんは「行って来ます」にも書かれてましたが恒例の台湾オフ会今年も参加されるのですね!うらやましいです。
    いつの日か参加させて頂きたいです!
    yasakiさんがB'Zファンと知り、その話でも盛り上がれそうです!
    最近はめっきり聴かなくなりましたが、息子が中学生の頃は塾の送り迎えの車中で大音量でB'Zを聞いてました(笑)

yasakiさんは洞窟とか鍾乳洞に興味があるのですか。
    岩手には他にもいくつかあります。
    私の小さい頃は観光って言えば海か山か鍾乳洞か(笑)
    そして岩手は恐ろしくパスポート所持率低し!
    なもんで、旅話はここ・フォートラでしか出来ません。
    同じ旅好きがネット上で集まって、その先にはネットではなく現実に集まって旅の話が出来る仲間にあえる!素晴らしい事ですよね(*^▽^*)

いつかお会い出来る日を楽しみにしています~
    ありがとうございました。

fuzzさんのトラベラーページ