2018/04/29 - 2018/05/06
Apikoさん
- ApikoさんTOP
スンバ島に行こうと思ってから、いろいろ調べてみたのですが、
あまり情報がありませんでした。
今後行かれる方のために、記録を残していきたいと思います!
ニヒスンバアイランドのおもてなしと、美しい景色に超感動!!!
4/29(日)
羽田→ジャカルタ→デンパサール[全日空/ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]
【ノボテル バリ ングラライ エアポート泊】
4/30(月)
デンパサール→タンボラカ(スンバ島)[ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]
【ニヒスンバアイランド泊】
5/1(火)【ニヒスンバアイランド泊】
5/2(水)【ニヒスンバアイランド泊】
5/3(木)
タンボラカ(スンバ島)→デンパサール [ガルーダインドネシア航空 エコノミークラス]
【ザ レギャン バリ泊】
5/4(金)
【ザ レギャン バリ泊】
5/5(土)
デンパサール→ジャカルタ→羽田 [ガルーダインドネシア航空エコノミークラス/全日空 プレミアムエコノミークラス]
- カップル・夫婦
- タクシー
スンバ島ってそもそもどこよ?って感じだと思いますが、
ざっくりいうとバリから400km位東に向かったあたり。
コモド島とフローレス島の下にあります。 -
バリ島発スンバ島行きの飛行機は、ガルーダインドネシアもしくはウイングスエアが1日1便就航しています。
ウイングスエアの方がスンバ島に少し長く滞在できるのですが、手荷物の容量が少ないので、ガルーダサイトで直接購入しました。(往復1名1,751,200IDR≒14,000円位)
ホテルからは事前の連絡で、デンパサール国内線の入口に『NIHI』のプレートを持っている人がいるので、声をかけてねと言われていました。
前泊したノボテルから歩いて5分、国内線入口ではセキュリティ(航空券と荷物のX線検査)がありますが、その手前にプレートを掲げた女性がいました。
声をかけると、荷物を持ってカウンターまで案内してくれます。
連れて行っていただいたカウンターは、ガルーダのカウンターではなく、
写真のような表示が出ており、ニヒスンバアイランドに滞在する方専用のようです。
カウンター前で係りの人にパスポートを預け、預け入れ荷物がどれかを伝えます。
係員の方は既に発券されたガルーダの紙の航空券を持っていました。
同じ便でニヒスンバに泊まるノルウェー人の一家とお話ししつつ、
手続きが終わるのを待ちます。
ノルウェーからスンバ島は、スイスとバリで乗継で3日かかったとのこと。 -
手続きが終わると、お姉さんが搭乗口までアテンドしてくれます。
直前でゲートが変わったのですが、お姉さんがちゃんと知らせに来てくれました。 -
スンバ島の飛行機は2列2列の小型飛行機。
機内に手荷物を入れるスペースがないので、大きめ手荷物は搭乗前に飛行機の下にいるスタッフに預けます。
降りるときは、もらった半券と引き換えになります。
写真はちょうど、手荷物をピックアップしようとしているところです。 -
スンバ島のタンボラカ空港です。超小さい!
屋根がスンバ島の伝統家屋と同じ独特の形をしています。
スンバの土着信仰マラブでは、このとがった部分に精霊が宿るらしいです。
4月に乾季に入ったスンバ島はカラッとしていて、バリとは全然違って快適です!
歩いて空港のビルに入ると、ここにもニヒスンバスタッフが待機していました。
係りの人から、「ここから1時間半のドライブなので、トイレ行っておいてね。
荷物のピックアップはスタッフがやって、後から部屋に届けるから、トイレがすんだら外に停まっている名前が書いてある車に乗ってね」とのことでした。 -
お迎えは専用送迎車なので、めちゃ快適。
エアコンもばっちり。車中もWIFI完備です!
冷えたココナッツジュースとバナナケーキ(写真の緑色の葉っぱで包まれたもの)とお水を頂きました。
このバナナケーキがあまりに美味しくて、2人で食べきりました(笑) -
ホテルまでの道のりは1時間半。途中から舗装されていないデコボコの道路を乗り越えながら、進んでいきます。
ホテル全体はこんな感じです。
ホテル到着してチェックインしたら、ホテル施設(レストランとかジムとか)を案内されながら、自分たちのビラへ! -
今回止まったのはMARANGAビラ。
LHW経由で予約したのですが、ご厚意で2ランクUP。
何と1泊20万円超え・・・。
もう二度と泊まれないだろうな・・・。
LHWの交渉力にマジ感謝です。 -
MARANGAビラの外観です。
この階段をさらに降りて海に向かう途中にも、ベッドの置いてあるバレがありました。しかもフリーの冷蔵庫つき。
ジュース飲みながら、海見てゴロゴロできます。 -
公式ページから写真借りてますが、上からみるとこんな感じ。
ビラ→プライベートプール→バレ→海岸という感じ。 -
ビラのプールはこんな感じ。
ちょっと水が冷たくて、入りませんでした。 -
続いて部屋の中の紹介です。
テンションあがる天蓋つきベッド。
天蓋の中にファンもついているので、寝るときも涼しいです。 -
バスルームが広い!
バスタブは大きすぎて、お湯張るのに時間がかかりました。
入ったら一寸法師みたいでした(笑)
ちなみにシャワーは、外と中に一か所づつあります。 -
ミニバーです。
この下に冷蔵庫があって、その中の飲み物(ビール、コーラなど)はフリーで毎日補充されます。
写真のウォッカやジン、チョコ以外のスナック類も食べきったら補充してくれます。 -
庭のスンバ馬の置物。可愛い!
スンバでは、スンバ馬に乗って人がやりを投げ合うお祭りがあるらしいです。
たまに死人がでるとか・・・
タイミングが合えば見てみたかったなぁ。 -
お庭を抜けると、海辺の遊歩道に到着。
海がめちゃめちゃきれいです!!! -
砂もサラサラゴールデンサンド!!!
2キロくらいのプライベートビーチはゴミ一つ落ちていません。 -
サーフィンのメッカだけあって、波は高めです。
NIHIWATSUビーチの説明です。
奥の方はデンジャラスw -
ボートハウスです。こちらはサーフィン用の小屋で、
サーフボードや荷物を置いたり、タオルや水などもそろっています。
ニヒではサーフィンが1日10人に制限されていて、
予約した人しか乗ることができないシステムです。
いい波が来ているのに10人限定。しかも1日100USD++。
最初、お金払ってサーフィン!?と思っていましたが、
相方が体験して納得のお値段のようです。
サーフィンについての詳細は、3日目で書きます。 -
スンバ島に来てびっくりしたのが、とにかく夕陽が赤いこと。
真っ赤に染まる海と空が本当に印象的でした。 -
ニヒは3食オールインクルーシブ。(レストランとバーで飲むアルコールは有料)
オンバックレストランというところで、朝食と夕食を食べます。
部屋で食べたければ、持ってきてもらうこともできます。
洋食とインドネシア料理がありました。 -
ビーフステーキ。
とてもやわらかかったです。 -
シーザーサラダ
デザートのフォンダンショコラ。
コーヒーはスンバ産やジャワ産など産地が選べました。
スンバ島❤️
前の旅行記
【NIHI SUMBA ISLAND】世界一のホテルに向けて出発!バリ島&スンバ島1日目
次の旅行記
【NIHI SUMBA ISLAND】名物スパとサーフィンを満喫!バリ&スンバ島旅行3日目
スンバ島
【NIHI SUMBA ISLAND】秘境スンバ島に上陸!!!バリ島&スンバ島旅行2日目
スンバ島
【NIHI SUMBA ISLAND】Weekuri lakeと海ガメ放流!バリ&スンバ島旅行4日目
スンバ島
からっとしたスンバ→むしむしのバリへ! バリ島&スンバ島旅行5日目
スパとウルワツの夕陽★バリ&スンバ島旅行6日目
バリ島
旅行記グループをもっと見る
- 96さん 2019/06/03 15:10:45
- MARANGAヴィラ
- はじめまして。
同じヴィラを利用したので、とても懐かしく拝見させていただきました。
クリフバレが目当てでMARANGAヴィラにしましたが、アウトサイトリビングだったので、途中から同カテゴリーでインサイドリビングのRAJA MENDAKA に移りました。
個人的にはMARANGAのとなりのMamole Tree Houseに泊まってみたいですね。
- Apikoさん からの返信 2019/06/03 16:01:16
- Re: MARANGAヴィラ
- いちにいさんさん、はじめまして。
NIHIとヴィラドゥブロヴニクの先輩ですね(笑)
ワタクシの場合、一番安い部屋で当初予約していたのですが、LHWが東京ブランチのパッケージ(HPにでてない、ホテルガイドに挟まっているチラシ)が出たから差替えてあげるよとのことで手配をまかせたところ、なんと2ランクUPしてくれた手前、部屋を変えてほしいなんてとても言えませんでした(笑)
今年新しいヴィラもできたみたいですね。
実は昨年のGW滞在したときに、今年のGWを予約していたのですが、
相方が仕事で行けなくなってしまい、なくなく一人バルカン半島にいきました。
今でもまた行きたい大好きなホテルです。
スンバ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~