横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはほぼ見てない某メルマガをたまたま読んだことがきっかけで今回の旅が決まりました。<br />無計画がすぎるとこういうことになる・・という見本ということで。<br />この旅の旅行記も今回で終了です。つたない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。<br />2018年現在、2度目に乗船してきましたので(嬉)そちらはまた後日報告させていただこうと思っています。<br /><br />本格的な船旅はほぼ初めて、「クルーズ=セレブな人々が乗るもの」と思っている庶民の代表のような家族ですのでおそるおそる参加しましたが、いい意味で「身近なのに別世界」が体験できました。<br />初心者目線ですが報告させていただきます。<br /><br />利用した船はダイヤモンドプリンセス。<br />船籍は英国ですが、三菱重工長崎造船所で建造した日本造船史上最大の客船です。<br />総トン数115,875t・・すでによくわかりませんがとにかく大きい!

クルーズ旅☆ダイヤモンドプリンセス・那覇・石垣島・台湾⑧バルーンドロップ・・そして現実へ

2017/07/05 - 2017/07/13

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

初心者目線ですが報告させていただきます。

利用した船はダイヤモンドプリンセス。

ツアー(添乗員同行なし)

最後の終日航海日・朝。
    日差し、強いです。

今回ちょいちょい手を出した事。
    カジノのスロットとビンゴ大会。ちなみに当たったのは
    宝くじ(スクラッチ)の$20だけ~。負けた金額はイエマセン。

ランチはホライゾンコートで。
    日本そばは白いそうめんが断然おいしいのですが、中々出会えず(悲)

スイーツの種類は豊富で綺麗です。(写真からはまったく感じ取れませんが)
    甘(すぎ)ですが、小さいのでいろいろ試せます。
    クルーズ中、知らない者同士ですがどれがおいしかった等の情報交換も出来て
    ちょっとうれしかったです。

黒い雲が・・でも雨は降りませんでした。

そして最終日のディナー・・なのでちゃんと写真を撮ってみました。
    まずはスープ。

お次は前菜。

で、メイン。
    ちなみに、コースメニューは決まっているわけではないので、
    前菜やメインを複数頼んでもOKです。
    我が家は父が1度だけメインで迷っていたので両方頼んでみました。
    2皿同時に来るのでちょっとリッチな気分に。(庶民のつぶやき)

デザート。ベイクドアラスカ。
    食事が2ndシーティングだと最終日はコックの方やクルーが行進しながら
    挨拶をするパレードがありますが、1回目だと見れません。
    個人的にお世話になったクルーの方とハイタッチでお別れ
    してきました(苦笑)

ディナーが1回目だと良い点はショーを見る場合、時間に余裕がある
    事だと思います。
    ショーは1日2回あり、予定に合わせてどちらの時間でも見れます。
    時間は正味30分くらい。

最終日の夜はまだまだ終わりません。
    ショーの後は即、アトリウムに移動しました。

これからバルーンドロップパーティです。
    ダンスチャンピオン再び。

写真を撮りたい為に、オチャしながら待つこと1時間強。

結局写真撮る為に立つんですけどね。

いい感じ!と思ったら前に入られた。(無念)
    こういう場ではガツガツ行けないとダメなんですよね・・
    私の場合は肝心な時にぼんやりしてることが敗因なんですけども。

なんか・・帰ってきて写真を確認して逆に笑えました。
    この時は本人(私)、こう撮れてると気がついていませんでした。

でも、すごい人だったし、煌びやかで楽しい空間でした。
    クルーズに参加されている方は、年配の方が多めでしたが、
    皆さん元気!
    楽しいことって人を元気にしますよね☆

戦いが終わり(笑)夜散歩です。
    誰もおりません。ピザコーナー目あてでしたが閉まっていました。
    ピザ食べてみたかった・・。
    日にち変わってるし、仕方ない。

夜が明けたら見慣れた景色。
    なんだか不思議な気分でした。

下船前、最後の食事。
    下船時間は希望アンケート記入(部屋に届く)→決定した下船時間
    の連絡が来て決まります。
    我が家は遅い時間を指定したからか希望通りでした。
    客室自体はたしか8:30くらいまでに退出するよう指定されていました。

横浜ただいま~!
    9日間大きなトラブルなく旅が出来ました。

大昔、仕事でクイーンエリザベス2にちょこっと乗船しただけで
    船旅といえる旅は初めてだったことやフォーマルやらパーティといった
    普段の生活に出てこない単語のイメージから勝手にハードルを
    上げていました。
    乗ってみて、程よく大味(ほめてます)で異世界感も味わえ、
    楽しめました。

旅を伝えた際、ムンクX2だった両親も、楽しんでくれたようです。
    なにより、移動がない(厳密には違うけど)って楽☆

今後、両親との旅の定番になる・・かも!?