台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />今日4月2日(月)は友人の車でホテルへ戻り預けていた<br />トランク等を受け取り遅い自強號で台中へ向かいました。<br />ホテルには21:20頃に到着しました。<br />チェックイン時フロントの方は笑顔一杯で迎えてくれました。<br />このあとホテルから勧められた忠孝路夜市へ行きました。<br />翌日の3日は早朝から洗濯に励みました・・・<br />

119回目の台湾夫婦旅行 その20

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

今日4月2日(月)は友人の車でホテルへ戻り預けていた
トランク等を受け取り遅い自強號で台中へ向かいました。
ホテルには21:20頃に到着しました。
チェックイン時フロントの方は笑顔一杯で迎えてくれました。
このあとホテルから勧められた忠孝路夜市へ行きました。
翌日の3日は早朝から洗濯に励みました・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

4月2日(月)20:19
    自強號150に乗車しました。
    嘉義駅発19:42 台中着20:59
    嘉義から台中へ向かう自強號の
    車内です。
    台湾熊が頑張っています。

7号車の14と16の指定席に
    座りましたが大きく重い私の
    スーツケースは座席横です。

妻のピンクのスーツケースと
    手荷物2つは棚の上に置けました。

車内のCM

21:32
    新驛旅店へチェックインしました。
    このホテルのフロントの方はとても
    親切で質問した事に対し丁寧に説明
    してくれました。

窓があると閉じ込められた感が
    無いのでいいですね。

珈琲とお茶と茶菓子が置いて
    ありました。

清泉崗空港まで600元/1台
    清境農場&日月潭まで乗り合いで
    1人500元だそうです。
    土鳳梨酥と太陽餅のCM

当然ながらWiFiは無料でした。
    コンセントも多くスマホ、カメラ等の
    充電に便利でした。

素晴らしい対応です。
    この部屋を担当した方の名前が記載
    されたメモがベットの上に置かれて
    いました。
    私は寝れたら良い!の安宿にしか
    泊まりませんが安い宿泊費に対し
    このようなサービスに驚きました。

モダンな感じがします。
    サイケ調かもしれませんが・・・

セーフティボックスと使い捨て
    スリッパもありました。

冷蔵庫もありました。

浴槽はありません。
    シャワーだけです。

浴室とトイレ
    とても綺麗でした。

ホテルから勧められた忠孝路夜市へ
    来ました。
    ただ残念なのは食べ物だけが並ぶ
    夜市だったのであまり楽しめませんでした。

暑い所で鍋を食べる気力は
    ありません。

22:32大碗公
    やはり私はこんな所に入ります。

ん・・・
    何にしようか!

マンゴーはワンパターンだし・・・

結局、家内はこれになりました。

私はこれです。
    モチモチ感がたまりません。

取り敢えず記念として撮りました。

幸福の時光
    家族や恋人と一緒の写真のようです。

この店はスプーン等はセルフのようです。

22:47
    こんな大きな容器で食べれるはずは
    ありませんね。

かき氷機が3台並んでいます。

食べ終わり外からパチリ

忠孝路夜市は左右に店があります。

22:49
    排骨飯・・・
    今は胃に余裕がありません。

22:49
    トトロ・・・
    こんな所で働いていたのか!
    間も無く猫バスが迎えに来るかも?

22:50
    悪魔のように辛いのだろうか?

22:58
    私は魚は駄目なんです・・・

23:11
    ドーナツコーヒーだそうです…

独特ですねぇ・・・

されていたケーキ
    茶色のものを買う人はいるのだろうか?

豚・・・
    可愛いといえば可愛いが・・・

されていたケーキ
    これはデザインがいいですね。

されていたケーキ
    中々、斬新なデザインですね。

されていたケーキ
    左はキノコが生えているような?

されていたケーキ
    非常に斬新なデザインですね。

4月3日(火)05:51
    早朝に起きました。
    理由は・・・

ホテル内の無料ランドリーで
    溜まった下着の洗濯をする為です。
    少し日本語が変ですね。

07:14
    洗濯機に下着を放りこんでから
    ホテルで朝食を摂りました。

07:50
    こんな可愛いものをスタッフの方から
    頂きました。
    実はこれは席を確保する為のものでした。

でも中には良い言葉が書いてありました。
    お客さんを喜ばせる良いアイデアですね。

07:58
    フルーツのデザートもありました。
    西瓜は今年、初めて食べました。

08:55
    食後、ここへ戻ると洗濯が終わって
    いたので乾燥機に入れました。
    実はこの乾燥機は故障していた様で
    中々乾かず他の乾燥機で乾かす事に
    なりかなり時間のロスになりました。

蒸気を利用するアイロンもありました。

蒸気アイロンの使用方法が貼られています。

08:56
    乾燥が終わる迄、本でも読んで
    待つ事にしました。

ここには誰でも使用出来るPCが
    2台ありました。

ここにも1台ありました。
    便利ですね。

コーヒーも無料で飲めます。
    近くには茶菓子もありました。

休憩も出来ます。
    ここで寝ている人も居ました。

休憩も出来ます。

日本語の本も多数ありました。
    日本人の利用者も多いようです。

深夜食堂

歓楽街の端にある小さな店『深夜食堂』。
    営業時間が夜の12時から朝の7時頃までなので、
    皆が勝手にそう呼んでいる。
    この店は、メニューは僅か、あとは食べたい物を
    勝手に注文すれば、作れるものは何でも作って
    くれる変わった店だった…

台湾版ですのですべて台湾國語です。

09:02
    人生はニャンとかなる!
    しかし・・・
    なるようにしかならん・・・

09:38
    嘉義で購入し食べずに残していた
    2個の樹蕃茄(樹トマト)を切り食べました。

次は宮原眼科へ行きます。
    続きは下記をご覧下さい。

• xiaomaiさん 2021/08/21 23:24:41
    本当にいいホテルですね
    このホテルは確かに良質ですね。きめ細かいサービスが受けられるので、日本人向けだとも言えます。世界的に有名な旅の口コミサイトにコメントを残してくれたらうれしいというメールをもらい、普段はほとんどしない宿泊感想の投稿をしました。それだけ満足したということなのだと思います。

忠孝路観光夜市は日中に一度通っただけです。新型コロナウィルスの感染状況が日本と比べればいいとは言え、まだまだ安心できる状態ではないので、人が増える夜間の利用は控えた次第です。台北にいても、夜市はほとんど行きませんが…...

おととい台中から戻ってきたばかりなのに、自身のだけでなく、hiroshi_kakogawa さんの旅行記も拝見し、また行きたくなりました。

xiaomai

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る