台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />今日4月3日(火)は早朝からホテルのランドリーエリアで洗濯<br />し終えてから宮原眼科へ行きました。<br />でも・・・単なる「大きなお土産屋さん」でした。<br />取り敢えず写真は撮りましたが・・・<br />この後、台北へ向かう電車の予約へ向かいましたが、肝心の事を<br />忘れていました。4月4日から8日まで台湾は清明節で5連休に<br />なる事を・・・と、言う事で私達2人の座席指定は取れず家内の<br />分だけなんとかとれました。

119回目の台湾夫婦旅行 その21

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

今日4月3日(火)は早朝からホテルのランドリーエリアで洗濯
し終えてから宮原眼科へ行きました。
でも・・・単なる「大きなお土産屋さん」でした。
取り敢えず写真は撮りましたが・・・
この後、台北へ向かう電車の予約へ向かいましたが、肝心の事を
忘れていました。4月4日から8日まで台湾は清明節で5連休に
なる事を・・・と、言う事で私達2人の座席指定は取れず家内の
分だけなんとかとれました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台中駅前は大規模な工事の
    真っ最中でした。

11:36
    私達と同様な観光客がいました。

11:36
    ロッカーの案内板がありました。
    台湾は鍵型のロッカーよりこの手の
    ロッカーが多くなりましたね。

11:41
    宮原眼科に着きました。

元眼科と言うより図書館のような?

なぜこれ程の観光客がここへ
    集まるのだろうか?
    私達も同様ですが・・・

募金箱の中には日本のコインやドル札が
    ありました。

パッケージは綺麗なんですが・・・
    いずれも価格が・・・
    生活困窮者の私には無縁です。

いるような?

昔の懐かしい台湾ですね。

当然ですが・・・
    高価な物は美味しい!
    CP値が高いもの順に紹介して欲しい。

いるような?

市場で売っている物の3倍程の
    価格でした。

11:53
    三娘教子とは商売人だった主人には
    妻と2人の妾がいたが主人が拉致され
    殺されたと思った妻と妾一人は未練
    なく彼の財産等を奪いさっさと再婚
    し残った妾一人が母役となり彼の子供
    を立派に育てたと言う京劇の物語です。
    実は主人は殺されていなかったという
    オチもあります。
    この話、現代にも通じますね。

11:58
    宮原眼科の外はこの行列・・・
    何だろう?

並んでいる人に聞いたらソフトクリームを
    買う為の行列だと・・・

11:59
    天井にぶら下げられたものは
    華語ではなく台語です。曰く
    芭樂(グアバ)はよく噛まずに食べると種が鉄砲の玉のように出る!
    柚仔(ユズ)はよく噛まずに食べると干し蝦のようなものが出る!
    龍眼(リュウガン)はよく噛まずに食べると木耳のようなものが出る!
    要はよく噛んで食べるようにと諫める言葉ですね。

11:59
    これを得る為の行列でした。

12:00
    この変わり様にあの世の
    宮原眼科の先生は苦笑い
    しているかも?

ここに来るまでどれ位待たなければ
    ならないのだろうか?
    明日から5連休ですが今日は平日です。

12:06
    並ぶのが嫌なのでさっさと撤退します。
    猫ちゃんの看板可愛いですね。

12:07
    コンビニでアイスを買いに来ました。
    ここ台湾ですよね?

コンビニでアイスを買いに来ました。
    ここ台湾ですよね?

12:26
    台中駅へ来ました。
    4月4日から8日まで台湾は清明節で
    5連休になる事を忘れていました。
    と、いう事で家内の分しか座席指定は
    とれませんでした。

それにしても日本の観光地の
    宣伝は多いですね。

12:26
    昼になったので駅を出てこれから
    昼食を摂りに近くの店へ向かいます。

12:35
    駅前へ出ると・・・?
    このような方がいました。
    24時間、話さず食事を摂らず
    極限の状態で字を書き続けるそうです。

FBで紹介して欲しい云々・・・
    どれ位の人が紹介したのだろうか?

立派な事を書いているのかと思い
    見たら・・・
    単なる思いつきをダラダラと書いて
    いるだけと思いました。

12:35
    凄い!とは思うが・・・
    24時間寝ないで文字を書く事に
    どんな意義があるのだろうか?

12:47
    昼食を摂りにきました。
    2人で170元

店内のお客さん

12:55
    泡菜牛肉麺・・・
    可も無く不可も無い味でした。
    この後、14:34発の自強號122に
    乗車し16:51台北に到着しました。
    続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る