愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~  46番 浄瑠璃寺 → 47番 八坂寺 → 48番 西林寺~<br /><br />昨日は奇岩に佇む岩屋寺や、歩き遍路では外せない十夜ヶ橋を参拝しました。<br />カルストも少し見て、夜は道後温泉も満喫。<br />お遍路、観光ともに充実の内容でした。<br /><br />本日は早くも、午後の飛行機で帰ってしまいますが、車遍路なのでいくつかお寺を回りますよ。<br />最初のお寺は体験型アトラクション満載のお寺で楽しみです。<br /><br />それでは、まずは朝風呂から参りましょう!

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その11-2 ~ 密林のお寺で体験アトラクション!? 46番 浄瑠璃寺 → 48番 西林寺 ~

2018/04/20 - 2018/04/22

旅行記グループ 歩き遍路11回目

2018/04/21

~ 46番 浄瑠璃寺 → 47番 八坂寺 → 48番 西林寺~

カルストも少し見て、夜は道後温泉も満喫。
お遍路、観光ともに充実の内容でした。

最初のお寺は体験型アトラクション満載のお寺で楽しみです。

それでは、まずは朝風呂から参りましょう!

『喜助の湯』
    ホテルのフロントで銭湯の割引券をもらったので入りに行きました。
    もともと行く予定にしてたのでラッキーです。
    駅前なので歩いて行けるので便利ですしね。

たくさんの湯船があって時間が足りなくて残念。
    待合室も売店とかあって充実してました。

ちなみに、うっかりカメラをホテルに置いて出てしまったので銭湯の写真はなしです。とほほ。

天然温泉 キスケの湯 温泉

『ウィリーウィンキー 松山店』
    ついでに松山駅のパン屋でモーニングを食べました。
    ホットサンドが選べたんですが、美味しかったです。

こちらはスマホで撮った写真を発掘しましたw

朝食も食べたのでホテルに戻ってチェックアウトします。

ウィリー ウィンキー 松山店 グルメ・レストラン

『第46番札所 医王山 養珠院 浄瑠璃寺』
    本日最初のお寺、浄瑠璃寺到着です。
    いきなり石の階段で変わってますね。

ちなみに階段左手に正岡子規の句があります。
    「永き日や衛門三郎浄瑠璃寺」
    だそうです。

浄瑠璃寺 寺・神社

階段をあがると、木々が立ち並んでて視界は一気に緑色です。
    奥が本堂みたいですね。

こちらのお寺には色々と見どころがたくさんあって大変です。
    しかも、この木々の中から探さないといけないので大変です。

『本堂』
    南国の木々に埋もれるように本堂です。
    変わった組み合わせですが、けっこう良い雰囲気です。

『大師堂』
    となりに並んで大師堂です。
    木が多すぎて全体像がわかりませんw

『お大師様誕生仏』
    大師堂には御大師様の誕生仏がありました。
    木彫りでなんとも良い雰囲気かと思ったら、だっこできるみたいです。

恐る恐る抱いてみるとけっこうな重さ。
    なかなか珍しい体験です。
    どうもこの調子で体験型アトラクションがいっぱいあふみたいですw

『仏手石』
    体験型アトラクションその1。
    こちらの岩のてっぺんに仏様の手形が掘ってあります。
    あらゆる文化を造り出す手に感謝して触れるんですね。

『仏足石』
    大きな岩に仏様の足跡が掘ってあります。
    裸足でこの上に立つと、健脚と交通安全のご利益があるそうです。

靴と靴下を脱いでとけっこう大変ですけど、せっかくですしね。
    後ろに次の「仏手花版)があります。

『仏手花版』
    仏様の指紋です。
    心身堅固、文筆達成の御利益があるそうです。

『説法石』
    こちらは休憩用ベンチではなく、説法石で霊鷲山の石が埋め込まれています。
    みなさん、ここで休憩されてましたw

こちらの三角形のものが霊鷲山の石です。

『伊吹柏槙 (籾大師)』
    籾殻の中に大師像が。珍しいですね。
    延命、豊作にご利益があるそうです。

『イブキビャクシンの木』
    弘法大師のお手植えらしいです。

『一願弁天堂』
    ひとつだけ願いを叶えてくれる弁天様ですね。

一願弁天堂の池には綺麗な花がたくさん浮かべてありました。
    それにしても見事な花ですねー!

本堂で、今は牡丹の季節で今年はすごく綺麗に咲いてる野で、牡丹園があるからと勧めてもらいました。

見に行ってみると、すごく立派な庭でびっくり。
    中央には観音様も鎮座されてます。

確かに牡丹の花がものすごい咲き乱れてます。

牡丹の花ってこんなに大きいんですね。
    さっきの弁天堂の花も牡丹だったんですね。

とりあえず何枚か写真を撮りましたが、なかなか雰囲気が出ないものですね。
    良い季節に伺ってラッキーでした。

『鎮魂の皿碑』
    中央の観音様が気になったので写真に撮って帰ってから調べました。

第二次世界大戦の時にこのあたりで亡くなった方々の家を一軒一軒訪ねて、その人となりを聞いたものをを皿に焼付けたもの300枚が貼ってあるそうです。

それは感慨深いですね。

それでは、次のお寺へ向かいます。

『第47番札所 熊野山 妙見院 八坂寺』
    車で10分ほどて到着です。
    この橋を兼ねた山門が特徴的ですね。

実は前の浄瑠璃寺の駐車場から出てきたところで少し脱輪してしまいました。
    すぐに復帰できて車も痛んで無かったのでよかったです。
    あせったぁ。

八坂寺 寺・神社

山門(極楽門)の天井には見事な来迎図が。

『本堂』
    石垣の上にあるんですね。

『万躰阿弥陀仏』
    本堂の脇に地下への入口があります。
    中にはすごくたくさんの仏像が鎮座されてました。

『大師堂』
    大師堂も立派な造り。

『閻魔堂』
    本堂と大師堂の間に閻魔堂があります。
    向かって右が極楽の途、地獄の途です。
    地獄のほうは床にトゲトゲの石が埋まってました。

横から見るとこんな感じです。
    うすくなってますが、外側の壁にそれぞれ絵が描いてあるんですね。

『いやさか不動尊』
    駐車場のところには大きな不動明王が。
    後ろの山の遠近感が綺麗でした。

手前になにか工事中なので写らないようにしてたんですが、火渡り修行の護摩壇らしいのでこちらの写真を採用。

次のお寺へ向かいますー

『第48番札所 清滝山 安養院 西林寺』
    20分ほどで到着です。

こちらのお寺は向かいに小川が流れてるんですが、その川より低いところに境内があります。
    川のところから撮ってるので、少し見下ろす感じになってるのが分かりますか?

西林寺 寺・神社

『本堂』
    山門の正面が本堂です。

『大師堂』
    本堂のすく隣が大師堂です。
    ちょっと奥まってますね。

『水子地蔵尊』
    変わった屋根ですね。

『福授地蔵』
    こちらは納経所の前にあります。
    1つだけ幸せを授けてくれるお地蔵様だそうです。

これで今回のお遍路は終了です。
    近くに杖の淵公園があるんですが飛行機の時間があるので断念してしまいました。
    それでは、松山空港へ向かいます。

『かどや 半兵衛』
    空港への移動途中でなんとか昼食の時間が取れそうなので寄ってみました。
    来てみたら昨日の晩と同じ店でした。
    美味しかったからまぁいいかw

かどや半兵衛 グルメ・レストラン

「さつま飯定食」
    宇和島のさつま汁の定食を頼んでみました。

焼いた鯛の身をほぐして麦味噌と合わせた冷汁だそうです。
    なんて贅沢!!

まあ、美味しいんですけど、ちょっともの足りないかな。
    そもそも冷汁自体が苦手なんですよねw
    こういうのを食べるのも旅の醍醐味かと。

またアイスもなかを食べてしまいました。

今日は抹茶味。
    もちろん、硬いままゴリゴリいただきました。
    うまい。

『トヨタレンタリース西四国松山空港店』
    無事にレンタカーを返しました。
    別場所に返すのって初めてです。便利ですね。

空港まではレンタカーが送迎してくれます。
    助かります。

『松山空港』
    松山空港到着です。
    やれやれですねー

松山空港 空港

松山空港は、ターミナルビルの屋上が展望台になっていました。
    展望台まですぐに行けるので良いですね。

しかも、飛行機が近い!大迫力です!
    降りてくる飛行機も一度目の前を通過してから旋回して入って来てました。
    なかなかに見てて飽きなくて楽しかったです。

展望台もほどほどにして搭乗ゲートまでやってきました。

帰りはPeachです。
    台湾に行くのに利用してから好きなんですよね。
    テンションあがります。

時間通り飛んでくれそうです。
    飛行機の窓からドクターヘリが見えました。
    ドラマと全く同じなんですねー

徳島上空です。
    いっぱいダムが作られてるんですねー
    あまりの数にびっくり。

右手に関空が見えて来ました。
    いったん通り過ぎるんですね。
    いつもと反対側から着陸なんでしょうか。
    初めてのパターンかも。

いつもの沖留めです。
    飛行機が近くで見れて嬉しいですが、危ないので足早でね。

ちなみに、合併に合わせてモデルプレーンが欲しいんですが積んでなかったとのこと。
    バニラエアは押さえてあるので残念でした。

関西国際空港 空港

お馴染み第二ターミナルです。
    peachは6周年なんですね。

『MOSDO 関西国際空港店』
    リムジンバスには少し時間があるのでモスドで時間つぶします。

MOSDO 関西国際空港ショップ グルメ・レストラン

ロースカツバーガーとエンゼルフレンチのセット。
    大好きなバーガーとフレンチクルーラーの夢の共演ですw
    ちゃんとセットにしてくれました。

リムジンバスで帰ります。
    なんでか、並んでるのは外人さんばっかり。
    台北の匂いがします。

以上、お遍路でした。
    次回は久しぶりに自転車お遍路の予定ですー

明石寺で買ったカレーです。
    けっこう美味しかったです。