ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行をスマートに終え、再度海外旅行を掴む為のドイツオーストリア10日間<br /><br />自分の備忘録としてなので、内容はありません(笑)<br />ただ、WW2とウィーンフィルが好きな方は楽しめるかも<br /><br /><br />雪で転びカメラ故障<br />階段で転びビデオカメラ故障<br />おまけに財布を無くし…と災難続きで写真もあまり無く、オマーンの旅行計画と時期が同じ為、記憶も曖昧。<br /><br />従って手元の資料と写真を見ながら巡る旅。<br />(一部ネットから借用)<br /><br /><br />行程<br />NGO-HGK-FRA(CX)<br /><br />3.20-<br />フランクフルト空港<br />(レンタカー受取)<br />ローテンブルク<br />Hotel Uhl<br /><br />3.21<br />ディンケルスビュール goldene-rose 48<br /><br />3.22 <br />シュバンガウ<br />maximilian  54<br /><br />3.23<br />アウグスブルク空港<br />(レンタカー返却)<br />ミュンヘン<br />ヒトラー巡りとライブ1<br />hotel reinbold 57<br /><br />3.24<br />ウィーン<br />HTL ATLANTIS<br /><br />3.25<br />ウィーンフィル<br />ベルヒテスガーデン<br />Hotel Bavaria<br /><br />3.26<br />ニュルンベルク<br />Bamberg <br />Hotel Weierich<br /><br />3.27<br />Dortmund<br />ライブ2<br />Hotel Drei Kronen<br /><br />3.28-29<br />FRA-HGK-NGO

トラブル続き!! ウィーンフィルとライブと城壁巡り

2007/03/19 - 2007/03/29

ご隠居

ご隠居さん

自分の備忘録としてなので、内容はありません(笑)
ただ、WW2とウィーンフィルが好きな方は楽しめるかも

雪で転びカメラ故障
階段で転びビデオカメラ故障

従って手元の資料と写真を見ながら巡る旅。
(一部ネットから借用)

行程
NGO-HGK-FRA(CX)

3.20-
フランクフルト空港
(レンタカー受取)
Hotel Uhl

ディンケルスビュール goldene-rose 48

シュバンガウ
maximilian 54

アウグスブルク空港
(レンタカー返却)
ミュンヘン

キャセイパシフィック航空
ブッキングドットコム

旅の始まり。

今回の目玉はウィーンフィル

チケットがとれてるか否かは現地に行かないとわからない。

スーツを持って、いざフライト

この時まではキャセイのケータリングも充実していた

台北経由

香港-フランクフルト便

なんとなくマルボロBoxがほしくなる

フランクフルト着

JALファーストクラスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

イミグレ
    EU以外はNon-EUで

フランクフルト空港で道路地図わや買ってから、レンタカーをピックアップ。

前回ミュンヘンでの反省を活かし今回は方位磁針を持ってきたので方向は見失うわけがない。はず

朝の渋滞アウトバーンにはまりながら、途中のゲイゼルウィンドで
    前回食べられなかったバーガーキング。チリチーズナゲットがうまい

Hotel & Gastehaus Krone ホテル

レンタカーで通った集落
    牧歌的雰囲気がとても良かった。

ベンツにリヤカーってなんかいい

クレクリンゲン ヘルゴッド教会

フランクフルトからの途中、売店のおばちゃんにカタコトドイツ語で聞いて教えて貰ったのはいい思い出…。

クレクリンゲン
    リーメンシュナイダーの彫刻祭壇

これは、新潟の雲蝶レベルに凄い

ヘルゴット教会 寺院・教会

ローテンブルク(オンデアタウバー)

ロマンチック街道のメイン扱いされる中世城壁都市のローテンブルク

とはいえここは、大半が再建の都市である。

海外では、ここでだけ日本人観光客に会った場所でもある

ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡

ローテンブルク
    トップラー村長の家の辺りから街をみあげる

Hotel Uhl

城壁の前でホテル地図で探していたら、おばさまがfollow meとつれてきてくれた

• 翌日<br />ローテンブルクから隕石のクレーターに作った城壁の街ネルドリンゲンへ<br />聖ゲオルク教会の塔が見える

翌日
    聖ゲオルク教会の塔が見える

ネルトリンゲン旧市街 建造物

ディンケルスビュール
    goldene-rose 48?

マルクト広場 (ディンケルスビュール) 広場・公園

廃棄材を落とす配管が合理的でおもしろい

スパーは外資系だったのか!!

雪の心配からかレンタカーで行った記憶がないので、ミュンヘンから電車で行ったのだとおもう。

フッセンからのバスで財布を忘れて下車後気がつく。

呆然としながらホテルまでトボトボ歩く。

さてどうしたものか

本日のお宿。前回散歩した時に泊まりたかった集落。
    バルコニーから小さくノイシュヴァンシュタイン城が見える

念願叶ったが、バスに忘れて財布がない。

チェックインしてからフロントに相談。各自独英、和英辞書を
    片手にやりとり。

バス会社に連絡してもらい運転手が保管している。

翌日、バス停まで運転手が届けてくれる算段に。

中身も無事。
    皆様、ほんとにありがとうございました。

ホテル マクシミリアン ホテル

レンタカー返却のアウグスブルク空港

空港だから分かりやすいと思いきや、セスナ機など小型機の空港。

探すの大変。
    レンタカーブースもない。

空港係員に聞いてみた。

「書類と鍵はポストへ入れて、そこらへんの白線に車は置いておけ」

それで、ほんとに大丈夫!?

タクシーよんでアウグスブルクHbfへ

アウクスブルク中央駅

アウグスブルクからミュンヘンまでDBで

ここから初期ヒトラーの足取りを少し巡る。

まずオデオン広場

ミュンヘン一揆の場所
    ここからナチスの第一党までの快進撃は始まる

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

現ミュンヘン音大

元ヒトラー総統官邸だった建物
    センターに大階段があり重厚そのもの

Munic Olympiahalle

トラムかバスで、ライブ会場へ移動。

Manowarの物販
    パスポート持参で記念Tシャツを貰える。

ホーリーヘル、ラプソディー・オブ・ファイア、マノウォーの3バンド出演

ライブかま24時頃おわりホテルでhotel reinboldへ
    57ユーロ

中央駅から近くアクセス良い。
    しかし廃業した模様

綺麗なお姉さんが入ったお店。ふとみてみるとストリップ
    34ユーロ。
    行きたかった…

ミュンヘンからウィーンへ鉄路でむかう。

今夜の宿泊はウィーンのHTL ATLANTIS
    ウィーンフィルのチケットが届いていれば嬉しいが…

さて移動は
    喫煙6人掛けコンパートメント

ブルースディッキンソン似のイギリス人がトヨタ車をほめまくる。ミントタブレットを隣のお姉さんからもらいタバコをメンソールにしてすうと旨いのね

チェックイン

レセプションから、一枚の封書が渡された。
    念願が叶い、感激にたえない。

旅行前の話になる
    「うぃーん日本語ちけっとサービス」というサイトでウィーンフィルのチケットを手配していた。

チケットの予算(今回は三万)と希望座席(一階センター)を指定し、それに見合うチケットがあれば入手できるシステム。
    今回は日本出国前に入手できておらず、旅行中入手できた場合はホテルへ届く手配にしておいた。

この写真の棚は、非常に思い出深いレターボックスである

ウィーンフィルのチケット入手!

ティレーマン指揮
    ブルックナー八番
    ウィーンフィルハーモニー

下のチケットは楽友協会の見学ツアーチケット

楽友協会HPから予約可能

明日のウィーンフィルのチケットが手に入り嬉しいまま、まずは楽友協会の見学ツアーへ。

そのまま夕方からのシェーンブルン宮殿のオーランジェリーコンサート

シェーンブルン宮殿オランジェリー 劇場・ホール・ショー

ウィーン定番のウインナワルツの演奏会
    室内楽な感じの編成

明日を楽しみにカッターを風呂場で伸ばしながらお休みなさい。

目の前のオフィス24時でも仕事している、、、。頑張れ!

建設的な意味で、妙に反響音のする部屋だった

いよいよウィーンフィル
    楽友協会へ。

休日朝の公演は地元民が多いようだ。マーラーの愛人もマーラー亡き後、毎週通っていたみたいですよっ

ご不自由のどでかい帽子とドレスなと社交界の空気が漂って所謂、場違い(笑)

楽友協会ホール 劇場・ホール・ショー

クローク
    預けるものはなにもなし

チケットをもちながら、バルコニーやらあちこちふらふらさ迷う。階段があちこちにありわからない。

2Fの座席から吊り天井を撮るとこんな感情

高齢のご婦人に、貴男こっちよ。と案内されたのはこのあたり。

趣のある木造の椅子

ティレーマン指揮
    ブルックナー交響曲8番
    ウィーンフィル

コンマスは、一昨日引退したキュッヒルだった。

立体感、華やかさが凄い

楽友協会をでて、徒歩でホテルザッハーへ

カフェ ザッハーウィーン カフェ

デメール本店
    マリアテレジアが愛したザッハトルテとアプフェルシュトゥデール

購入後、近くのスタバで頂く。
    お味は、んー普通かなぁ。

デメル カフェ

二年ぶりの美しいバッツマン

ウィーンからザルツブルクへ
    そこからバスでベルヒテスガーデンへ

観光案内所(ベルヒテスガーデン) 散歩・街歩き

駅近くのババリア

バッツマンテルメへ行こうとするが面倒になりやめてそのまま1Fレストランへ

バッツマンが一望できるランプシェードの雰囲気あるレストラン

スタッフに笑顔で案内されたが私、以外全てカップル

テーブル越しにキスしている空気の中で、ドイツ語メニューと格闘(笑)

メインで頼んだビーフ&チーズ云々というのは、ただのラザニアだった…。

確かに。でもイタリア人のシェフでとても旨い。

ベルヒテスガーデンからミュンヘンを経てニュルンベルクへ

ナチス党大会跡地を目指す。

ニュルンベルクHbfからトラムでドク・ツェントルム行きに

コングレスホール入口

コングレスホール内観

在りし日のツェッペリンフィールド

ツェッペリン・フィールド

本当にカメラが壊れたのが悔しい。
    ガラケーカメラで撮影したこれらの写真しかない

下の写真にあるが、上部中央にはナチスのハーケンクロイツがあった

ツェッペリンフィールド演台

ヒトラーが見て、唾を飛ばしながら演説していた景色

演説の際は演台後方のこの扉から総統が登場したのだろう

連合軍が破壊した演台背後のハーケンクロイツ

後方客席の裏側

ツェッペリンフィールド後方の客席

ルイポルトアリーナ
    現在修築中

石畳は当時のまま。
    ヒトラー、ゲーリング、ヒムラーとならんだ場所

党大会のルイポルトアリーナ

現在は戦没者の名誉堂エーレンハーレになっている

ニュルンベルクから宿泊地、ドイツのベニスといわれるバンベルクへ

Hotel Weierich

ホテル ヴァイアリヒ ホテル

散策していると、パイプオルガンの音色が!

ダッシュで向かうとこちらの協会。

イビス バンベルグ アルトシュタット ホテル

入り口は、こちら。

大聖堂(バンベルク) 寺院・教会

重い扉を開けると…

おぉー!
    凄い!
    美しい!

パイプオルガンが天から降り注ぐ…

何も知らないバロック教会。
    パイプオルガンと美しい祭壇。ここは忘れられない教会に鳴った。

ガイドブックの外に旅はあるんだとおもう

ゴシックのバンベルク市庁舎
    重厚な美しさ

バンベルク大聖堂

バンベルクからライブを見にドルトムントへ

ドルトムント駅前でチキン丸焼き

観光案内所(ドルトムント) 散歩・街歩き

Dortmund Westfalenhalle
    06 12,15

Gildenhof An den Westfalenhallen Dortmund ホテル

ライブ終わりで地下鉄もなく、観客たちと地下鉄シャッターを蹴ったのはいい思い出。

サンタさんみたいな運転手のタクシーにのり、Hotel Drei Kronenへ

翌日、フランクフルトから日本へ帰国する

Hotel Drei Kronen ホテル