奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「わくわくバニラ(セール運賃)」をゲットしたからには、荷物運賃を追加したくない!という方も多いのでは(‘◇’)ゞ 実際に「機内持ち込み手荷物」のチェック状況をご報告。<br /><br />「ぼっち旅・・・」では、レンタカーのコストも割高になるので、レンタカー不要で「ビーチ巡り・南の島満喫プラン」のご紹介♪<br /><br />奄美大島はシュノーケリングでもビーチから元気なサンゴが見放題!カメと泳ぎ放題♪<br />最高に素敵な美ら島です(^^)/<br />「ぼっち旅・・・」で島時間を楽しみます!(^^)!<br /><br />【フライト(往復ともに「わくわくバニラ(セール運賃)」機内持ち込み荷物のみ→追加代金なし)】<br /><br />成田空港⇒奄美大島:<br />運賃\2,980+手数料\600+成田空港使用料\380=\3,960<br /><br />奄美大島⇒成田空港:<br />運賃\3,480+手数料\600+成田空港使用料\380=\4,460<br /><br />【宿泊 3泊4日(各、ホテルに1泊ずつ宿泊)】<br />「ばしゃやま村」 「ロッジ翔」 「ホテルカレッタ」<br /><br />【シュノーケリング:ダイビングショップ ネバーランド】<br /> ショップの詳細HP: http://www.amami-umikaze.net/<br /><br />【のんびりビーチ】<br />「土盛海岸」「用安海岸」「倉崎海岸」<br /><br />

「ぼっち旅・・・」レンタカー不要で楽しむ奄美大島♪ バニラエアー・機内持ち込み手荷物事情 と ☆ビーチ巡り・シュノーケリング・ホテルライフ編☆

2018/05/13 - 2018/05/16

spanda

spandaさん

最高に素敵な美ら島です(^^)/
「ぼっち旅・・・」で島時間を楽しみます!(^^)!

成田空港⇒奄美大島:

奄美大島⇒成田空港:

【宿泊 3泊4日(各、ホテルに1泊ずつ宿泊)】
「ばしゃやま村」 「ロッジ翔」 「ホテルカレッタ」

【のんびりビーチ】
「土盛海岸」「用安海岸」「倉崎海岸」

バニラエア

【倉崎ビーチ】

青い!あおい!!白い砂・・・
    素敵な景色です♪

【奄美大島でシュノーケリング♪】

シュノーケリングでプカ~っとしていても、
    こんなに近くでウミガメさんを楽しめます!(^^)!

すごいぞ!奄美大島♪

【バニラエアー・機内持ち込み手荷物事情】

機内持ち込み手荷物:2個まで(2個の合算重量7kg)の条件を突破!
    第3ターミナル・バニラエアーのカウンター前に「荷物サイズ・重量計」があります。

その傍らにはバニラの職員がいます。
    「荷物サイズ・重量計」に機内に持ち込む2個の荷物をすべてのせ・・・
     ①サイズはオーバーしていないか?
     ②重量(7kg)はオーバーしていないか?
    しっかりチェックされます。

無事、このチェックが終わると、その場でバニラの職員が、
    荷物チェックOKの目印「ブルーシール」を荷物へ付けてくれます。
    このシールが無い荷物は機内持ち込みできません。

搭乗ゲートや機内へ乗り込む時にもバニラの職員やCAは、
    荷物の「ブルーシール」が付いているかどうかチラッチラッと見て、チェックしていました。

Spandaの前で軽量していた外国人のお客様、
    2個の重量が7kgを超えていて、バニラ職員から、
    「機内持ち込みできないからカウンターで預け荷物の手続きをして」
    と言われて不満そうでした。

【バニラエアー・機内持ち込み手荷物事情 7kg以内にするには・・・】

荷物を預ける費用、安くはない(/ω\)

「シンプルバニラ」「わくわくバニラ」でチケット購入すると、
    片道、別途2000円の 「受託手荷物・荷物のお預け」代金が必要。
    先程紹介した空港で「荷物サイズ・重量計」でチェックした時点で
    重量オーバーやサイズオーバーが判明し、
    カウンターで「受託手荷物・荷物のお預け」の手続きをしなければ
    いけなくなった時には、
    2000円の 「受託手荷物・荷物のお預け」代金+カウンター手続き手数料2,000円の合計4000円が必要!
    (悲劇です・チケット代金より高額になってしまうことも・・・)

< 7kg以内にするには・・・ >
    ①スーツケースをやめて、ソフトバックなど、カバンの重量が軽いものを選ぶ

②貴重品を入れるショルダーバックなどもできるだけ軽量素材を選ぶ
      →カバンの重量って軽量してみると、けっこう重い。7kgのうちカバンにかける重量はできるだけ少なく♪

③ジャケットのポケットを活用!
     スマホ・充電器など重量があるもので、不自然にならずジャケットのポケットに収納できるものは、ジャケットのポケットに入れる。

【バニラエアー・機内持ち込み手荷物事情】

と、いうことで今回は写真のような荷物でチェックイン!

写真の荷物についている「細長いブルーのシール」が
    「荷物サイズ・重量計」でチェック済の印です。

バックだけの重量は380g。軽い!

バックの中に、着替えと海遊び用のシュノーケル・マスクを入れても
    2個で4kg程。

もちろんスマホ・充電器などはジャケットのポケットに入れて、
    荷物軽量しました(‘◇’)ゞ

せっかく「わくわくバニラ(セールチケット)」がゲットできたので、
    荷物代金でロスしないように、
    自宅で軽量してから挑みました・・・(*^。^*)

【第2ターミナル⇔第3ターミナル 連絡シャトルバス(無料)】

乗り場:第2ターミナル1F 1番バス乗り場
         (3分~7分間隔で運行)乗車時間5分程

*空港駅などがある第2ターミナルから第3ターミナルへの移動も
    「連絡シャトルバス」を利用すれば快適。

以前は連絡シャトルバスの本数も多くなく、
     移動に通路を歩いている人の方が多かったですが、
     現在は連絡シャトルバスも多く、15分も連絡通路を歩かなくても、
     ラクに移動できます。

【成田空港 第3ターミナル】

今回の「ぼっち旅」のお供は・・・
    奄美大島のゆるキャラ「こくと君」

こくと君、とってもカワイイですよ(^^)/

と、搭乗前にうどん380円とおにぎり100円をいただきます(*^。^*)

第3ターミナルはLCCターミナルを考慮してか、飲食店の価格が安い!
    コンビニもあるので便利♪

【成田空港 第3ターミナル】

保安検査場がけっこう混みあいますので、
    搭乗ゲートへの移動は時間に余裕を持って移動した方が良いです。

バニラエアーもジェットスターも、
    保安検査場から搭乗ゲートまで10分~15分くらいは
    移動時間をみた方が良いかも。
     (プラプラ移動したとして・・・)

【奄美空港】

で、あっという間に「奄美大島」到着♪

レンタカー不要「ぼっち旅」を楽しみますので・・・

まずは、今日、宿泊する「ばしゃやま村」の送迎サービスを
    利用し、空港→ホテルへ移動します(^^)/

【奄美空港】

「デイゴの花」が咲き始めていました。

空港で少し時間があったら、空港前、公園みたいになっていて、
    南国の花・木もあるので、楽しめますよ~(^^)/

14:00頃
    空港からホテルの送迎車で「ばしゃやま村」へ到着!

今回は、プールを囲むようにお部屋が配置されている、
    本館へ宿泊。

隣には、全室、オーシャンビューの新館もあります。

チェックインは15:00~でしたが、
    オフシーズンということもあり、
    ホテルのご厚意でチェックインさせていただきました。

ありがたい~(^^)/

お部屋で フリーWI-FI 繋がります。

さて、まずは・・・

【1日目・奄美きょら海工房「フランドールカフェ」】

「ばしゃやま村」から徒歩3分程で、海沿いカフェの
    「フランドールカフェ」に到着。

お昼時は混んでいると思います。

暑くなければ、屋外のテラス席がオススメ♪

ちょうど、ランチタイムはすぎた時間だったので、
     テラス席をゲット!

海を見ながら、ランチタイム(^^)/

【1日目・奄美きょら海工房「フランドールカフェ」】

あいにくの曇り空ですが、夏の晴れの日は海が青いだろうな~。

ランチは「パスタ」と「ピザ」からチョイス。1080円
     (サラダとドリンクがセットです)

食事が終わったら・・・
    もしくは順番まちの時間を利用して、
    ビーチに降りることができるので、美ら海を満喫♪
    できますよ~

【1日目 ばしゃやま村・用安ビーチ】

素敵なランチタイムを終え、ホテルライフを楽しみます♪

写真のログハウス、海を見渡せます。

この場所、まったりするのに良いんですよね~(^^)/

【1日目・「ばしゃやま村」・用安ビーチ】

ホテル前の「用安ビーチ」です。

ラクラク移動で、美ら海 満喫!なので「ばしゃやま村」を、
    宿泊場所に選びました。

「用安ビーチ」は穏やかで、ファミリーでの海遊びにも良いと思います。

まったりしたり、貝殻拾いを楽しんだり、
    オススメビーチです。

【1日目・「ばしゃやま村」・用安ビーチ】

もちろん、シュノーケリングしてみました。

この日は大潮で干潮から満ち潮に向かう時間帯、
    海の中がグワーっと動いていて、透明度も悪く・・・。

用安ビーチのお魚ポイントは、先程ランチした「フランドールカフェ」
    前から沖合に向かっていくとありそうです。

ランチをしながら海をみていたら、ウエットスーツを着た、
    ショップのシュノーケリングツアーのみなさんが、そのポイントで
    楽しんでいましたので・・・

カメさんにも会えるようですよ。

【1日目・「ばしゃやま村」・用安ビーチ】

クリアに撮影できたのは「ハリセンボン」ちゃん。

胸ヒレ・尾ビレを一生懸命パタパタ動かして泳ぐ姿と、
    クリッとした目がキュートです(^^)/

ちょっと失礼して・・・
    「ハリセンボン」敵から攻撃されると体内に海水を含み・・・
    プク~っと。

風船のようにまんまるになり、爪楊枝のようなハリをのばして、
    泳いでいきます。

カワイイ(^^♪

【1日目・「ばしゃやま村」・用安ビーチ】

「ばしゃやま村」のすぐお隣に「島人mart」コンビニがあります。

ココ、大変便利!!(お酒・タバコもあります)

お支払いは現金のみ。

品揃えは街中コンビニと同じ。
    おにぎりやお弁当、お惣菜は島人手作りで、美味い・安い♪

コインランドリーも併設されています。

海が見える、カフェ休憩スペースもあり!

で・・・

「島人mart」で購入した おにぎり・からあげ・ビール を持って、
     さっきの海が見えるログハウスへ行き・・・

海の見えるカフェの完成!

夕飯、いただきま~す(*^▽^*)

*この後・・・
        大浴場で湯~で癒されたあと、この場所でもう一杯
         楽しみました♪

【2日目・「ばしゃやま村」・用安ビーチ】

あっ!
    もちろん「ばしゃやま村」には・・・

海が見えるレストラン「AMAネシア(アマネシア)」があるので、
    夕飯・ランチとオススメですよ。

では、朝食バイキングを屋外テラス席で、いただきます!(^^)!

晴れたら、海が青い・あおい・砂が白い・・・素敵♪

【2日目・「ばしゃやま村」・ケンムン村(奄美民族村)】

「ばしゃやま村」の向かい側に「ケンムン村(奄美民族村)」が
      あります。

体験施設ですが、入場無料なので、景色や雰囲気を楽しむだけでも、
     オススメです。

【2日目・「ばしゃやま村」・ケンムン村(奄美民族村)】

「ガジュマル」良いですよね~。

まったりするには最適な場所です(^^)/

【2日目・「ばしゃやま村」・ケンムン村(奄美民族村)】

村内には国の有形文化財に指定されている、
    江戸時代に建てられた古民家「安田邸」もありました。

「安田邸」の中・・・

ココの縁側も、まったりスポット~。

【2日目・「ばしゃやま村」・ケンムン村(奄美民族村)】

海を見渡せる展望スポットもありますよ。

もちろん、こちらも、まったりスポット~(^^)/

【2日目・シュノーケリング】

あっ!観光旅になりそうでした~('◇')ゞ

「ばしゃやま村」まで、
    シュノーケリングツアーを申し込んだショップさんに迎えにきてもらい、
    海遊び開始!

ポチャ~ン。

綺麗でしょ!
    サンゴが元気でしょ!
    お魚もたくさんいるんです♪
     (1万円くらいの、おもちゃ防水カメラなのでゴメンナサイ)

• 【2日目・シュノーケリング】<br /><br /> 綺麗でしょ!<br /> 奄美大島の海、すごいんです(^^)/<br />

綺麗でしょ!
    奄美大島の海、すごいんです(^^)/

【2日目・シュノーケリング】

いつもの「デバスズメダイ」も、より一層ステキ♪

楽しいな~。

シュノーケリング、楽しいな~(^^)/

【2日目・シュノーケリング】

「クマノミ」発見!
     どこで見つけても、テンションが上がる~♪

クマノミと一緒に「ミツボシクロスズメダイ」の幼魚も・・・。

【2日目・シュノーケリング】

ブルーの「ヒメジャコガイ」が大きいの!
     綺麗なの!

奥のクマノミさんにも負けない迫力。

ぼっち旅・・・

クマノミさんはペアでした(/ω\)

【2日目・シュノーケリング】

なにせ、サンゴの周りには・・・
    「デバスズメダイ」
    綺麗~

【2日目・シュノーケリング】

ウミガメさんにも会えました(*^▽^*)

あ~楽しかった(^^)/

【シュノーケリング:ダイビングショップ ネバーランド】

奄美大島の素敵な海に連れて行ってくれたのは、
     こちらのショップ。

「ぼっち旅」でも楽しめます♪

もちろん、ファミリー・女子旅にもオススメ!

ちなみに、窓の外にハンモックが2つ、あります。
     ちょ~まったりできるスポットです(*^▽^*)

貴重品を入れる鍵付きロッカーやシャワー室・更衣室もあり、
     レンタカーがなくても荷物の不安もありません。

【シュノーケリング:ダイビングショップ ネバーランド】

ショップの目の前もビーチ♪

さて、シュノーケリングの後は、
     2日目の宿泊先へ送迎してもらいます・・・

【2日目・「ロッジ翔」・土盛海岸】

シュノーケリングの後、宿泊先まで送迎してもらいました。

「ロッジ翔」は、美ら海ビーチの「土盛海岸」まで徒歩5分程の立地。

まったりビーチを楽しめますよ~(^^)/

【2日目・「ロッジ翔」・土盛海岸】

ウッドハウスのお部屋。

さて・・・

「土盛海岸」へ行ってみよ~

【2日目・「ロッジ翔」・土盛海岸】

夏の「土盛海岸」はもっと青くて、穏やかで、オススメなんです・・・

ずっ~とビーチは続いていて・・・
     ゆっくりビーチ散策がオススメ♪

夏季はライフガードもいて、海水浴・シュノーケリングも出来ます。

「離岸流に注意!」のビーチなので、
     シュノーケリングは注意してくださいね。

お魚いますよ~。

【2日目・「ロッジ翔」・土盛海岸】

夕食付きのプランですので・・・
      (フフ・・・spandaにしては珍しい。)

奄美大島、レンタカー無しの旅、やっぱり買い出しに困ります。
     もちろん、宿泊先で食事の申し込みをすれば解決しますが、
     コストもかかりますので・・・(/ω\)

とはいえ、お食事の口コミが良いお宿ですので、
     いただきま~す♪

この後、天ぷらやチャンプルーなど色々、美味しくいただきました♪

【3日目・シュノーケリング】

この日もショップさんの送迎をお願いしました。

2日目の宿泊先「ロッジ翔」まで迎えにきてもらい・・・

海遊びへGO!

ポチャ~ン。
     あっ!昨日も今日も、シュノーケリング、ボートで沖に行って・・・
     とかではないんですよ。

ビーチからチャプチャプしていくと・・・

テーブルサンゴが凄いんです!

サンゴがいっぱい、ワ~って。

もちろんお魚もたくさんいて・・・

【3日目・シュノーケリング】

奄美大島、凄いんです。

シュノーケリングで楽しいな~(^^)/

【3日目・シュノーケリング】

プカプカしていると・・・

前方にウミガメさん発見!
     4匹のウミガメさんが確認できますか・・・・
      (おもちゃカメラでゴメンナサイ(/ω\))

で・・・
     慌てておいかけない。

プカーっと見ていたら・・・
     ウミガメさんが近づいてきた♪

あっちからも、こっちからも泳いでくる(*^▽^*)

写真では、2匹がぶつかりそうですが、
     右側の大きいウミガメさんは、左側のウミガメさんより、
     ずっと後方にいるので大丈夫。

【3日目・シュノーケリング】

しばらくウミガメさんを無理に追わず・・・
     プカ~っと観察していると・・・

おっ! おっ!
     近づいてくる(*^▽^*)

そして・・・

【3日目・シュノーケリング】

目の前を通り過ぎていく・・・(^^♪

おもちゃカメラ。
     シュノーケリングでこの距離感。

この写真が撮影できる♪

すごいぞ、奄美大島(^^)/

• 【3日目・シュノーケリング】<br /><br /> と、別方向から・・・<br /><br /> またも近い♪<br /><br /> お顔まで、しっかり撮影(*^▽^*)<br /><br /> <br />

と、別方向から・・・

またも近い♪

お顔まで、しっかり撮影(*^▽^*)

【3日目・シュノーケリング】

ウミガメさんが目の前を通りすぎていく~。

すごいな~

【3日目・シュノーケリング】

コマ送りのように、撮影しました('◇')ゞ

と・・・

向きをかえて・・・

去っていきました・・・

ウミガメとサンゴの森。

シュノーケリングでも楽しめますよ(^^)/

【3日目・シュノーケリング】

「ネズミフグ」なんてお魚にであったり・・・

【3日目・シュノーケリング】

サンゴの中央で、まったりする「ハリセンボン」に癒される(*^。^*)

あっ~。
     海遊び楽しかった~(^^)/

【3日目・ホテル カレッタ】

いちにち、シュノーケリングで遊んだ後は・・・

「ネバーランド」さんに3日目の宿泊先「ホテル カレッタ」まで、
      送迎してもらいます。

2日間、素敵な奄美大島の海に連れて行ってくれて、
     ありがとうです(^^)/
     必ず再訪しますネ。

【シュノーケリング:ダイビングショップ ネバーランド】

「ホテル カレッタ」も目の前はビーチ♪

こちらのホテル・・・
      ①フロントのある「本館」
      ②山に面した建物「コテージコンフォート」
      ③プールに面した「プールサイド」
      ④海を臨む「オーシャンビュー」
     の4つの建物にわかれています。

写真は、今回、宿泊した・・・
      ②山に面した建物「コテージコンフォート」
       宿泊料が安いんです、他の建物に比べて('◇')ゞ

でも、プール・ビーチ・ラウンジと色々設備はあるので・・・
     部屋は寝るだけとして・・・

②山に面した建物「コテージコンフォート」のお部屋

①~③よりは安いけど・・・
     室内は良い感じにまとまっていますよ♪

【3日目・ホテル カレッタ】

さて、ホテルを楽しんじゃおう!

海に面したガジュマルには・・・
     「ブランコ」もあり・・・。

ここも、まったりポイントです。

ホテルで飼っているヤギさんもお食事中。

和むね~(*^▽^*)

【3日目・ホテル カレッタ】

ホテルのプールでも遊びます。

このドーナツ浮き輪。

フロントで借りることができます。
     プールで使用するタオルもフロントで借ります。

プールも貸し切り!

【3日目・ホテル カレッタ】

ジャグジーにも入ってみます。

残念ながら、肝心のブクブク(ジェットバス)が壊れていて、
     温泉状態。

プールで冷たくなった体を温めるのには最適。

夜はジャグジーがライトアップされ、楽しめるはずが・・・
     ライト機能も壊れてました。
     残念。

【3日目・ホテル カレッタ】

ホテル前のビーチです。

穏やかなビーチなので、ファミリーで海遊びするのに良いと思います。

シュノーケリングはしませんでしたが、
     引き潮で見えた様子から、サンゴのビーチではないので、
     たくさんのお魚は期待できないかな~。

でも、青くて・砂が白くて、まったりするのに素敵なビーチです♪

日の出

朝日をバッチリ見ることができます。
     早起きしてビーチへ!

【ホテル カレッタ】

日の出時刻にあわせて、早起き。
     普通ならできないけど、島ならできる!

【4日目・ホテル カレッタ】

プールの横にレストラン。
     海の見えるレストラン。

朝食バイキング、いただきま~す(*^▽^*)

【4日目・ホテル カレッタ】

ホテル焼のパンがオススメ。との口コミ。

spandaのオススメは朝カレーです('◇')ゞ
     朝から「カレー」がありました。

ゆでたまごやサラダコーナーから野菜を選び、トッピング。
     夏野菜カレー風(*^。^*)

【ホテル カレッタ】

このレストラン。

夜はアラカルトで夕食も食べられます。

と、いうのも、このホテルのまわりには店がない。
     車のない「ぼっち旅」には、どうしようもない・・・。

【ホテル カレッタ】

こちらもアラカルトのメニュー。

spandaは、初日のコンビニで日持ちするものを購入。
     事前準備をし節約しちゃいました('◇')ゞ

夜の店内の雰囲気は、ぼっち様でも大丈夫。
     お部屋にメニューもありましたので・・・。

ちなみに・・・
      ③プールサイドの建物の入り口に
        「ビールの自動販売機」と
        「電子レンジ」があります。

電子レンジ、心強いわ~(/ω\)

【4日目・ホテル カレッタ】

チェックアウトまで、ビーチでまったりしたり・・・

【4日目・ホテル カレッタ】

海が見えるブランコでユラユラしたり・・・

【倉崎ビーチ】

「倉崎海岸」です。

青い・あおい・砂が白い♪

「ホテル カレッタ」からだと・・・
       1.7km離れているので・・・

徒歩で30分

車なら10分

今回は、2日目・3日目のシュノーケリングツー中に訪れました。
     カレッタから、徒歩だと遠いかな~

散歩だと思って歩くかな~

通りがかりの車が乗せてくれるかな~

倉崎海岸、とっても綺麗なビーチです!

【倉崎ビーチ】

ひとつ前の写真の倉崎海岸とは反対方向のビーチです。

こちらはお魚も多く。シュノーケリングにオススメ(^^)/

【奄美大島空港】

「ホテル カレッタ」の送迎車で空港まで送ってもらいます。

結果、レンタカーがなくても素敵なビーチ巡りができ、
     3つのホテルライフも満喫できました。

もちろん、シュノーケリングツアーを活用することで、
     素敵な海も楽しめました♪

奄美大島の空港、改装され綺麗に、広くなりました!

2Fの出発ゲートの保安検査機械も、以前は1台しかなかったのが、
     2台に増えていました~(*^。^*)

【奄美大島空港】

2Fの出発フロアーには、ピッカピカにキレイになった売店と、
     ファミレスがあります。

もし、レンタカーもなく、バス移動。
     その日の宿泊場所のまわりに店は無い。
     奄美大島に到着してすぐに食糧や飲み物を買いたい・・・
     なんて時は、

1Fの到着ロビーから、一旦、2Fの出発フロアーのこちらの売店に
     あがり、おにぎりなどを売っているミニコンビニみたいなお土産
     屋さんもあるので、活用できるのでは・・・(^^♪

【4日目・奄美大島空港】

バニラエアー、ありがと~(^^)/
     バニラが奄美大島に就航しなかったら、
     こんなに綺麗な海があることを知らなかっただろうな~。

次回も「わくわくバニラ」の格安チケットもゲットするぞ~!

なが~い旅行記を読んでいただいて、
    ありがとうです(^^)/

奄美大島、本当に素敵な島です♪

さて・・・

次回の「ぼっち旅」は・・・

4月に行ったばかりですが・・・

ユル~っとした時間が忘れられず(/ω\)

6月にもう一度「グアムぼっち旅」に出発です(^^)/

• spandaさん 2018/07/29 18:16:40
    旅のお供は楽しいですよ(^^)/
    cao55さん コメント、ありがとうです♪
    旅ごとに、旅の「お供」を変えて、撮影を楽しんでいます。
    「お供」の写真撮影が、旅先での他の方との会話のきっかけになったりして…
    なかなかできる「お供」たちです(^^)/

cao55さんの旅行記に旅の「お供」が登場するのを楽しみにしていますネ♪

By spanda
  • cao55さん 2018/07/23 23:16:39
    ぼっち旅・・・ファンです
    こんにちは!
    四十路女のひとり旅にコメントありがとうございました!
    コメント欄気付かずお返事出来てませんでした。。すみません!!
    spandaさんの「ぼっち旅・・・」シリーズ楽しく拝見してます。
    特に旅のお供に目が奪われちゃって、先日、ついに自分の旅にもこっそり「お供」同行させちゃいました笑
    奄美大島は、私も行ってみたいと思って調べていたので、すごく参考になります♪
    これからも素敵で楽しい旅行記楽しみにしてます
    ^ ^
    by cao55