小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽散歩とグルメです。<br />グルメは<br />三角市場「かわしま」<br />小樽「ルタオ  パトス」、「六花亭 小樽運河店」<br />新千歳空港「えびそば 一幻」<br /><br />小樽はノスタルジックな雰囲気があり街歩きもグルメも楽しい!!がお店は18時には閉まってしまうので注意が必要です(>人<;)<br />

北海道ひとり旅☆行きは新日本海フェリーらべんだあ号・帰りはマイルでひとっ飛びでしょ【3】小樽散歩 終

2018/05/27 - 2018/05/28

モーツァルト

モーツァルトさん

小樽散歩とグルメです。
グルメは
三角市場「かわしま」
小樽「ルタオ パトス」、「六花亭 小樽運河店」
新千歳空港「えびそば 一幻」

小樽港に到着し、タクシーでホテルへ行き荷物を預けてレンタカー屋さんがオープンする8時まで小樽の街歩き開始です。
    早朝はどこもお店が開いていない…
    現在朝6時、10℃…寒い(T_T)

とりあえず運河方面へ

普段賑やかな場所でも早朝は誰もいない。

ぶらぶらしながら小樽駅へ到着。

ノスタルジックな小樽駅構内。

ダメ元で三角市場へ。すると「かわしま」は朝6時から、「たけだ」は7時からオープンしていたので朝食を食べることに。
    ミニ丼があったので「かわしま」さんで三色ミニ丼1500円を頂きます。

イカの塩辛とお味噌汁も付いていて有難い。ウニは癖がなくてとろけました、美味しかったです(^ ^)

時間ずれますが、午前中にレンタカーを借り倶知安、余市へ行き小樽市内に四時前に到着。
    今夜のお宿「オーセントホテル小樽」にチェックインします。
    パン二種の朝食付きで、一休のサイトから二千円クーポンを使って5500円で宿泊出来ました。とーってもサービスやスタッフさんが良くてまた来たいと思えるホテルでした!!

また小樽街歩き開始です。蔦がいい感じ。

確か第一勧銀、今のみずほ銀行です。

こちらは日本銀行旧小樽支店。現在は金融資料館になっていて無料で入れます。

昔のカウンターは雰囲気があり好きです。

一億円持ち上げて見ました!!

「ルタオ パトス」の二階のカフェでお茶を頂きました。やはり生ドゥーブルフロマージュは美味しい!!ペロリと完食、幸せだーー(T_T)

冷やかしに六花亭に入り、

イートインは17:30までと言われ、あと10分しかないと焦り思わず食べちゃいました。甘いものは別腹っ。コーヒーで小さめカップ一杯ですが無料で頂けるのも嬉しいサービスですね。

小樽運河のお店は18時に店じまいしてしまいます。朝早かったこともあり、スイーツハシゴもしたから夕飯は要らないや…ビールとおつまみで本日は終了。おやすみなさい☆

ホテルの朝カフェプラン利用しました。ホテル内にあるベーカリー「オンディーヌ」にて好きなパン二種をとり、ドリンクはセルフサービスでした。

小樽駅からは快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港到着です。
    そのまま3階のラーメン滑走路内にある「えびそば 一幻 新千歳空港店 」へ。平日11時台で列ができてました。20分並んで

スープそのまま、えびみそラーメン780円を頂きました。麺は太めでモチモチ、スープは海老が香ばしくあっさり頂けちゃいました!

空港で買ったスナッフルスのパイシューを空のおともに。

まさにひとっ飛び!!買ったおやつを食べて、うとうとしたらあっという間に羽田空港へ到着です。
    つたない旅行記ですが、お付き合い頂きありがとうございました。余市で買ったウイスキーが重いですが飲むのが楽しみです。
    バイバイ北海道~~(^o^)/