2018/04/28 - 2018/05/05
梅子ankoyaさん
- 梅子ankoyaさんTOP
ゴールデンウイークにニュージーランド南島と乗り継ぎ時間でシドニーを楽しんできました!
ニュージーランドでは山や湖の景色に感動しつつトレッキング♪
ミルフォードサウンドのフィヨルドにも圧倒されました
シドニーはオペラハウスの見学コースにも参加 なかなか興味深かったです
まだまだ海外初心者でドキドキわくわくの日々でしたが、本当に行ってよかったと思える旅になりました(^^)
2018/4/28:関空→シドニー
2018/4/29:シドニー→クライストチャーチ
2018/4/30:クライストチャーチ→テカポ
2018/5/01:テカポ→マウントクック
2018/5/02:マウントクック→クイーンズタウン
2018/5/03:
2018/5/04:クイーンズタウン→クライストチャーチ
2018/5/05:クライストチャーチ→シドニー→関空
5日目:5月2日(水)
朝の6時半から朝食
$20(¥1500ほど)
かなりよかったです。コンチネンタルブッフェなので冷たいものばかりかと思ったら、お粥やみそ汁もありました
おいし~(^^♪ -
今日も快晴♪
お部屋からの景色も美しい!
ちょっと休憩してからチェックアウト
フロントに荷物を預かってもらいました -
朝の8時前にホテルを出発
朝は空気が澄んでいてとても気持ちがいいです
朝早いので人も少ないです -
こんな道を歩いていきます
今日の目的はセアリー・ターンズ・トラック
看板があり、分かれ道も迷いません -
初めの少しだけなだらかな道が続きます
階段始まりました
ここからひたすらに階段を上ります💦
休憩場所もほぼなしです
高低差600m 私のもらったガイドマップでは2200段あると書いてました -
ひたすら階段・・・修行のようだわ
上るにつれて見えてくる景色の角度が変わってきます
ひたすら階段
日差しが暑い
途中、ちょっとだけスペースがあるところで休憩を挟みます -
途中 雪も残っているところがありました
途中、すれ違ったりする際に少しお話しすると
皆さん本当にいろんな国から来られていました
頑張ってねが本当に「You can do it!」て言うんや~とちょっと感動でした。(英語初心者なものでスミマセン?) -
ここまで頑張って看板から約1時間半
足元の雪が残っていて帰りが私の靴では心配なので泣く泣く断念しました
写真ではわかりにくいのですが、階段の横は斜面になっており滑るとどうしようもない感じ
ここまできたのになぁと思いつつも安全第一で引き返します -
私の中でのゴール地点
ミューラー湖が見えます -
来た道を戻ります
10時ごろだったので、だんだんとこのルートを歩く方も増えてきた印象
上りが急だった分帰りもなかなかです
膝にくるかんじ(笑) -
下りの景色もとても美しい
ひたすらに下ります
セアリーターンズトラックの入口まで、途中ギブアップで往復2時間半でした
残念だったわ~ -
ホテルに戻ります
売店でアイスを購入
店員さんもお勧めの一品とのこと チョコが濃厚なアイスでした
美味しかった♪ -
時間が余ったので近くのビジターセンターに歩いて向かいます
建物の中からも景色が見れるようになっていました -
昔の登山装備や歴史、周辺の山々の立体模型などもありなかなか面白かったです
もちろんトレッキングルートの地図を購入できたり、お天気の情報などもわかるようになっています -
お腹が空いてきたので、ホテルの2階で簡単なランチ
サーモンサンド買ったつもりがちゃんと読んでなくてサラダサンドだった・・・(~_~;) -
ホテル周辺にはウサギもいました
ホテルのフロントで預けていた荷物をもらい
ホテルの2階の待合所に向かいます
ちなみにホテルにお願いしていると直接バスに荷物を乗せてもらえます(私は荷物の中身を移したかったので預かりだけお願いしました)
テカポからマウントクックまで一緒だったご夫婦もいらっしゃり少しおしゃべり
14時25分 ホテルの駐車場より出発
●GreatSights(Inter City)
マウントクック14時25分→クイーンズタウン18時30分
$190(約15000円)
ホームページより予約
1日1便
値段が高いなあと思いつつ他に直接行ける方法がわからず・・・
でも、日本人の添乗員さんがいらっしゃって驚きました!
日本語ガイドのヘッドホンも借りれました(本当は予約が必要なので特別ですよと言われましたが(;^ω^))
バスは広くて快適でした♪無料wifiも車内で使用できます -
車窓は美しい
英語のガイドは運転手さんがして、ヘッドホンからは日本語のガイドテープが流れます -
1回目の休憩(トイレ休憩)
ちょうど少し前にニュージーランドのアイスといえばホーキーポーキーとガイドで聞いたので早速食べてみます -
カリカリのキャラメルが美味しい(^^♪
出発してしばらくしたら
途中見晴らしがよいところで写真ストップもありました -
2回目の休憩(トイレ休憩)
果物屋さんでの休憩です -
試食もあり、種類も沢山なので迷ってしまいます
絶対買わないといけない感じは全くありません☆
重さあたり1つから購入できるコーナーもあり、一緒にバスに乗っていたご夫婦の奥様からここのブドウが種なしで皮ごと食べれてとても美味しかったと教えて頂いたので1袋購入
あと試食でおいしかった洋ナシの小さいのも2つ買いました
ブドウと洋ナシで合計$3.6(約300円ほど)安い!
カードは$5~使用可能とのことでここでは現金支払い -
この時期は特にリンゴが沢山ありました
6時半ごろクイーンズタウンに到着♪
休憩が何度かあったので時間の割には長く感じなかったです
到着場所はそれぞれの希望ホテルにバスが回っておろしてくれます
私はどうせ近いしとバスセンター希望にしていたのですが、ちょうど1番初めの降車所が宿に近かったので一緒に降ろしてもらいました(^_^)/
徒歩1分で宿に到着
”Melbourne lodge Queenstown”
朝食付き 1シングルベッド 1人部屋
シャワーとトイレは共同
2泊で\14,000(1泊¥7000)
B&Bタイプの宿です
部屋に鏡と洗面台もありとても便利でした
ヒーターも暖かで、シーツも清潔
ただ、ちょっとくたびれた感はあるのとシャワーの温度調節がなかなか大変でした?でもお湯が出たのでOK
朝食付きで立地もよく、お値段の割になかなか良いのではと思いました(^^♪ -
街に徒歩で出かけます
お店もまだまだ開いており、人も沢山いました
まずはインフォメーションオフィスで簡単な地図をもらい、スーパーマーケットの位置と有名なハンバーガー屋さんの”fergburger”の場所を教えてもらいました
ちなみにインフォメーションオフィスは町のあちこちにあります
fergburgerに行ってみるとすごい人だかりと列ができており、あまりの人の多さに断念 もう夜の7時過ぎてるのに・・・
隣にある同じ系列店のベーカリーの方に行ってみることにしました
種類も沢山あります。
店員さんに人気のあるのを教えてもらいパイを購入
その後スーパーに寄って飲み物などちょっと調達 -
宿に戻ってきて、テイクアウトしたものを食べます
食堂とリビングをくっつけたような食事スペースがあり、快適でした
パイの中身は「Lamb Shoulder&Kumara」 $6.5(約500円)
Kumaraって何かなあと思って後で調べてみると、サツマイモのことみたい。子羊のくせもなくビーフシチューのような味わいで中のお肉もほろほろで美味しかったです
ただかなりの大きさで食べきるのがやっとなくらいでした(;^ω^) -
デザートにバス移動の途中で購入したブドウ
甘くてジューシーで美味しかったです♪
これはおススメしたくなるのも納得!教えて頂きありがとうございます
シャワーして、就寝
梅子ankoyaさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる