2018/04/28 - 2018/05/05
梅子ankoyaさん
- 梅子ankoyaさんTOP
ゴールデンウイークにニュージーランド南島と乗り継ぎ時間でシドニーを楽しんできました!
ニュージーランドでは山や湖の景色に感動しつつトレッキング♪
ミルフォードサウンドのフィヨルドにも圧倒されました
シドニーはオペラハウスの見学コースにも参加 なかなか興味深かったです
まだまだ海外初心者でドキドキわくわくの日々でしたが、本当に行ってよかったと思える旅になりました(^^)
2018/4/28:関空→シドニー
2018/5/03:
2018/5/04:クイーンズタウン→クライストチャーチ
2018/5/05:クライストチャーチ→シドニー→関空
- 鉄道
1日目:2018/4/28(土)
昼過ぎまで仕事をしてから、急いで家に帰宅。シャワーして荷物を持って関空へ
ゴールデンウイーク初日は混んでいるかと思ったら夜は割と空いていました♪
今回は40Lのバックパックと15Lの街歩きリュック 靴は軽トレッキングシューズでの旅
ロストバゲージが心配で行きの便はすべて持ち込み、帰りは預けで帰ってきました
乗り継ぎでの入国が初めてでどうすればいいのかなあとカウンターで伺うと、大阪→シドニー シドニー→クライストチャーチの両方のチケットがもう発券できているのでシドニー空港でのカウンター立ち寄りは不要とのお返事をいただきました(^^)/
もちろんオーストラリアのETASビザ登録は済んでます
関空→シドニー(カンタス航空)20:40発
ちょっと遅れての出発となりました -
機内は満員
お隣はお母さんと子供ちゃん二人☆
ニュージーランドで働くお父さんに会いに行くそうです♪楽しそう
1回目のご飯は選ぶ余地なしのかつ丼。。寝る前にはちょっと重たかった(;^ω^)けどほぼ完食で就寝
カンタス航空は映画も沢山あるしなかなか快適
夜便だし、しっかり寝たかったので耳栓・アイマスク・ネックピローも持ち込んでぐっすり 普段から割とどこでも寝れるのですが持って行って正解でした。 -
2日目:2018/4/29(日)
到着前の朝ごはん
ベーコンエッグパイのような控えめ朝ごはん
お隣の子供ちゃんたちのご飯は色々ついてて大人用より充実の内容 いいな~
朝7:45ごろにシドニー到着♪ -
入国カードの滞在予定先は空欄にしていましたが、次のシドニー→クライストチャーチのチケット見せて今日の夕方にはニュージーランドに向かう旨伝えたら問題ありませんでした。
薬の持ち込みも申請しましたが、薬?と聞かれただけであっさり済みました。一応尋ねられても良いようにしていたけど何も聞かれず、ささっと終了
シドニー空港8:20にはもう入国済
まずは空港で両替¥5000しましたが、今回は実際クレジットですべて払えたので不要だったかもしれないくらいでした -
バックパック持ち込みで飛行機に乗ったため荷物を預かってもらいます
初め向かったところは荷物を送る場所だったみたいで、預かり場所を丁寧に教えていただきました。
場所は入国したら左にまっすぐ進んで花屋さんが見えたらそのすぐ左のところでした
預かり時間や大きさで値段は異なりますが、大きな荷物・8時間で$13でした☆ -
空港からはシドニートレインでセントラル駅まで移動
改札口前のOPALカード購入所で$20チャージで購入(オーストラリアではTopーUpというそうです) デポジットなしでクレジット支払い可能です
ピッと簡単に改札が通れて便利♪
電車は2階建てになっていました -
あっという間にセントラル駅に到着 まだ朝の8:40
ゆっくりと北のハイドパークの方向に歩いていきます
公園の中を通ってセントメアリーズ大聖堂に到着
ちょうど朝の日曜の礼拝の時間でした
中はステンドグラスが美しく、またオルガンの音や歌声が響いており荘厳な雰囲気でした -
そこから北に向かってあるくとシドニータワーが見えてきました
今回は外から眺めるだけです -
ロイヤル・ボタニックガーデン&ドメイン
の中をお散歩♪ -
天気も良くてお散歩されている方も沢山いらっしゃいました。
時間がゆっくり流れます。 -
鳥もあちこちにいて、鳴き声が聞こえてきます
ガーデン内にあるカフェでゆっくりと朝のおやつ
甘いリンゴ入りのマフィンとフラットホワイト(クリーミーなミルクのコーヒー)
フラットホワイトがとってもおいしかった♪ -
割と近くまで来る鳥だなあと思っていると、実は私の食べこぼしを待っていたのでした(;^ω^)
途中でとられることなく、立ち上がって席から離れるまで待っていてくれたのでよかった~ -
ガーデン内は植物園になっている場所もあり、休憩のベンチもあちこちにあるので赤ちゃんからお年寄りの方までゆっくり楽しんでおられました
そのまま北に歩いて”オペラハウス”到着
日本語のガイド見学ツアーは11時からが一番近かったのでチケット購入
チケットセンターのところで 大人1人$29 -
11時まで時間があったのでサーキュラー・キーの方向に歩きます
”ハーバーブリッジ”
日差しが強く暑かったです
半袖の方もちらほら -
大型客船も停泊していました
11時前に集合場所へ
チケット購入場所のすぐ前です
オペラハウスの内部の見学
構造のことや角度 建設の順番 素材のことなど
本当に考え抜かれてつくられたんだなあと感じるツアーでした -
ホールの中の席にも座らしてもらえて座り心地の良さを実感
オペラハウスの外壁も近づくとだいぶ違う印象
約30分間のツアーでしたが、本当にオペラハウスそのものが芸術品だと感じました -
サーキュラーキーを歩いていると、大道芸人の方も沢山いてにぎやかな雰囲気♪
ロックスの方からみたオペラハウス -
”アーガイルカット”囚人労働者によって1843年から10年かけて掘られたとのこと。手作業の跡がわかるトンネルでした
写真は撮り忘れましたがザ・ギャリソンチャーチも外から眺めました(中は入れない様子でした) -
ロックスのあたりをウロウロ
今日は日曜日でロックスの日曜マーケットが行われていました
マーケットでは、雑貨や工芸品 食べ物など見ていてほんとに楽しくなるものが沢山ありました。
欲しいなあと思うのもありましたが、初日から荷物は増やせられんと思いガマン? -
La Renaissance でバゲットサンドを購入
美味しそうなケーキも沢山売っていました -
サーモンサンドを購入
美味しかったです -
まだまだ時間があったので、ハーバーブリッジを歩いて渡ってみます
アーチ部分を歩くブリッジクライムに挑戦されている方もいましたが、高所恐怖症の私は無理なので普通に平らなところを歩いてきました(;^ω^)
眺めがよかったです -
まだ空港に帰るには早かったのでですが、暑さに疲れて早めに帰ることに
サーキュラーキー駅→国際線空港駅へ
地球の歩き方にも書かれていたのですがOPALカードはタップオフ(降車)時に残金不足でも問題ないとのこと。実際改札は通れました
なので電車代は空港⇔市内の往復$20で済ませられました -
空港で預けていた荷物を受け取り
空港内へ
シドニー→クライストチャーチ(カンタス航空)17:55発
ちょっと遅れて出発 -
機内食
チキンでした
パンがハーブバター味でおいしかった -
アイスをチョコもしっかりいただき
クライストチャーチに到着♪
- miekoさん 2018/06/09 21:04:12
- 梅子ankoyaさん こんばんは!
- 初めまして!ニュージーランド一人旅素敵ですね、私もニュージーランドに行きたいと思っているので記事読ませてくださいね。ちょっと時間がなくゆっくりと。よろしくお願いします!
梅子ankoyaさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~