アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークにニュージーランド南島と乗り継ぎ時間でシドニーを楽しんできました!<br />ニュージーランドでは山や湖の景色に感動しつつトレッキング♪<br />ミルフォードサウンドのフィヨルドにも圧倒されました<br />シドニーはオペラハウスの見学コースにも参加 なかなか興味深かったです<br /><br />まだまだ海外初心者でドキドキわくわくの日々でしたが、本当に行ってよかったと思える旅になりました(^^)<br /><br />2018/4/28:関空→シドニー<br />2018/4/29:シドニー→クライストチャーチ<br />2018/4/30:クライストチャーチ→テカポ<br />2018/5/01:テカポ→マウントクック<br />2018/5/02:マウントクック→クイーンズタウン<br />2018/5/03:<br />2018/5/04:クイーンズタウン→クライストチャーチ<br />2018/5/05:クライストチャーチ→シドニー→関空

女子ひとり旅 ニュージーランド南島・ちょっとシドニー ③

2018/04/28 - 2018/05/05

梅子ankoya

梅子ankoyaさん

ニュージーランドでは山や湖の景色に感動しつつトレッキング♪
ミルフォードサウンドのフィヨルドにも圧倒されました

2018/5/02:マウントクック→クイーンズタウン
2018/5/03:
2018/5/04:クイーンズタウン→クライストチャーチ
2018/5/05:クライストチャーチ→シドニー→関空

4日目:5月1日(火)

昨日とは大違いの快晴?

朝の6時半ごろ起床
    7時10分ごろチェックアウト 昨日教えてもらっていた通り、早朝なので鍵は受付の鍵入れに入れるだけでチェックアウト完了

昨日のバスが降りたのと同じ駐車場で今日のバスを待ちます
    7時30分に集合・出発

●バス会社:The Cook Connection
    テカポ湖→マウントクック
     料金:$42(\3400ほど)
     予約サイトから申し込み

全員で7人でした
    ゴールデンウイーク期間のためか、7人中6人は日本人(笑)

途中1回のトイレ休憩をはさんで、マウントクックに向かいます。
    運転手さんがガイドをしてくれながらのドライブで、見える景色も素晴らしくとても楽しかったです。

途中、羊の群れに出くわしてゆっくりしか進めなくなったりと驚きの楽しいハプニングもありました♪
    こんな時はこうするんだよとドライバーさんは車体をバンバン叩いて音を出して羊にどいてもらうようにしていましたよ

空の青さがまぶしいくらいです

降りるところは、各自のホテルに回ってくれます
    ここのコーヒーはおいしいよなど、マウントクック・ビレッジ内の場所の説明もしてくれました

トレッキングコースのマップももらえてとてもわかりやすかったです

本日のホテル”ザ ハーミテージホテル マウントクック”
    スタンダードダブルルーム マウンテンビュー
    1泊 $165(約12,000)

9時半過ぎに到着
    チェックインには早すぎたのでフロントで荷物を預かってもらい、さっそくトレッキングに向かいます(^^♪

ここで少し予約についてのお話です
    (ただただ私が旅の初心者で分かっていなかっただけかもですので、覚書として)今回予約の順番を日本からの飛行機→バス→宿の順に約3か月前くらいに始めました
    バスは1日1便ということもあり早くしないとなあとは思っていたのですが、意外に驚いたのがテカポとマウントクックに1人でも程よい値段の宿が少ないということ。バックパッカー向けの宿はあったのですが、やはり一人部屋ではなかったり、他のホテルも3か月前でもかなり埋まっている様子でした。とりあえず直前までキャンセルできる他のモーテルをいったん予約してから、ちょうどよいところが空かないかなあと何度もチェック。
    1か月前になって、今回のホテルに空きが出て予約できました。
    山のホテルなど元々の数が少ない場所での宿抑えは難しいのだと実感しました

ホテルを出発する前に、リュックにおやつを少々入れておきたいと思い食料調達にホテルの売店に

写真は撮ってなかったのですが、売店の商品は少しだけしかなく、また値段も山値段?大体スーパーの倍ほどの値段でした。
    マウントクックにはスーパーがないので前日にもっと買っておけばよかったと後悔(~_~;)

とりあえず、水とジュースとクッキーやビスケットをかばんに詰め込み出発です

ホテルの目の前からも素晴らしい景色♪
    9:40頃 ホテルを出発

まずはフッカーバレーの入口を目指します

ほぼ1本道をひたすら歩きます
    日差しは朝から強いけど、日陰にはまだ雪が残るほどの気候で風が気持ちいい(^^)/

• フッカーバレーの入口”DOC Camping Ground&quot;まで到着<br />ここまでで30分弱<br /><br />こちらにはお手洗いがあります

フッカーバレーの入口”DOC Camping Ground"まで到着
    ここまでで30分弱

こちらにはお手洗いがあります

フッカーバレーを歩き始めます
    高低差80mでとても整備された歩きやすい道です

第一の橋が見えてきました

つり橋は少し揺れます
    揺れると思っていなかったのでちょっと驚きました(;^ω^)

フッカーバレーの入口からここまでで約15分

橋からの水の青さが美しい

思わず写真を撮りたくなる景色ばかりでなかなか先に進めません(*^_^*)
    一人歩きのため、いろんなところで周りの方にも何度か写真を撮っていただきました
    ありがたいです

私が知らなかっただけの話ですが、写真をお願いした皆さん 3枚撮ってくれるのです!縦と横とか方向もこだわってくださりました
    おおっ そうゆうもんなんか。勉強になります♪
    それからは、頼まれた時には3枚撮るようになりました(笑)

フッカーバレーはこの辺りでは歩きやすくメインのルートなのか、観光客が沢山いました
    まず迷うことはありません

足元は砂利道が多かったです トレッキングシューズとスニーカーの方とだいたい半分半分の割合でした

第2の橋です
    ここまででフッカーバレーの入口から約40分

こんな景色を見ながら進みます

こんな道もあります

第3の橋までやってきました
    ここまででフッカーバレーの入口から約1時間10分

もうすぐゴールです

ゴールのフッカーレイクに到着♪
    ここまででフッカーバレーの入口から約1時間20分

せっかくなので湖の近くまで降りてみます
    湖と空の青さと雪の色がなんとも美しかったです

ゴール地点にはテーブルと椅子が少しあり、少しおやつ休憩をとりました

来た道を戻ります

DOC Camping Ground まで戻ってきました♪
    休憩をはさみつつで3時間でした

まだ歩き足りない感じだったので、そのままケアポイントを目指します

道の感じはフッカーバレーと同じく砂利道がメイン
    歩きやすいです

ケアポイント到着♪
    ゴール地点では不思議な色のMueller glacial lake が見れます

ケアポイントトラックは往復でも1時間かからずに歩ける手軽なコースでした

ホテルに向かって帰ります

ホテルに戻り、チェックイン
    3時前

あまりに売っているものがなくて、食事もちゃんとしたのを食べたくなったので明日の朝食のコンチネンタルビュッフェも付けることにしました

さすがホテル!お部屋も広くてきれい!
    シャワーを浴びて休憩

日数分服は持ってきていないのでホテルについているランドリールームを使用します

まずはフロントで2ドルコインに両替してもらいいざ使用しようと思うも、初めて使用する海外の洗濯機&乾燥機に?がいっぱい(;^ω^)
    近くの部屋がスタッフ休憩ルームだったのでお願いしてやり方を教えていただきました♪コインのセットの仕方からしてわからなかった・・・
    洗剤はワンショットだったかのボタンを押して投入完了でした

コインは縦に溝に入れて押し込む感じ
    なるほど。

洗濯が終了後、乾燥機に濡れた服を入れコインを入れるも動かない?
    スタッフ休憩ルームにも人がおらずでフロントの方に来ていただき見てもらいました
    結局はコインの押し込みが足りなかっただけ。すみませんお手数おかけいたしました
    スタッフの方々は本当に親切に対応してくださいました。感謝です。

お部屋からの景色
    夕日にあたって山が美しい♪

洗濯の相手など色々しているうちにもう夕方
    ホテルの2階はカフェになっていて、サンドイッチなどの軽食も食べられました

夜には昨日のリベンジで星を見に行きました
    晴れていてよかったのですが、ちょうど私が行った時期がほぼ満月
    星ももちろん見えるのですが何せ月の光が強い!!

次回リベンジということになりました( ;∀;)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る