京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅から歩いて梅小路公園に行く途中に見かけましたこの寺院に寄ってみることに。<br />この寺院は市民は「あわしまさん」と呼び、婦人病平癒、安産祈願など女性を守る神様を祀っていることから、地元の女性から広く信仰され、女性の参詣者が多いとのことです。<br />かって紀州徳川家の姫たちが、幼少時代に使った雛人形をこちらの寺院に奉納したことから、人形供養のお寺としてその名が広まったそうです。<br />

人形供養のお寺の粟嶋堂宗徳寺に立ち寄りました/なんでなんだろう?人形と目が合った気がして仕方がない・・・

2018/01/07 - 2018/01/07

てくてくさん

徒歩

寺院の入口。人形供養の看板に惹かれました。
    拝観料無料も坊主丸儲けの京都っぽくなくてよろしいかと。

宗徳寺 石造弥陀板碑(粟嶋堂) 寺・神社・教会

恐る恐る入ってみると、想像以上に恐ろしい雰囲気。

西洋人形も。
    なぜかこちらを見ている気がします。

中央の人形と目がった気がします

日本人形もたくさん並べられています。

「ぎょぎょ!」あの人形は絶対にこちらを見ていますね

あちらにも

たくさん並べられています

美しい白無垢の花嫁の人形。
    これならいいのですがなぜか目が合いませんね(苦笑)。

奴さんでしょうか

人形が並べられたお堂

小さな祠

こちらが本堂になるのでしょうか

趣きの異なる人形、仏様でしょうかね。

狭い境内の様子

奥にも何かないかと行って見ます

こんな感じで特に人形があるわけでもなく

卒塔婆

お地蔵さん

受付所

侍の人形もありました。彼もこっち見てますね。

小さな寺院でした。参拝を済ませてここを後にします。

• ホーミンさん 2018/08/18 13:02:03
    あわしまさん
    てくてくさん

こんにちは。
    ご訪問に投票をありがとうございます。

数年前に行った加太にある淡島神社も、人形供養をしていて、同じように人形が並べられていました。
    一体だと可愛い人形も、大集団だと引きますよね。
    どちらもアワシマだから、関係があるのかしら?
    さらに、引きました。

怖いもの見たさ(?)に、今度近くに行った時に覗いてみます。
    拝観無料ですしね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/08/18 18:57:50
    RE: あわしまさん
    ホーミンさま

こんばんは。
    ご訪問していただき、ありがとうございます。

⇒このあたりは、度々通っているのですが、このお寺の存在は知りませんでした。
    こちらは関東のよそ者ですが、地元でもあまり知られた寺院ではないようですね。

⇒あちらも婦人病にきく神社だそうて、女性用の下着が奉納されていました。
    ただでさえ人形群が不気味なのに、それ見たら人形以上に引きますね。

また懲りずにまた遊びに来てくださいませ。

• 琉球熱さん 2018/08/16 15:07:57
    恐い
    てくてくさん、こんにちは

いつも「いいね」ありがとうございます。

人形供養の寺、、、恐いです。
    古い人形は一体でも恐いのに、こんなに集団でいられると・・・

夕暮れ時には近づきたくないですね(笑)

--------琉球熱----------

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/08/16 16:40:46
    RE: 恐い
    琉球熱さま

こんにちは。
    梅小路公園までの小道沿いにある寺院ですが、少なからずの人通りがあるものの、冬のためか、特殊な寺院のためか?境内には我々3人以外誰も訪れず。正直一人では足早に立ち去っていたかと思います。
    確かに少女人形ってちょっと怖いですね。
    男の子のロボットや乗り物系のおもちゃとは趣きが明らかに違います。
                      てくてく

てくてくさんのトラベラーページ