2018/01/07 - 2018/01/07
てくてくさん
連れにここ行って見ようよと何度か声掛けしましたが、かって仕事で何度か訪れた経験があり、最後まで前向きな発言はなく、義姉らもまったく好感触の反応はありません。やむなく単独行にて京阪電車に揺られてぶらぶらとしてきました。後からぶつぶついわれるよりは気楽でいいですけど。
今回の目的はタイトルの通り2つ、萱島神社の大楠と昭和臭の漂う京阪トップ商店街です。
おっさん独り寂しく、しかしながら何からか解放されて自由になった気分で、京阪電車に乗り込みました。
萱島駅で電車を降りると、ホームから突き出た大楠が見えました。これこれ、これなんです。見たかった風景は。
萱島神社のくすのき 自然・景勝地
死んでいる大木ではなく、すくすくと成長している楠です。外はどうなっているのでしょうね。
萱島駅の改札を出ました。
萱島駅 駅
ぐるりと回りこむと萱島神社の鳥居が見えました。
萱島神社 寺・神社・教会
「謹賀新年」とも記され、正月明けの風景という感じでしょうか。
下から見上げるとこんな感じ。
根本はこんなに太い。
案内板もしっかりとあります。
絵馬もたくさん。それなりに参拝者も多いようです。
狛犬。全体的に新しい造りだなと思っていましたが、神社の歴史がだんだんわかってきました。
樹齢はおおよそ700年の大楠は、京阪本線の高架複々線化の予定地内にかかり、伐採される予定でしたが、この大木を慕う住民の熱意から保存されることとなったそうです。そのために、ホームと屋根を大楠が突き抜ける形になったとのこと。
この神社の歴史は、1787年に萱島開拓の祖神を祀るために、豊受大神・菅原道真が勧請合祀されました。しかし、1907年に一旦廃社となった経緯があります。
しかし、前述の通り大楠の保存が決まり、そして粋なことに京阪電鉄が社殿を造営・寄進し、1980年に「萱島神社」として再興されたそうです。
勘違いしていましたが、京阪電鉄に「そこ退け」と形が歪められてしまった神社ではなく、京阪電鉄によって再興された神社だったのです。 -
駅前の商店街、東京近郊でいえば京成や京急の駅前の風情でしょうかね。
さて目的地のもう一つ、京阪トップ商店街はおそらくこっちの方だと思う。
商店街を歩いていたら、やたら関西に多い切符の自動販売機がありました。東京近郊にも徐々に出来ていますけどね。
閑散とした商店街を歩きます。
さらに歩いていたら商店街が終わり。どうやらこの通り沿いではないようです。
さらに萱島の住宅地を徘徊すると
ついに目的のアーケード街を発見しました。万国旗がはためく商店街がありました。
国旗も凄いですけど、バブル前の昭和にあった「ゼブラボールペン」や「アキレス靴」などの看板もどことなく懐かしい。 -
勝手にもう少し華やかなイメージを持っていましたが、かなり地味な地元の商店街でしたね。
商店街の奥まで万国旗が飾られています。結構種類があるのでちょっと国旗を勉強してから訪れたほうがいいかもしれません。
国際連合の旗もあります。
今回ここを訪れたかったのは商店街に旭日旗。なかなか街では見る事は出来ませんから。
国際連合の旗を挟み旭日旗と中国国旗。西の大陸方面で何かと騒めきそうです。
なお、江戸時代末期にあった鳥羽伏見の戦いから戊辰戦争まで、日章旗(日の丸)が旧幕府の東軍の旗で、旭日旗が薩長らの西軍の旗の過去があります。 -
商店街といっても半ばシャッター街でもある。
ここら辺は左手は全てシャッターが閉められいる。お昼前の訪問だから昼過ぎにシャッターを開ける店がいくつかはあるかもしれませんが。
さらに奥に行くと旭日旗と中国国旗が隣り合わせ。おや?大陸の方で屈伸運動を始める輩が・・・
商店街の一番端っこまできました。
京阪トップ商店街に隣接する形の萱島銀座商店街、ほとんど退店してシャッターを閉めた状態。その向こうはフェンスが設けられて何もない。
お買い物は京阪トップ商店街へどうぞといわれても、これだけ閉めたお店があると買いたいものも揃わないかも。
元の場所に戻ります。
最初に入った入口に立地する八百屋さんだけがなぜか活気がありました。
そろそろここを後にします。 -
商店街を出て駅方面に戻ります。
萱島駅を挟んで反対側に島頭天満宮がありました。
小さな神社でしたが、参拝者もぱらぱらいました。
てくてくさんの関連旅行記