別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さふぁちゃんとまろんちゃんで九州旅行に行ってきました。<br />2人とも九州は高校の卒業旅行以来です。<br />別府、長崎、ハウステンボス、嬉野温泉、福岡楽しんできました。

九州旅行 1日目 セントレア〜別府温泉

2018/04/29 - 2018/05/04

さふぁちゃん

さふぁちゃんさん

さふぁちゃんとまろんちゃんで九州旅行に行ってきました。
2人とも九州は高校の卒業旅行以来です。

レンタカー スターフライヤー

航空券はANAでゲットしました。
    スカイコインの有効期限が2月だったので、急遽GWに旅行に行くことにしました。
    しかし、二人分の航空券には足りなかったので、残金はカードで支払いました。

自宅からセントレアまでは車で。
    駐車場は臨時駐車場でした。

こちらの飛行機で福岡空港に向かいます。
    スターフライヤー初めて乗ります。

ANA3831 名古屋(中部)8:00発 - 福岡9:25着

座席のゆとりがすごい快適でした。

さふぁちゃんは
    アップルジュース「希望の雫」をいただきました。

まろんちゃんは
    紅茶花伝クラフティーをいただきました。

定刻通り福岡空港到着です。

旅行のお供はパッソです。

楽天トラベルで予約しました。
    さくらレンタカー Mクラス乗用車/コンパクト
    基本料金:7,776円
    免責保障制度:6,480円
    クーポン利用:1,500円
    支払額:12,756円

めちゃくちゃお得なプランで予約できました。

福岡〜別府温泉に向かいます。
    ETC 福岡北九州 時間割引 金の隈   金の隈 550円
    ETC 東中西日本 特別割引 太宰府   別府  2,360円

基山パーキングエリアで休憩です。
    から揚げおいしかったです。

由布岳パーキングエリアで休憩です。

鞍ケ戸岳と鶴見岳

由布岳

由布岳と言えば、朝ドラ思い出します。
    由布岳がナレーションしてましたよね。

別府湾サービスエリアで休憩です。

めっちゃ混んでました。

お天気がいいので景色も最高です。

もうちょっと上に上ります。

きれいです。

大分の郷土料理である名物とり天発祥の店東洋軒でランチです。
    といっても、2時間待ってやっと食べれました。

ゆずとり天定食

とり天定食
    (とり天・ライス・スープ・サラダ・漬物)
    1,350円

まったかいあって、めっちゃおいしかったです。

本日のお宿
    別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や

楽天トラベルで予約しました。
    【ゴールデンウィーク】狭い部屋だからお得♪
    湯布院牛ステーキと鉄輪名物地獄蒸し同時に堪能☆レストラン食
    @17,280
    クーポン:1,000円
    合計:33,560円
    駐車場は無料でした。

中に入るとこんな感じ

こちらでかぼすジュースを飲みながらチェックイン。
    朝食の時間、夕食の時間などを決めました。

お部屋。

2人なので十分です。

トイレ

お部屋からの景色。

海山の蔵レストラン

夕飯メニュー

竹の子 梅サラダ
    生ハムと野菜のテリーヌ サラダ添え
    鰹のたたき アイオリソース

きのこが駄目なまろんちゃんのはこんな感じになってました。

グリンピースのスープ

地獄蒸し

おいしいのですが、熱々なのでめっちゃ食べにくいです。

サーロインステーキ

お肉が柔らかくて最高においしいです。

あまおうアイスとフルーツヨーグルト
    コーヒー

ボリューム満点でめっちゃ苦しいです。

お部屋に戻るとお布団がしいてありました。

湯上りに基山パーキングエリアでゲットしたヨーグルトいただきました。

こちらが源泉だそうです。

湯雨竹

源泉を水で薄めるのではなく、竹を利用して温度を下げているそうです。

足湯もありました。

1日目終了です。

さふぁちゃんさんの関連旅行記

さふぁちゃんさんの旅行記一覧