アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日の日程は<br />1)ホテルを早めの7時30分に出発し、スキポール空港10時25分発のSK552便でコペンハーゲン空港に12時05分着陸<br />2)15時45分発のSK983便成田行きに乗り継ぐためラウンジで2時間ほどまったりしました。<br />3)機内で1泊した5月15日9時20分成田空港に到着しました。<br />入国審査後キャリーケースを宅配業者に預けて身軽になり、千円バスで銀座に出て天丼を食べてから帰宅しました。<br /><br />体調も崩さず楽しく旅行を終えることができました。<br />今回のツアーは現地ガイドが全くつかず、添乗員さんが用意した各観光地の詳細な地図をいただき、トイレと集合場所・時間を決めてから自由散策となるパターンでした。<br />帰国の空港でツアー仲間の話を聞くと「あそこに行ったよ、○○を食べて来たよ。」など人それぞれでした。<br /><br />今年2回の欧州旅行で旅行予算が尽きました、後半は出かけられそうもありません。 溜まった5万マイルで安く出掛けることを考えてみます。<br /><br />写真日記を読んでいただき、更に「いいね」をくださった皆様、有難うございます、お礼申し上げます。<br /><br />

6泊でスイスからオランダまで6か国を廻る欲張り旅【7日目はアムステルダム⇒コペンハーゲン⇒東京)

2018/05/08 - 2018/05/15

ツアー最終日の日程は

体調も崩さず楽しく旅行を終えることができました。

窓の外を見るとすごい霧で飛行機が飛び立てるか心配になります。
    17・8年前のイタリア旅行の乗り継ぎがスキポール空港でしたが霧で着陸できず、KLM成田行きに置いて行かれた苦い経験があります。(霧の場合、昔は着陸が無理でも離陸は出来る場合があったそうです。)

朝食(二人分)、ブドウが甘くて美味しくお代わりしました。

駐車場側の出口の先にはカジノがありましたが、オランダにカジノがあるとは知りませんでした。
    大麻、売春、カジノが合法と緩い国ですね。

スキポール空港到着後、8時20分にはスターアライアンスの「ラウンジ26」に入りました。

料理などそこそこ有りました。

10時15分ようやく機内に、ビジネスクラス1A席です。
    見慣れない国の飛行機の写真をたくさん撮りました。

10時35分ボーディングブリッジが離れていきます。

高速道路上の誘導路を渡って滑走路へ

10時53分離陸しました。
    広い空港です、遠くに並行滑走路を飛び立つ飛行機が見えます。

オランダは運河の町だと良く分かります。

ボックスランチとドリンクが出ました。
    ピンポン玉より小ぶりなジャガ芋の上にカリフラワーのサラダとスモークサーモンが
    乗っており、大変おいしかったです。
    残りのひとつを手に飛行機を降りたところ、エコノミー席のツアー仲間が「何の箱を配っているのか気になった。」と言っていたので差し上げ、喜ばれました。

デザートにコーヒーと3色チョコが配られました。

海に出ると日本の「アクアラインと海ホタル」のように海上道路が見えます。

こちらは本四連絡橋のように見えます。

12時05分、15分遅れでコペンハーゲン空港に着きました。
    乗ってきた機体は2006年09月に就航したA319型機です。

ターミナルはほどほどに込み合っていました。

スナックスタンドには握り寿しもありました。

SASラウンジに入りました。

落ち着いた感じのラウンジでゆっくりできました。

15時15分成田行きの機体に乗り込みました。
    席は3d・3Fの中央で外が見えません。

ウェルカムドリンクはピンクシャンパン、ビジネスクラスで提供するのはSASとSQのみと自慢げに出してくれました。

すすめ上手なCAさん、お世話になりました。

SASオリジナル「ウィングピン シリーズ#3」ワイン樽で熟成され、まるでシャンパンのような美味しいビールでアルコール度は9%と高めです。
    お土産にしたかった・・・
    SASに乗ったらぜひ飲んでみてください、お薦めです。

他に「ノーザントレイル#2」白ビールも頂きましたが、口に含んだ瞬間、松脂臭が気になりお返ししました。

前菜はミックスサラダ、ドライハム・チーズ・アスパラガスのハーブソース添えの2品をいただきました。

メイン料理は
    左(妻)・・鱈のハーブ焼き、キャベツと玉ネギなどオランデーズソース添え
    右(私)・・牛肉のバロテーヌ、ポテトなど野菜のロースト、バーベキューソース添えです

デザートはワゴンから食べたいものをチョイス。

妻のデザートはルバーブのトルテとイチゴを、
    私はイチゴとアイスクリームをチョイス。
    満腹となり暫く睡眠をとりました。

朝食で起こされると中国大陸から日本海沿岸に差し掛かっていました。

朝食は季節のフルーツ、ヨーグルト、チーズキッシュ、トマトなどでした。

9時20分、予定より早く成田空港に着陸しました。
    乗機は2001年11月就航のA340で古目でした。

入国後はバスで銀座に行き、以前テレビ番組で紹介されたインズ1、天丼の「いつき」で昼食にしました。
    最初に茶碗蒸しが出てきました。食べ放題の自家製漬物は甕から取ります。

目の前で揚げたてた大海老、カシワ各2本、半熟卵、カボチャ、茄子、インゲンの天ぷらを載せた天丼、特に半熟卵の天ぷらが美味しかったです。
    これで税別千円(8ユーロ)とヨーロッパに比べて格安で暖かい食事が摂れる日本は最高です。

帰宅後の写真
    ビジネスクラスのアメニティーは平凡なものでした。(記念にならず)
    左のワインはHIS社から送られてきたシニア対象の記念ワインです、妻も頂きました。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 380円/日~

オランダの料金プランを見る