岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山城の観光の後、岐阜へ。長良川の鵜飼を見物します。

2018 新緑 女子会旅 岐阜 長良川 鵜飼 石金に泊まる 2日目 後編

2018/05/23 - 2018/05/25

ロビン

ロビンさん

犬山城の観光の後、岐阜へ。長良川の鵜飼を見物します。

犬山城から岐阜へ。まずはお宿の石金(いしきん)へ。駐車場への入り方が分かりずらい。駐車場入り口で車止めのポールを下げるボタンを押して入ります。

レトロ感満載のお宿です。

昭和情緒たっぷり!

お部屋は和室10畳。川側のお部屋です。お風呂はついていません。

鵜飼の準備でしょうか。

岐阜城も見えました。快晴です!

今日宿泊のプランは、鵜飼の船代・食事が付いて1泊朝付きで15,000円のプラン。

船乗り場までお宿の車で送迎してくれます。17時15分過ぎに鵜飼乗り場へ。

まずは鵜匠さんのお話があります。鵜匠のいでたちの説明もあります。きちんとした理由があってこの形になっているそうです。履いているワラジは普通の半分の長さしかないそうです。

長良川の鵜匠さんは宮内庁の職員なのだそうです。鵜飼いはいろんな場所で開催されていますが、宮内庁職員は長良川だけ。ここで獲れた鮎を宮内庁へお届けするのだそうです。

鵜を使って鵜飼の説明。

今日乗る船です。まだシーズンが始まったばかりで今日は空いています。休日は45艇全てが出るようです。ピーク時は1日2回開催も。

いよいよ出航です。私たちは最前席が用意されていました。

船内にはもうお食事の用意が。泊まる宿によって、注文する料理によって皆メニューが違います。

食事が終わるころ、別の小さな船が横付けされます。私達2人の為に鮎を焼いてくれます。隣の方達にも別の船が。

鮎の塩焼きと鮎雑炊が届けられました。鮎は熱々で美味しい!隣の方がお宅たちの鮎は大きいねえと言われました。

陽が落ちてきました。

花火が4発上がると鵜飼の始まりです。

かがり火がきれいです。

鵜のお仕事開始です。一つの船に鵜匠のほかに2人乗ります。

かがり火は雨でも消えないそうです。

鵜飼のベストシーズンは6月とか。

昼間は暑いほどでしたが、陽が落ちるとやはり涼しくなります。羽織るものがあると良いです。

長良川の鵜匠さんは全部で6人。世襲制で男の方のみ跡を継げます。皇室と同じなのですね・・

今日は船数が少なく、鵜匠さんの動きが良く見えます。

今日はお一人の鵜匠さんが病欠で、5名で最後の追い込み・かがり・です。

小学生のグループの船もいました。社会科見学だそうです。羨ましい!

鵜飼もそろそろ終了です。

お宿の方がお迎えに来ています。車で帰ります。

お部屋に戻るとちょうど20時30分でした。

長良川温泉に入って今日の日程終了。長良川温泉は茶褐色のお湯。岐阜城のライトアップも見えます。石金はかなり古いお宿ですが、お風呂は新築されています。お風呂上がりのビールで今日の日程終了!