2025/11/15 - 2025/11/15
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025/11/15
「駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション 」の主要会場である、「金公園」。
2025年11月中旬の週末、「駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション」観覧、中でも、金公園会場への訪問をメインとした旅をしました。なお、日中は、J3リーグ公式戦「岐阜」対「栃木C」の試合観戦もしました。その際の旅行記です。
名鉄岐阜駅前から、今回の旅は始まりました。まずは、岐阜バスの定期バス案内所に立ち寄り、均一区間一日乗車券である、「250エリアパス」を購入しました。
少し歩いて、JR岐阜駅バスターミナルから、路線バスに乗車しました。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
バスを「早田東町」で下車し、少し散策後、岐阜メモリアルセンターへ到着しました。
メモリアルセンター正門から、真っ直ぐ進むと、「長良川競技場」が見えてきました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
本日開催される、J3リーグ公式戦は、「岐阜対栃木C」。「栃木C」は、首位で、勝てばJ2昇格が決まります。
座席は、メインスタンド自由席です。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
対戦カードのビジョン表示。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
座席から眺めた、散水中のピッチ。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
FC岐阜「石丸監督」のビジョン表示。
ハーフタイムには、「SKE48」のミニライブが行われました。
本日の観客は、5828人でした。
試合は、FC岐阜が、2対0で勝利しました。
長良川競技場を後にし、「川原町」へと向かいました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
「川原町」への移動には、路線バスを利用しました。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
夕暮れ時の、「川原町の古い町並み」を散策しました。
川原町の古い町並み 名所・史跡
立ち寄った「川原町公園」は、自然豊かな公園でした。
川原町広場 公園・植物園
「川原町」を後にし、途中下車を挟みつつ、路線バスで、「JR岐阜駅」へと向かいました。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
無事JR岐阜駅到着後、まずは、「岐阜市観光案内所」に立ち寄りました。
岐阜市観光案内所 名所・史跡
続いて、「信長ゆめ広場」に立ち寄りました。ライトアップされた噴水が、綺麗でした。
信長ゆめ広場 名所・史跡
広場奥の「黄金の織田信長公像」幟旗が雰囲気を盛り上げていました。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
「駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション」の一環として、「黄金の織田信長公像」の下に、和傘が飾られていました。
駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション
「信長ゆめ広場」を後にし、路線バスで、「金公園」へと向かいました。
「金公園」の最寄りバス停で、バスを下車しました。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
少し歩いて、「金公園」に到着しました。
ライトアップされた木々。
駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション
ツリー型のライトアップ装飾。
駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション
「金公園」を後にし、お隣の「金神社」へと向かいました。
駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション
スグに、「金神社」に到着しました。
「金神社」の黄金の鳥居。映えていました。
「金神社」を後にし、柳ケ瀬グラッスルへと向かいました。こちらは、その道中のイルミネーション。
駅とまちを光でつなぐ杜のイルミネーション イルミネーション
無事「柳ケ瀬グラッスル」に到着しました。
柳ケ瀬グラッスルの壁面アート。
柳ケ瀬グラッスルを後にし、柳ケ瀬商店街を散策しました。
柳ヶ瀬商店街 市場・商店街
柳ケ瀬商店街を後にし、路線バスで、名鉄岐阜駅へと向かいました。
乗車したバスには、「信長バス」が充当されていました。
信長バス 乗り物
「名鉄岐阜」バス停で下車後、帰路へと就き、今回の旅を終えました。