2018/05/23 - 2018/05/25
20827位(同エリア24473件中)
ロビンさん
名古屋の旅も最終日。2泊3日の割には内容の濃い名古屋と岐阜の旅になりました。最終日は朝から岐阜城へ。名古屋市内へ戻って帰路につきます。
石金の朝食。正座して食べなければなりません。
朝の長良川。宿をチェックアウトして岐阜城へ。お支払いでカードを出すと使えませんとのこと!!
私も友人もカード派で、いつもあまり現金を持ち歩かない。ありったけのお金を出し合って何とか支払いましたが、こういうことは事前に言ってほしいものです。 -
長良橋を渡り岐阜城へ歩きます。鵜飼の船がいっぱい!
石金から数分で岐阜公園到着。
立派な門構え。
馬上は若き日の信長。
山内一豊の妻の碑。高知でも見た気が・・千代さんは郡上の方で、ご夫妻の結婚の地がこの地だそうです。
金華山ロープウェー乗車口。ロープウェーは往復1,080円。結構なお値段!片道620円。時間があれば下りは散策を兼ねて徒歩でも。
ロープウェーから三重塔が見えます。
かなりの急こう配。
閻魔堂。
岐阜城をカメラに収めるのはなかなか難しい!
小さなかわいらしいお城。入城料200円。
天守閣から。
長良川がきれい!
こちら側も。
記念撮影用。
お城を出ると小さな社が。
下山道が何コースかあります。
ホテルの駐車場へ戻ります。隣に神明神社があります。
車で一路名古屋へ戻りますトヨタ産業記念館で友人とランチ。今日はレストランだけでしたが、記念館もゆっくり見てみたかった!
名古屋の中心部をぶらり。札幌の大通公園にそっくり!
セントレアへはリムジンで。東急ホテルから乗りましたが、乗客は私一人でした!
夕食はセントレアでお蕎麦とビール。沙羅餐というおしゃれなお店でした。
いつもは赤福ですが、今回初めて安永餅を買ってみました。お土産にしてはネームバリューが・・・楽しい名古屋でした。
ロビンさんの関連旅行記
愛知 の旅行記