2018/05/23 - 2018/05/25
ロビンさん
名古屋は愛と地球博で1度行ったことがあるけれど、名古屋駅と会場の往復のみでした。セントレアは何度も乗り継ぎで利用するのに、ほぼ初めて状態の名古屋。札幌ー名古屋のJAL便がめちゃめちゃ安くて、今回は名古屋在住の友人と名古屋と岐阜をめぐります。梅雨入りを思わせる名古屋の初日です。
ちょうど1年前の旅行記になってしまいました・・・
- JALグループ 自家用車
久々の始発便。名古屋便の始発は遅めの8時45分だけど、6時に家を出るのは疲れます。最近JALのお楽しみは都道府県シール!今回はなかなかレア!
新千歳のMMCでモーニングセット。トーストとコーヒーで630円。空港の規模に比べて朝早くて開いているお店が少ない・・・
雨のセントレア到着!いつもセントレアで乗り換えするのはドリームリフターを見たくて。今回こそはと思ったらタッチの差で離陸したあとでした・・・・残念!
なんとお菓子でできています。右近の橘・左近の櫻。素晴らしい!エレベーター横にありました。
ここで友人と待ち合わせ。
友人の車で名古屋城へ。まずは金シャチ横丁でお昼。名古屋名物・金シャチ味噌煮込みうどん(1,932円)を山本屋総本家で。食感にちょっとビックリ!友人のお母さまが初めて食べた時にうどんが生だと思ったそうですがその通り!
その後、隣のお店で金箔のソフトクリームをと思いましたが、値段を見てやめました(笑)
金シャチ横丁は義直ゾーンと宗治ゾーンに分かれていて様々なお店が集結した楽しい横丁です。 -
正門を抜けていよいよ名古屋城へ。でも名古屋城は修復中で天守閣には入れません。
残念!5月7日から2022年末までの予定だそうで、わずかな差で入れませんでした・・観覧料500円でした。 -
金の鯱鉾のレプリカ。大きさにびっくり!
5月なのに雨で寒くて観光よりまずはお茶を・・・。正門横のお店。抹茶ミルク400円。
焼き物市が開催中。東海地方は焼き物の宝庫ですね。
たくさんのお店が軒を並べます。買いたいけれど重たいし・・・
お向かい側では園芸展が。ツツジかと思ったら名古屋城さつき大会とありました。さつきとつつじ、違いが良く分かりません!
天守閣と西南隅櫓
本丸御殿へ。車寄せ。
金ピカの障壁画。
虎とか昔は想像で描いたのでしょうか・・
絢爛豪華!
見事な障壁画が続きます。
桜の障壁画。
こちらは松
対面所。
ここはお台所。ちょっとほっとする造り。
天守閣に上ってみたかった・・
もう一度来ないと・・公開は2023年になるのでしょうか・・
オフィシャルショップでお土産選び
お土産はこれ!
重要文化財の西南隅櫓。
石垣。
名古屋城はさすがに見どころがいっぱいですが、雨と寒さと靴がびしょびしょで、またゆっくり来なきゃ・・今日は寒くて早めの退出です。今日は友人宅に泊まりで本日の日程終了です。
ロビンさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記