フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフィレンツェの街を歩いてみました。<br /><br />ドゥオーモ→サン・ジョヴァンニ洗礼堂→ジョットの鐘楼→レプブリカ広場を通り<br />ヴェッキオ橋を渡ってその先にあるピッティ宮殿まで行ってみました♪<br />

2017年夏休み♪イタリア フィレンツェ市内観光②

2017/08/11 - 2017/08/16

玲音

玲音さん

今回はフィレンツェの街を歩いてみました。

前回の続きです。

ヴェッキオ橋を渡り・・・

その先を行くと見えてきたのが・・・

ピッティ宮殿

ピッティ宮殿は
    1457年にフィレンツェの銀行家ルカ・ピッティが着手したルネサンス様式の宮殿です。
    (ルカ・ピッティの死後は、メディチ家が買い取ったんですって!)

現在はその広大な宮殿内に、
    パラティーナ美術館、近代美術館、銀器博物館など7つのギャラリー、
    そして
    ボーボリ庭園があります。

ピッティ宮殿の中は、こんな広い中庭を囲んで建物が建っているんです。

美術館の入り口を捜してウロウロ・・・

最初に入ったのは銀器博物館。
    飾ってあるのはメディチ家で使われていた銀製品や家具等ですが、

室内装飾も素敵です。

この部屋の壁ちょっとおかしくないですか??
    実はだまし絵なんですよ~(*_*)

天井もね。。。(笑)

可愛い子供の彫刻。これは本物。

こちらは
    豪華な銀製品が並ぶ部屋。

タペストリー

メディチ家は、
    ルネサンス期にイタリアの都市フィレンツェにおいて銀行家、政治家として 台頭し、
    フィレンツェの実質的な支配者として君臨.しました。
    後に
    トスカーナ大公国の君主となった一族です。

先祖は、薬種問屋もしくは医師だったとか
    それで
    紋章等に丸薬(赤い球)描かれているんですね(^^)

歩いていると・・・

中国のものでしょうか、こんな屏風もありましたよ。

この辺で
    銀器博物館の見学は終了。当初の目的「パラティーナ美術館」へ行くことに

一旦外に出て。。。

今度は
    「パラティーナ美術館」に入場。

入ってすぐにあったのが・・・

White room
    シャンデリアが素敵な、広い部屋です。

白いのでちょっと分かり難いですが、天井の細工も素晴らしいんです!!

シャンデリアが輝く廊下の両側には、彫刻がズラーリ。

途中の窓からボーボリ庭園が見えました~♪

素敵な庭園ですよね。

前回は一人でゆっくりと観光したので
    (外は暑そうだし・・・)
    今回は窓から眺めるだけで我慢です。

いよいよ絵画が飾ってある部屋に入ってきました。

ヒャ~~!!
    天井がスゴイ豪華!!
    ロシアのエカテリーナ宮殿に負けてないわ~(*^_^*)

可愛い~!!けどね
    なんだか落ちてきそう~(@_@)

絵画の部屋は、どこも壁一面にビッシリと絵が飾ってあるのですが、
    作者とか作品名とかが全く無いんです。
    でも、
    その迫力には圧倒されます!!

途中にはこんな素敵な部屋も。。。
    応接間だったのでしょうか?

作者はわからないですが、素敵な絵も沢山ありますよ!

こちらは肖像画。

ここは礼拝堂ですね。落ち着いた感じで素敵です。

この部屋の先にあったのは・・・

フィリッポ・リッピ作「聖母子像」

彼の作品はさっき「ウフィツィ美術館」にもありましたね。

「聖母子と天使たち」
    私はこちらの方が好きかな(^^)

フィリッポ・リッピは恋多き修道士として知られているんですって!
    なんと
    50歳の時に19歳の修道女と駆け落ちしたというからビックリ(@_@;)

とんでもない司祭だったようですよ!!
    (後に還俗)

可愛い子供達と母親像もありました。

この部屋は
    天井画も素晴らしい!!

豪華に飾られた絵画に圧倒されっぱなしの私ですが。。。

お目当ての作品にやっと辿り着きました~(^-^)

ラファエロ作「小椅子の聖母」
    私のお気に入りの作品です。前回訪れてから絶対にまた見たいと思っていたので
    感激です!!

それぞれの部屋の天井も一見の価値ありですよ~!!

すごく凝っていますよね。

前回来た時は絵にばかり気を取られて、天井はあまり見なかったような・・・
    全く記憶にございません(笑)

途中にはこんな部屋もありました。
    バスルームかな?

この先を行くと
    窓側の通路にあったのが・・・
    次の作品。

アッ!!割れてる・・・

「あ~あ割れちゃったね~(。・・。) 君がやったの?」

一瞬3人で凍りつき、次に意図が分かって、
    な~んだ~...(((;^^)

遊び心のある演出にヤラレタ!

これでパラティーナ美術館の見学は終了です。

豪華な室内装飾と他の美術館とはちょっと違う展示の仕方は
    なかなかいいですよ。

(じっくりと見れば、まだまだ有名な作品が沢山あったと思います。)

以上
    ピッティ宮殿でした。

ピッツティ宮殿を後にした私達は
    裏路地を通り・・・

可愛いウインドウを覗きながら・・・

再びアルノ川を渡ります。

さっき渡ったヴェッキオ橋が見えます。

橋を渡った所にあるのが「フェラガモ本店」。

その先を行くと・・・
    お目当てのショップ発見!!

「イル・ビゾンテ本店」
    娘のお気に入りブランドです。

ここは職人によるハンドメイド&本物志向のレザーアイテムが置いてあるお店です。
    ローマのスペイン広場や
    日本(表参道や銀座等)にも支店があるんですよ(^-^)

店内はいかにもフィレンツェっていう皮製品がイッパイ!
    ここでお買い物タイム~♪
    二人で本気モード全開・・・約一時間かかって、大人買いしました~(^_^)V

ショッピングの後は・・・
    荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。

お店の近くに在ったのが・・・

サンタ・トリニタ教会。
    外観も素敵な教会ですが、
    中にはルネッサンス期の貴重な絵画や彫刻もあるそうです。
    今回は時間が無く、見学できずに・・・残念(T_T)

大聖堂の屋根も見えますね。
    お店からは歩いて・・・

約25分でホテルに到着!
    荷物を置いて一休みし。。。

今度は
    フィレンツェ中央駅前からタクシーに乗って
    約10分

着いたのが此処ミケランジェロ広場。

時刻は19:50

名前の通り、ミケランジェロのダヴィデ像(レプリカ)がある広場です。

此処からはフィレンツェの街が一望できるんですよ~!

右側に大聖堂&ジョットの鐘楼が見えますね(^-^)

ヴェッキオ橋も見えます。右の塔はヴェッキオ宮殿。

サンセットの時間。

此処からのサンセットは有名なんだそうで、観光客でイッパイでした。

綺麗ですね!

帰りは満員のバスに乗って駅まで戻ります。
    バスは住宅地を通るので、駅までは大周り。結構時間がかかります。

ここからはディナータイム。

お目当てのお店が夏季休業中だったので(^^;)
    近くのレストランに入りました。

ヴェッキオ宮殿の真裏にあるお店です。
    お客さんもイッパイ!!

メニューは
    シーザーサラダ。チキン入で大きいです。

バジルソースのニョッキ
    モチモチのニョッキが美味。

ジャ~ン!!

メインはフィレンツェで有名なビステッカ(Tボーン・ステーキ)
    お店の人の話では
    200gから注文できるけど800gからがベストだというので
    800gを注文しました。

イケメンのお兄さんが切ってくれましたよ~(^-^)

塩コショウのシンプルな味付けで美味しかった~!!

これだけ食べて、ビールやワインも飲んでトータル75€
    フィレンツェは食事が安いですね~(^o^)V

夕食の後もう一つ観光したい場所が・・・
    それが
    ヴェッキオ宮殿。

(昼間の写真です)

ホームページで23:00までやっていると書いてあったので
    22:15過ぎ頃に行ってみました。

ところが・・・
    観光客は少し居るんだけど、入り口のある階段の下には係の人が居て
    「22:00で入場は終わりました」と言われてしまいました。

ゆっくり食べてる場合じゃ無かった(^^;))

しかたなく
    1階にあったこの彫像と

天井だけ撮って退散。

何処に行っても天井を見ちゃう私でした(笑)

以上、なが~~い観光1日目はこれで終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る