ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真実の口&コロッセオの観光を終えてホテルに一旦戻った私達。<br />昼食後は再び観光に出掛けます♪

2017年夏休み♪イタリア ローマ観光1日目

2017/08/11 - 2017/08/16

玲音

玲音さん

真実の口&コロッセオの観光を終えてホテルに一旦戻った私達。
昼食後は再び観光に出掛けます♪

一休みした私達は再びテルミニ駅からコロッセオ駅までやって来ました。
    今度はフォロ・ロマーノの観光です。

左側の道の先が入り口。

炎天下のもと、セキュリティーに並んで・・・
    (ここでも優先入場でしたが、混んでいました(;^_^A)

• 地図<br />(右側の入り口は現在ティトゥスの凱旋門側に移動しています)<br /> <br />フォロ・ロマーノ(伊:Foro Romano)は、古代ローマ時代の遺跡。<br />紀元前6世紀ころから紀元後293年にかけて、国家の政治・経済の中心地でした。<br />(東西約300m、南北約100m)

地図
    (右側の入り口は現在ティトゥスの凱旋門側に移動しています)

(東西約300m、南北約100m)

入場してすぐにあるのがティトゥスの凱旋門。
    内側にはティトゥス帝の勝利のエピソードが彫られています。

ここから遺跡に入って行きます。
    右側のアーチはマクセンティウスのバジリカ。
    (バジリカ:もともとはローマの会堂のことを指します。)

• 日陰が殆んど無いのでメチャクチャ暑いです(&gt;_&lt;)<br />(右の男性の頭、ヤケドしないかな~??)<br /><br />私達は首に日本から持ってきた「冷えピタ」を貼って暑さ対策(^o^)V

日陰が殆んど無いのでメチャクチャ暑いです(>_<)
    (右の男性の頭、ヤケドしないかな~??)

此処はマクセンティウスのバジリカの前に建っているアーチです。

フォロ・ロマーノは「ローマ市民の広場」という意味で、
    政治・宗教の中心として栄えました。

「賽は投げられた」の言葉で有名なユリウス・カエサル(英語読み;ジュリアス・シーザー)
    が演説をし、
    歴代皇帝たちが凱旋した場所でもあります。

現在は基礎や柱の一部しか残っていませんが・・・(^^;)

当時は巨大な石造りの神殿・凱旋門や下水道も整備されていたそうですよ!

写真、手前にあるのが
    大理石の柱が一部残っている「ヴェスタの神殿」
    炉とかまどの神ヴェスタに捧げるために建てられた、元は円形の神殿。

神殿内では「聖なる火」が灯され、純潔を保った巫女たちが守っていたそうです。

その後ろにあるのが「ヴェスタの巫女の家」

「聖なる火」を守っていた巫女たちは、
    この2階建ての大きな住居で生活していました。
    上には観光客がイッパイ!

巫女の家の向かいにあるのが「ロムルスの神殿」です。
    マクセンティウス帝が亡くなった息子ロムルスに捧げるために建てたと言われる神殿。

前回訪れた時も同じ様な時期だったのですが、観光客の数は今回の方が
    はるかに多いです。
    アジア系の人は殆んど見かけませんでしたけどね(^^)

「アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿」

五賢帝の一人であるアントニヌス帝が、
    妻ファウスティーナに捧げるため141年に建設した神殿です。

正面の階段と円柱が神殿跡で、背後にある教会は中世に建てられたものなんですって!
    (五賢帝(ごけんてい);1世紀末から2世紀後期に在位したローマ帝国の5人の皇帝のこと)

向こうにみえるのは・・・
    「カストルとポルックスの神殿」

伝説によると、双子神のカストルとポルックスが戦いに勝利したのを称え
    彼らに捧げるため建てられた神殿だそうです。

今、私達が歩いている道は「聖なる道」
    フォロロマーノでもっとも重要で最古の大通りです。

凱旋行進はここを通って、カンピドリーニの丘(正面に見える丘)を目指したそうですよ(*^_^*)

ここは
    紀元前179年、エミリア一族によって建てられた「エミリアのバジリカ」。
    裁判や商取引など、多目的に利用されていた会堂です。

パノラマ写真
    (撮影;孫)
    今見て来た「アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿」と
    「エミリアのバジリカ」の
    位置関係が良く分かると思います。

左側に目を移すと・・・

中央に大理石で出来た大きな3本柱が見えますね。これは「カストルとポルックスの神殿」
    左には「ヴェスタの巫女の家」が見えます。

さらに進むと見えてきたのが・・・

セプティミウス・セウェルス帝の凱旋門」
    白い大理石製で、高さは21メートルあります。

セプティミウス・セウェルス帝とその息子カラカラとゲタが
    、二度に渡って勝利した「パルティア戦争」を記念し建てられました。

現在は修復中で、この先は通行禁止でした(T_T)

左側に見えるのは「サトゥルヌスの神殿」

紀元前501年に建てられた神殿です。神殿の入口部分だった
    8本の円柱だけが、綺麗に残っていますね
    (正面の建物はカンピドリーニの丘にある美術館)

この奥は「ユリウスのバジリカ」という会堂跡です。
    現在は基礎部分しか残っていませんが、当時は4つの裁判所があり司法・行政に
    利用されていました。

本当はカンピドリーニの丘の方にぬけたかったのですが、工事中で通行出来なかったので
    少し戻って・・・
    「アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿」
    の横を通り北側の出入り口から外に出ます。

フォ-リ・インペリア-リ通りに出てきました。
    その前にあるのが・・・
    「フォ-リ・インペリア-リ」
    帝国時代を通じて、歴代の皇帝達が整備した公共広場です。

「フォ-リ・インペリア-リ」

トラヤヌスのフォロ(広場)

トラヤヌスのマーケット
    半円形の建物には数多くの商店が入っていたそうですよ。

1階には生鮮食料品、2階にはスパイスや油の店があったとか・・・

再びフォ-リ・インペリア-リ通り

私達も広い通りを歩きます。

後ろを振り返ると「コロッセオ」が見えました(^-^)

「コロッセオ」をバックにパチリ!

木陰でなにかやってますよ~(@_@)

スプレーで絵を描いていました~♪

それにしても、すごいマスク着けてる~(笑)

その先を行くと・・・

右側にあった可愛らしい建物はヴァレンティーニ宮殿。

左側にはヴィットリーオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えてきました。
    噴水の水が気持ちよさそう。

ヴィットリーオ・エマヌエーレ2世記念堂

​「ヴィットリーオ・エマヌエーレ2世記念堂」は、
    ローマの中心に位置するヴェネツィア広場に面して建つ記念堂です。

1870年のイタリア統一を成し遂げたヴィットリオ・エマヌエーレ2世の
    業績を記念して建てられたもので、
    1895年に着工し、1911年に完成しました。

輝くように白い大理石が使われ、幅135m高70mにも及ぶ壮大なこの建造物は
    ネオ・クラシック様式で建設されました。
    16本の円柱が弧を描くように緩い曲線に配置されたコロナーデは圧巻です!

階段を上がって行くと。。。

中央にはヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像が飾られています。
    (高さ12m)
    そして
    台座の中央には「ローマ像」、
    右側には「祖国愛と勝利」、左側には「労働の勝利」を現した像が置かれています。

正面には、国のために命を落とした戦士を奉った祭壇が置かれ、
    2人の衛兵がこの無名戦士のための祭壇を守っています。

向かって右の階段を上がって行くと、建物の入り口があります。
    中に入ると・・・

素敵なアーチ状の天井がある、広い空間にでます。

その奥には・・・

4頭の馬に乗る天使の像がありましたよ~(^^♪

• さて<br />私達は2階の出入り口から外のテラスに出てきました。<br /><br />テラスの奥にあるのが、屋上に上がるエレベーター。<br />

さて
    私達は2階の出入り口から外のテラスに出てきました。

テラスの奥にあるのが、屋上に上がるエレベーター。

チケット売り場

ここでチケットを購入します。
    数人しか並んでいなかったので、すぐにエレベータに乗ることが出来ました(^^)

ガラス張りのエレベーターに乗り、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂のテッペンに到着!

一歩外に出た瞬間からこの絶景です!!!
    360度ローマの街が見渡せるんですよ~♪

私が此処を訪れるのは2回目なのですが、最初(2011・6月)に
    この景色を見た時は大感激!!でした。

エレベーターを降りて、右側の景色

ここからは・・・

コロッセオ(中央)、フォロ・ロマーノ(右)、
    さっき歩いてきたフォ-リ・インペリア-リ通り(左)が良く見えます

ォロ・ロマーノの右奥が今回は行きませんでしたが、パラティーノの丘です。

その右側は・・・

午前中に行った
    「信実の口」があるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会方面。
    左手前にあるのは
    カンピドリオの丘に建つ、旧公文書館・現在はローマ市庁舎となっている建物です。

ズームしてみると・・・

中央にサンタ・マリア・イン・コスメディン教会の鐘楼が見えますよ!

屋上の両端にある天使のブロンズ像も素敵です。

この場所は
    観光客が少なくて、ゆっくりと景色を眺めることが出来ますよ~(^^♪

でもね、夏は・・・

かなり暑いです(;^_^A。

こちらはフォロ・ロマーノとは反対側のヴァチカン市国方面の景色です。

一番奥に見えるのがヴァチカンにあるサンピエトロ大聖堂。

その手前は・・・

中央右にパンテオンの平たいドーム屋根が見えます。
    左手前はサンタ・マリアソプラ教会。

正面奥はポポロ広場。

真っ直ぐに道路が延びていますね。

この通りはコルソ通りといって
    カジュアルなショッピングが楽しめる、全長1.5㎞の長~い通りなんです(^^♪

すぐ下に見えるのはヴェネツィア広場。

景色を堪能して、下まで降りてきました。

出口を出た所に、凍ったペットボトルを売っているお兄さんがいて、
    メチャクチャ嬉しかった~(*^_^*)

実は、見学する前にも買ったのですが、
    暑さで、
    あっという間に半分以上溶けちゃったので

帰りにも購入。。。

観光地で凍ったペットボトルを売っているのを見たのは始めてです。
    暑い時は嬉しいですね(^^♪

ヴェネツィア広場を後にした私達は・・・

1月4日通りを進み。。。

突き当たりを曲がるとこんな道(ピロッタ通り)に出ました。
    日陰が嬉しい(^^

その先を更に進むと・・・・

突然
    視界がひらけたのがこの場所!!

でもね
    そこは観光客でイッパイ
    なんにも見えないわーーーー(^-^;

近寄ってみると・・・・

ジャ~ン♪

トレヴィの泉が出現!!

早速、記念撮影。

「トレヴィの泉」初体験の二人はこの後、
    コインを投げに行きました~o(^o^)o
    (人が多いから、記念写真を撮るのもタイヘン!)

ここトレヴィの泉は
    2014年6月から2015年11月まで行われていた補修工事が終了して
    綺麗になりました~(^^)V

ファッションブランドのフェンディが
    工事費約2億9000万円を寄付したんですって!!

流石フェンディ(*^_^*)

パノラマ
    (撮影:孫)
    それにしても、すごい観光客の数ですね。

もう時刻は夕方の6時過ぎ
    でも
    まだまだ暑いローマ(-o-;)

観光後は、すぐ横のお店でジェラートをいただきました~♪

その後は
    お土産屋さんを覗きながら。。。

約30分
    バルベリーニ広場まで歩いてきました。

広場の中央にはベルニーニが造ったトリトーネの噴水があります。

トリトーネの噴水(前回撮影)
    イルカに支えられ、貝殻の上に乗った半人半魚の海神トリトーネが
    ホラ貝から水を噴き上げています。

この周辺にはベルニーニがイッパイ!!

奥に建っているのはホテル・ベルニーニ。
    広場のすぐ横にあるのが・・・

ベルニーニ作:蜂の噴水(前回撮影)

3匹の蜂はバルベリーニ家の紋章なんだそうです。
    可愛らしい噴水ですよね(^-^)

私達は
    広場の近くにあるメトロの駅(A線・バルベリーニ駅)から、テルミニ駅まで戻ります。

テルミニ駅までは2駅なのですぐに到着!

帰りに駅の地下にあるスーパーでお買い物。

テルミニ駅の地下街は結構広くて、色々なお店があります。

このスーパーはその一番奥にあって
    品揃えも、まあまあかな。

お土産やお菓子等、色々と買い込んだ私達は、
    一旦荷物を置きにホテルへ戻ります。

時刻はもうすぐ午後8時。

ちょっと遅い夕食に出発~!

今日のディナーはホテルのすぐ傍に在る(プリンチペ・アメデオ通り)

「Amedeo Ristorante」

2015年に出来た新しいお店です。

スタッフも感じがいいですよ~(^-^)

店内はモダンな内装で・・・

棚にはワインの瓶がズラーリ。。。

本日のメニューは・・・

カプレーゼ
    大きなトマトの間にモッツァレラチーズが挟んでありました。

トマトが甘くてモッツァレラも美味しい(^^♪

ラザーニア
    牛のひき肉&トマトソースが濃厚で、ボリュームがある一品。

シーフード・スパゲッティー

ソースはトマトと魚介の旨味が濃厚で、大人の味でした!

お料理は全部美味しくて、
    次回またローマに来ることがあったら訪れたいお店でした(^^)

以上でローマ観光1日目は終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る