台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で夕方、提灯に明かりが灯り幻想的な風景を作り出す。。<br />それで思い出すのはあそこしか。。<br /><br />・・・でも、あそこだけでしょうか。。出来れば、お気楽に。。

台湾 2018②-3

2018/05/02 - 2018/05/06

taka912さん

台湾で夕方、提灯に明かりが灯り幻想的な風景を作り出す。。
それで思い出すのはあそこしか。。

・・・でも、あそこだけでしょうか。。出来れば、お気楽に。。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

・・・その前に。。

台湾の方が「日本大好き~」ってのは、よく知られてる話。
    アニメは当然。ラーメンもそう。
    ですけど、他の情報も駄々洩れ状態ヾ(*´∀`*)ノ

・・・東京に住んでる俺、知らないこといっぱいヾ(*´∀`*)ノ

・・・ ・・・ 参りました( ̄▽ ̄)ゞ

さて、出かけますかぁ~ ・・・幻想的な風景を見に。

ツァーじゃなくバスで見に行こ~とすると、結構な苦労が。。

・・・バス見えません(涙)

そして着いたら着いたで、、、

「押すな押すな」の大運動会(滝涙)

夕方になって、提灯に明かりが灯る。なんとか粘って、この写真GET。
    帰るのもめちゃくちゃでした。。

・・・って、、、このお話は2015年9月のお話です。。

ぶっちゃけ、、、おっさん的に、こんな思いはもう嫌。。

そこで考えます。。「なんとかならんか?」
    探したら、あったんです。。

「夕方になると提灯に明かりが灯り、幻想的な光景が。。」
    「宿泊先からお気楽に&全然混まない」

場所は芝山駅。行き方は簡単。出口2を出ると、目の前に大きな通り。これを左へ。突き当りにも大きな通りがあるんで、これを渡り右へ。

まっすぐ進むと再び歩行者用道路は途切れますが横に走る道路あり。そこを左折。・・・と、至って簡単な道順。

駅から約15分。↓みたいのが現れます。

芝山岩惠濟宮。早速、中へ。

こわもてのおっちゃんが見張ってます(泣)

・・・でも、、、

おっちゃんはいなくなり、、、

・・・お見事!

↑でお分り頂けますでしょう。時々、ご近所の方が散歩されてるのを見かけるだけで、後は誰もいないです。

入口抜け、緩やかな階段を上ること5分(笑)

到着~

芝山岩惠濟宮の本殿ですかね~

せっかくですんで、お祈りでも。。

・・・宝くじ、当たりますように(懇願)

その願いが叶うには。。。

・・・こんだけ、お髭を伸ばさんとあかんか。。

「わしゃ、知らん」と決め込むのは、や~め~て。

・・・ そんなことはどーでもえ~として。

・・・お~~、ご無沙汰しておりました。。

あの御一行様!!
    「どんな夢も叶う」と言う噂のお国はいかがでしたでしょ~か?
    やっぱユートピアっすか?

・・・「それは自分の目で見ろ」の意思表示でしょうか。。
    まるで石のごとく、語っては下さいませんでした。。

===

ご感想。。

九分に行かれたことの無い方は、「名所」として言われてるんですから、
    一度行かれたほ~がえ~とは思います。

でも俺は、も~え~です(笑)幻想的な光景見たくなったら、こっち来ます(笑)
    ・・・って、、、ここ有名にしちゃっていいんだっけ?( ̄▽ ̄)ゞ

これにて撤収~

せっかく、こっち方面に来たんです。マンゴーかき氷の第2弾!

台北方面へ5つ戻った雙連駅。 ・・・も~お分かりと思います~

はい、冰讃っっ!!

お値段は150元。
    初日と比較すると、マンゴーの量は半分(笑)

じゃ~初日の方が全然よかったか?と言われると、、
    比較出来ないんすよね~ヾ(*´∀`*)ノ
    こちらの氷は雪花冰。練乳氷を薄く削ったやつ。マンゴーはフレッシュだけに漏れなくねっとり。そしてお腹いっぱいでも1人で簡単に食える量。
    自分が「台北で食うマンゴーかき氷」のNo.1・2の一角。

初日のやつと↑はやっぱ外せません♪

・・・さて、さらなる夜景でも~♪

・・・101? ・・・いやいや、こちら↓

台北来たら誰でも訪れる場所でしょ~ これまでライトアップ見に来たことなかったんで、来てみました~ヾ(*´∀`*)ノ

・・・たったこれだけのために来たんです。
    せっかくなんで、ちょっとだけ角度を変えてみる。。

・・・あまり変わらんかった( ̄▽ ̄)ゞ

これにてお出かけは終了~~

・・・で、晩御飯。いつもなら夜市に行くパターン。

なんですけど、、、今回は夜市を訪れること一度もなし。
    なぜって、宿泊先の近くに↓があった。。

初めて台湾訪れた時から、気になってた↑の形態。

「そろそろ行ってみるか」と言う気に。

おかずの種類、いっぱいあるんですよね~

ただ問題なのが、台湾テイストは一切受け付けないんです。八角・五香粉。そしてパクチー。←自分的に「三大NGワード」。・・・臭豆腐・ドリアン・鴨血・内臓系とか他にもいっぱいありますけど( ̄▽ ̄)ゞ

この日はお試しで↓をチョイスしお部屋で。

左~揚げ湯葉の煮びたし。
    右~茹で野菜系

お値段は30元。・・・これ食って思ったこと。「・・・苦労して夜市に行く必要ねーだろ」

・・・な~んて酔っ払いおっちゃん、今日も行くヾ(*´∀`*)ノ
    ↑ ・・・徘徊??

これにて2日目は終了~
    お付き合い、ありがとうございました~ヾ(*´∀`*)ノ

• ワミさん 2018/05/31 16:28:19
    やっぱりマンゴーかき氷
    夜市で食べる勇気は私にはなかったわ!

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/31 20:47:07
    RE: やっぱりマンゴーかき氷
    > まだ本場のマンゴーにありつけないままですから次回はマンゴーの季節にと思いますが九分の人混みと臭豆腐の臭い暑さを考えると暑い季節は避けたいなぁ
    > インスタ映えしそうな提灯がずらーっと西遊記の石像なかなか面白い所ですねtakaさんならではいいとこ見つけましたね♪
    > 夜市で食べる勇気は私にはなかったわ!

ワミさま〜

マンゴーはハワイもそーですけど、5月からです。旬は7〜8月と思いますけど、お店でしたら遜色ないと思います〜

このお寺、恐らくガイドブックには出てないでしょ〜
    ここは穴場だと思います。 ・・・臭くないですし(笑)

行かれた夜市は士林ですかね〜
    あそこって巨大すぎて「何食っていいのか?」見えなくなるんですよね(笑)ですんで、自分が好んで行く夜市は寧夏です。こじんまりとして、ほんとに美味い店が抽出されたような感じが好きです♪・・・ここも臭くはないです(笑)
    ですけど、、自助餐のお安さにはびっくりでした。このお値段を知っちゃうと、何かと辛いです(笑)
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/30 10:30:35
    九分♪
    出遅れちゃいました…

台湾と言えば九分(←何で変換されないのだろう?)!
    だけどね~行ったことの無い人間はやっぱりあの夜景を見たいのです(笑)
    混むの必死で行って後悔するパターンかな(爆)
    紹介下さった芝山の本殿も雰囲気良いですね~怖いおじさんはいつもいるのでしょうか?

そろそろかき氷の季節☆
    日本でも雪花氷(←これも出ない)が食べれる場所が増えてきましたけど、やっぱり本場のマンゴー入り食べてみたい~

で、相変わらずの小食っぷり…おつまみでも私には足りない~(-"-)

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/30 18:43:15
    RE: 九分♪
    > 出遅れちゃいました…
    > 台湾と言えば九分(←何で変換されないのだろう?)!
    > ご主人様が出張ついでに地元の方に連れて行ってもらったそうですけど、半端ない混み具合のためやはり早々に撤収したと言ってたのを思い出しました。
    > だけどね?行ったことの無い人間はやっぱりあの夜景を見たいのです(笑)
    > 混むの必死で行って後悔するパターンかな(爆)
    > 紹介下さった芝山の本殿も雰囲気良いですね?怖いおじさんはいつもいるのでしょうか?
    > そろそろかき氷の季節☆
    > 日本でも雪花氷(←これも出ない)が食べれる場所が増えてきましたけど、やっぱり本場のマンゴー入り食べてみたい?
    > で、相変わらずの小食っぷり…おつまみでも私には足りない?(-"-)

だりゅん殿〜

いえいえ、いつもありがとうございます〜(嬉)
    九分の、本当の「にんべん+分」は外字なんで変換されませ〜ん。
    九分って本当はもう少しいいと思うんですけど、暗くなればなるにつれ、わ〜っと下から。
    その状況に耐えきれず、先発組が降りようとしても降りれないんです(泣)
    上から組と、下から組が、スクラム組んでるような状態。・・・両者動けず(滝涙)
    それがあって毎年行こうと思いつつ、あの凄まじい状況を思い出すと「・・・俺には無理」
    怖いおじさんは石造ですんで、よっぽどのことが無い限り、24時間365日いてはります(笑)

そうそう、雪花冰(←単語登録すれば自然と出ます♪)は増えて来ましたね〜
    ・・・残念ながらお値段違うし、東京あたりですと、まずフレッシュマンゴーが乗っかることはないっすね( ̄▽ ̄)ゞ
    小籠包&マンゴーかき氷は是非台湾で〜

日本では、あまり食べないんで、その流れが台湾2日目でも続いてたって感じです〜
    3日目からですね〜 食う量が増えました。
    ・・・今は元に戻ってます( ̄▽ ̄)ゞ
  • gontaraさん 2018/05/26 20:52:56
    提灯が有ればいいというものでは・・・
    マンゴーは多いに越したことは無いのは賛成!

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/27 05:42:16
    RE: 提灯が有ればいいというものでは・・・
    Gontara殿〜

おっ!足止めは解除?今、どの辺ですかね〜

> 確かに混雑度合いは半端ないですが、その混みようがいいのだと言う人も。
    さすが台湾行かれてるだけに〜♪俺、否定してないっすよ〜
    あくまで「俺はもーえ〜」ってなお話(^-^)/ ・・・だって遠いし、ぐちゃぐちゃだし(笑)

> マンゴーは多いに越したことは無いのは賛成!
    こればかりは使い分け必要。。2個分乗っかってるお店って、もはやデザートじゃない。
    あれは食事でっせ。
    今回の旅を否定するような言い方になりますけど、寧夏夜市行って、例えばイカ焼き食ったり、蚵仔煎食ったり。で、帰りがてらデザートにかき氷。そうなると、↑のお店のボリュームは適切。もはや初日の、あのボリュームは無理。シェアすればなんとか(笑)

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る