台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の5月3日。ちょっとおもろいとこに行って来ました。<br /><br />・・・って、前回の続き。まずはホテル朝食から~

台湾 2018②-1

2018/05/02 - 2018/05/06

taka912さん

2日目の5月3日。ちょっとおもろいとこに行って来ました。

・・・って、前回の続き。まずはホテル朝食から~

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホットミール系。卵、ふわふわです~

ホットミール系2。ビーフン、日本のカレーまであるっ!
    最近、台湾で日本の○○食品のインスタントカレーを販売したら?爆発的に人気が出てるとか?

サラダ&フルーツ系。

台湾っぽいお粥のお友達系。
    右上、ちょっとしか写ってないんですけど、白粥だった場合、これを1つ入れて溶かして食べて見て下さいませ。めちゃくちゃ美味いっす。

他にパン・ジュース・コーヒー&紅茶など。

ビーフン・卵・丸っこいハム、美味かったです~

お高級系ホテルと比較したら完璧に見劣りしますけど、お味は全てにおいて日本人向け。全然問題ないです。

・・・で、今回の宿泊料金。。

自分はデラックスルームにご宿泊。

4,500TWD * (サービス料10% + 税金5%) = 5,175TWD
    約2万って感じですかね~ でも、自分は楽○トラベルを通じて。
    4泊以上?だと、スタンダードのお部屋と同じ料金で、無条件でアップグレード。でも実際は1泊コミコミ2,475TWD。9,330円くらい。
    ・・・こんなお値段でした<(_ _)>

お部屋は30平米、ビューがっつり。・・・文句ないっす。

さてと、、、お出かけ。

今回はバス旅です。台北駅へ向かう訳ですが、自分の目的地は歩いて10分かかんないとこ。

・・・当然歩きます。その途中に、、、

逸仙公園。

お~~っ!!

思いっきり和風家屋!!(゜o゜) この家屋の前には日本庭園。

台北駅からすぐ近く。 ・・・こんなとこあったんですね~
    向かう目的地のほぼ隣り合わせにありました。で、第1の目的地に到着~

国光客運のバスターミナル。台鉄の東側。桃園空港行きもここから。MRTでここを目指す場合は、MRT出口2がよさそうです。で、悠遊カードをピッと当て乗車。乗ったのは1813番ってやつ。ちなみに桃園空港行きは1819番。

車窓より。。。お~~っ!!これだすか~~

台北から桃園空港までMRTで行けちゃうってやつ。

この後、高速道路に入り東方面、一度降りて北へ向かう高速道路に。

日本で、この日の台北の天気を調べたら、サイトによっては「雨」とも「曇りのち雨」ともあり。

・・・どっちやねん。。出かけるのを躊躇したものの、「曇りのち雨」にかける!・・・で、お出かけ決行~

・・・頼むから降らんといて~~

40分ちょいで到着~~

HOLLY WOOD! ・・・あっ、違った(笑)
    KEELUNG=基隆!

さて行きますか~~ まずは港の「海洋広場」方面へ。

・・・おっ!大型観光客船が停泊中。乗客の皆さん、台北観光にいそしんでるか??

で、自分はこの「海洋広場」の、道路を挟んだ所にあるバス停で、市内バスを待ちます。

待ってるバスは、、、

101か104番。 ・・・これが、なかなか来ないんですよね~( ̄▽ ̄)ゞ

・・・で、 ・・・ ・・・来ただすな。。

君が来るの、待ってたよ~~ ←違うバス、6本くらいお見送り。

・・・もうちょい、さくっと来てくんないかな?( ̄▽ ̄)ゞ

で、ここからは20分くらい?「次のバス停は~」って言うパネル表示してくれるんですけど、ここは基隆。基本、観光客乗らないっすからね~
    自分が下車したいポイントが過ぎた後に、そのバス停のパネル表示( ̄▽ ̄)ゞ

「ここじゃね?」と思った場所で、運ちゃんに「このバス停で」と筆談したら後ろを指さした( ̄▽ ̄)ゞ・・・何とも使えない運ちゃん( ̄▽ ̄)ゞ

・・・人生、色々ありますヾ(*´∀`*)ノ

で、来たかった場所とは。。こちらっっ!

・・・

・・・ 上に行けるようです。 ・・・行ってみますか。。

・・・すげぇ。。

途中でぶった切れた階段。ここで写真撮ってインスタにアップする女の子もいるみたいですね。

ここは、いったい何なのか。。

ローマのコロッセオじゃ~ないっすヾ(*´∀`*)ノ ・・・って、、実際に見ると勘違いしそうに。。 ・・・円形じゃないから、ま~違うな( ̄▽ ̄)ゞ

これは、、、

阿根納造船廠。 造船所の廃墟。

いくつかある廃墟スポットの中で、台北から比較的行きやすいとこにあるってことから、「訪れて見たい!」と。

日本人観光客にとってマイナーかも知れませんが、現地の若い人たちの間で人気が出つつあるスポット。

自分が訪れた時は、モデルさんの撮影もやってました。

30分ちょい、満喫。 これにて撤収~

でも、たったこれだけのわずかな時間のために基隆まで来て、訳わからん市内バスで?

それは辛かったんで、近辺を散策してみました~

それは次回に~~

• ワミさん 2018/05/31 16:01:08
    霞んでるのは天気?PM2.5?
    台北は私が行った時もこんな霞んだ風景でした。
    見事な廃墟ちょっと怖いぐらいですねぇ
    いつか世界遺産になったりして(^_^;)

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/31 20:18:31
    RE: 霞んでるのは天気?PM2.5?
    > 台北は私が行った時もこんな霞んだ風景でした。
    > 台湾は唯一私が海外でお腹壊さず食べれたのはやはり日本人向けだからかしら中華料理みたいな脂っこいの想像してたけどどれもあっさり食べやすくお腹に優しかったです。
    > 見事な廃墟ちょっと怖いぐらいですねぇ
    > いつか世界遺産になったりして(^_^;)

ワミさま〜♪

この日は完全に天気による曇り空です。雨いつ降ってもおかしくなかったんです〜
    晴れた日に霞んでたら、120%の確率で大気汚染です(笑)
    ・・・あんだけバイクがガンガンに走ってますもんね〜 そうなりますわな(笑)

あ、そうそう、基本、味はお優しいと思います。スープなんかそうですよね〜
    ・・・別の言い方すると味が無い(笑)

廃墟は由緒あるものじゃないんで、世界遺産になることはたぶん無いかと。。
  • ころちゃんさん 2018/05/30 08:29:17
    廃墟ブーム
    同僚の若者に廃墟大好きな輩がおります。
    是非教えてやることにいたしましょう

半年前に行った台北を懐かしく思い出しました。

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/30 18:25:29
    RE: 廃墟ブーム
    > 同僚の若者に廃墟大好きな輩がおります。
    > 是非教えてやることにいたしましょう
    > 日本だと廃墟って入っちゃいけないところでは、つかまっちゃう事もあるけど台湾はまだその辺、ゆるいかんじでしょうか?
    > 半年前に行った台北を懐かしく思い出しました。

ころちゃん殿〜

お久しぶりにございます<(_ _)>

ここは台北から比較的行きやすい場所。廃墟好きな方にはたまらんかも知れんです。
    今の所、崩壊の危険性がないから?自由に入れます〜
    ハワイにもトーチカ(第2次大戦の日本軍来襲の監視所)が多数残ってて”Danger”って書いてますけど、皆さんごく普通に天井に登ったり中に入ったりと、したい放題です(笑)

そっかぁ〜半年たつんですね〜
    自分みたいな、どピークの時期じゃなければ、個人旅行でも安く済みます〜
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/22 16:26:45
    ○○食品、気になる~(笑)
    と、もう一つ気になったのは白粥にお勧めの右上…アップにしたけど解らなかった~
    きゅうりのキュウちゃんかしら~(笑)

バスを乗り継いで向かった先がまた…
    台湾でもこういった場所があるんですね~旧日本の施設でしょうか?
    色が茶色かったらコロッセオで通せたかも(笑)
    廃墟感すごいです!

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/22 19:15:07
    RE: ○○食品、気になる?(笑)
    > と、もう一つ気になったのは白粥にお勧めの右上…アップにしたけど解らなかった?
    > きゅうりのキュウちゃんかしら?(笑)
    > おかゆがあるバイキング朝食っていいですよね。当日の胃の調子で食事を選べるから飲み過ぎでも復活早し!ですね。果物もあるから豪華です。マンゴーないのが寂し。
    > バスを乗り継いで向かった先がまた…
    > 台湾でもこういった場所があるんですね?旧日本の施設でしょうか?
    > 色が茶色かったらコロッセオで通せたかも(笑)
    > 廃墟感すごいです!
    > この天気の方が、写真映えする気がするのは私だけではないはず(*^。^*)

だりゅんさま〜
    いつもコメントありがとうございます〜(≧▽≦)

・・・あははヽ(*⌒∇⌒*)ノ大受けしました〜ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
    俺って台湾で白粥の時、今では右上のやつしかチェックしてないんで、わからんです〜(笑)
    ↑昨年8月、現地の方から食べ方を教えて頂いて以来、ツボにはまってます(^-^)

はいっ!ここは元々日本が作った施設。日本の撤退後はアメリカの会社が使ってたらしいんですけど、その会社も撤退。今は、廃墟のまま残そうと言う動きになってるっぽいです。
    それにしても、雰囲気はコロッセオを醸し出してると思うんですよね〜
    そして、見事な廃墟っぷりヾ(*´∀`*)ノ おもろかったです〜

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る