台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾本島から離れてみました。・・・5分かかんないですけど(笑)

台湾 2018②-2

2018/05/02 - 2018/05/06

taka912さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

前回の廃墟となった造船所を後にした所からです~

この場所が気になる方へ。。市内バスで基隆の海洋広場前から15分~。↓の橋が遠くに見えたら下車サイン。そのまま降りて下さいませ。

・・・あまり橋っぽくないですけど(笑)

で、降りた場所は好行バスのバス停でもあります。

原住民文化会館。
    市内バスでしたら、「和平橋頭(原民会館)」って言う名のバス停なんですけど、筆談の時は「原住民文化会館」で全然通じます。下車後は、橋の手前を右折すれば造船所あり。

で、、、その廃墟を越えた先に、、、

原住民会館があったりします~

リピータでしたら、新北投にも似たようなのがあるのはご存知かと。

各エリアに棲息する原住民の衣装や道具の展示。

「え?原住民って、な~に?」と言う方には、簡単に。。

・・・いっぱいいらっしゃるんです~
    それを中正記念堂あたりで「先生」と呼ばれる、あの方が掌握したって感じなんすかね~
    ・・・すいません。ハワイでしたら、ちょぴっとだけ歴史語れるんですけど、台湾わかんないです~ ・・・ボロが出ないうちに。。。(笑)
    無料ですんで、もし廃墟を訪れることがありましたら、ちょっと寄ってみるってのも(^-^)/

で、せっかくなんで台湾本島から離れて「和平島」ってとこに寄ってみることに。
    橋っぽくない橋を渡れば、そこが和平島です。橋は20mあるんかな?(笑)

渡ってすぐ右側。。

観光漁市なるものあり。

どれどれ。。どんなお魚さん、おるんかね~~

・・・いきなり出ました。

ウツボちゃん♪ 君、なかなか凶暴そうだね~~

お~~っ!、これまた。。

ハリセンボン、うじゃうじゃ。

どなたか、つかみ取りにチャレンジしてみて下さい~

・・・俺には無理。。

↓は見たことなし。。。

・・・どうやって食ったらいいの?
    「アワビの踊り焼き」風に? ・・・巨大すぎます。。

・・・想像不可。。

やっぱり海鮮って言ったら、これですよね~ ↓

・・・食いて~~!

近くにレストランあるんですよね~

こういう場所って、買った食材を持ち込めば調理してくれるってあるじゃないすか?

イセエビはハードル高いんで、クルマエビの塩焼きとアサリバター、食いたかったです~~
    ・・・って、、やってくれんのかね~~
    わからんし、天気予報が確かならそろそろ、、ってことで、撤収~

朝、基隆に向かうために使った1813番。台北→基隆は直行だったんですけど、基隆駅→台北駅は、2回途中下車あり。その1つに華山文創園区あり。

これが自分にはうってつけ☆ 華山さんとこで途中下車。
    時間は12時ちょい。さぁ~、昼飯~~~!!

場所は上台北小館。華山さんとこから近く。

狙いは小籠包~ 2日目にしてやっと小籠包(笑)

お値段、、、

自分は現地御用達のお店しか行かないんで、このお値段に慣れ親しんでます(笑)

特に、ここは現地価格のまま。

準備はOK!

このお店、ビールは置いてないと思ってたんで前回訪れた時は持参(笑)
    で、小菜を選んでたら、このお店のお母ちゃんが「あ~ビールだったら、こっちの方がいいよ」と日本語で。

今回、そのお母ちゃんに「ちょっとビール買って来ます~」って言ったら「あ~、あるある」と(笑) ・・・へ~、ビール、あったんだ~(笑)
    今回、選んだつまみはタケノコ。台湾でタケノコは外れないっすからね~
    でも気になったのが、てんこ盛り状態の豆もやしのナムル風。次回はそれでいく!

・・・で、、、来たぁ~~(≧▽≦)

やっぱ、なんやかんや。。。
    水餃子・蒸し餃子とか、ありますけど。。。
    ・・・小籠包食いに来てますからヾ(*´∀`*)ノ
    これ食ってなんぼヾ(*´∀`*)ノ

で、、、小籠包の下敷きに注目。。 ↑は紙ですね~
    これ、小籠包の底が紙にへばりついてて、箸で持ち上げようとすると皮が破けてスープが流れちゃう(T ^ T)ってございません?
    今回、それを避ける方法を考えてました。
    当初計画は「やって来たら、すぐひっくり返しとく」作戦。
    ・・・最初からへばりついてちゃってるんですよね~( ̄▽ ̄)ゞ
    そこで、思いついたのが、、、
    ・・・これ、箸じゃなくてレンゲで掬った方がよくね?
    最初の1個目はレンゲをタレのラー油でもって、油膜を張る。
    結論を申し上げますと、これ大正解。しぶといへばりつきでも、スープはレンゲが拾います。レンゲを差し込む角度の、びみょ~な調整必要ですけど( ̄▽ ̄)ゞ

タケノコはお持ち帰り。まだ雨降ってなかったんで、ご近所のスーパーでビールの追加調達し、お部屋へ。

シャワー浴びて、外を見ると、、、

見事な雨っぷりヾ(*´∀`*)ノ

日本気象協会さんの「曇りのち雨」を信じてよかった~~ヾ(*´∀`*)ノ

さてと、、、これからどうしますかね~~

考えがまとまる前に、先ほど入手したお土産第1弾でも~

右上~台湾お土産定番のヌガー。それをクラッカーで挟んだってやつ。
    右下~いわゆるベビースターにほぼ近い内容(笑)でもちょっと味が違う。
       ネギが入ってます。酒のつまみになるんです~
    左下~日本にもありますよね~。ですが、これも味が変わります。
       ピリ辛なんです。これは美味かった。。次回はまとめ買い(笑)
    左上~語る内容でもないので割愛。

・・・さて、2時間くらいでしょうか。雨があがりましたぁ~ヾ(*´∀`*)ノ

・・・なんとか持ちこたえそう。。じゃぁ~出かけますか~~

夜景を求めて。 次回にでも~~

• ワミさん 2018/05/31 16:15:13
    小龍包は熱いうちに
    日本の何処かではハリセンボンが網に掛かり厄介だって捨ててましたが台湾に輸出すればいいんだわ!アワビのもどきの貝は貝殻綺麗だけどなんだか怖いわ~
    定番の小龍包熱々が美味しいですよねぇ刻み生姜と一緒に蓮華に乗せてたべました♪筍ホント美味しいくてシナチクのラー油漬けみたいなのお土産で買い好評でした又台湾料理食べに行きたいわ~

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/31 20:33:56
    RE: 小龍包は熱いうちに
    > ウツボやハリセンボン生きたまま売ってるのは調理するのに大変ですねぇ
    > 日本の何処かではハリセンボンが網に掛かり厄介だって捨ててましたが台湾に輸出すればいいんだわ!アワビのもどきの貝は貝殻綺麗だけどなんだか怖いわ?
    > 定番の小龍包熱々が美味しいですよねぇ刻み生姜と一緒に蓮華に乗せてたべました♪筍ホント美味しいくてシナチクのラー油漬けみたいなのお土産で買い好評でした又台湾料理食べに行きたいわ?

ワミさま〜

ウツボって食ったことないですけど、美味いらしいですよね〜
    自宅では難しそうですけど(^-^;
    ハリセンボンも戦いたくない相手ですよね〜(笑)
    ・・・ここは大人的解決でお店で。。(笑)
    この貝、なんでしょね〜?つぶ貝の巨大バージョン??
    ・・・わかんないっす( ̄▽ ̄)ゞお手上げですヾ(*´∀`*)ノ

そうなんすよね〜♪シナチクのラー油漬けみたいなやつ、白粥に乗っけて食べると、もう止まんないです〜 あれは美味いです☆
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/25 16:52:46
    はりせんぼん♪
    いつだったか、水中でガイドが投げてよこした(笑)
    手袋してたから良かったけど…とぼけた顔をしてるから可愛かったけど、パンパンに膨らんでたから怒ってたと思われます~

相変わらず小食ですね~この倍は食べて飲む自信ありますよ(爆)

雨のタイミングが測った様にBESTタイミング!
    日本気象協会、当たりますね(*^。^*)

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/25 18:48:55
    RE: はりせんぼん♪
    > いつだったか、水中でガイドが投げてよこした(笑)
    > 手袋してたから良かったけど…とぼけた顔をしてるから可愛かったけど、パンパンに膨らんでたから怒ってたと思われます?
    > 沖縄では食べるからその先の台湾でも食材になっちゃうのね…スープかな???
    > 小龍包、食べる時に残念にならないような工夫が大変ですけど、一番おいしい所が流れ出るのはもったいないし頑張りどころ?
    > 相変わらず小食ですね?この倍は食べて飲む自信ありますよ(爆)
    > 雨のタイミングが測った様にBESTタイミング!
    > 日本気象協会、当たりますね(*^。^*)

だりゅんさま〜

見た目は可愛いんですよね〜 怒らしちゃ〜あかんです〜(笑)
    でもそっかぁ〜!分厚い手袋してれば、太刀打ちできそうですね〜(笑)
    ・・・ウツボちゃんはダメかも(笑)

小籠包はスープが命。それをすくってやらんと、何のために小籠包となったのか、浮かばれんすよ。これは大事なことです(笑)
    ・・・で?? ば、、、倍いきますか! ・・・そ、、、そうなんですね。。

今回の台湾、あまり天気よろしくない情報だったんです。でも降ったのは、この日限りで1度も濡れることなく。さすがは晴れ男。その力、十分発揮できました(笑)
  • gontaraさん 2018/05/23 15:15:08
    食材が強烈!
    なにやら摩訶不思議な貝ですね。
    アワビの味がする?
    あいにく携帯で観てるので、細部の状況が分からす残念!

荒天で、宮崎県のとある漁港に5日間足止めのgontara

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/23 19:22:21
    RE: 食材が強烈!
    > なにやら摩訶不思議な貝ですね。
    > アワビの味がする?
    > あいにく携帯で観てるので、細部の状況が分からす残念!
    > 荒天で、宮崎県のとある漁港に5日間足止めのgontara

GONTAら殿〜

え〜〜? あの百戦錬磨のGONTAら殿がわからん?
    ・・・じゃぁ〜、俺がわかる訳ないじゃないっすか(笑)
    ・・・ ・・・ほら貝の一種でもなさそうですし。。薄くスライスして中華スープ?
    ・・・ わからんですヾ(*´∀`*)ノ

宮崎で足止め。。とりあえず、地鶏食っとけばOKかと。。

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る