台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はしんどかったです(笑)

台湾 2018③-1

2018/05/02 - 2018/05/06

taka912

taka912さん

この日はしんどかったです(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

台湾で4時50分頃。そろそろ夜が明けようとしてます。

自分の宿泊先、家美飯店。1点、「これなんとかなんないかな~」と思っているのが、分厚い布団しかないんです。この季節、かなりつらいです(笑)

寝てる間に汗びっしょり。で、シャワー浴びて、↓を見ながら缶ビールをプシュっと。

・・・何やってんの、お前ら(笑)

さすがにツムツムだけは中国語の吹き替えにならず。
    ・・・言葉、発しないっすもんね~(笑)

さて、この日行こうとしていた場所をビジネスセンターで確認した後、朝食会場へ。

内容は毎日ちょっとずつ変わります。
    前日なかった麻婆豆腐、ハムがソーセージ、ビーフンがチャーハンになったりと。

相変わらず種類は少ないですけど、味は悪くないです。

デザート。

パパイヤより、スイカが美味いです。

この日の朝食はこれだけ。それが後々痛い目に。。

さて、「今日は時間がかかる」と思ってたんで、そのまま外出。

出勤・通学途中の皆さ~ん、お疲れ様で~す←完全、他人事(笑)

で、自分は台北駅で乗り換え淡水へ。

・・・と、思ったら北投行きでした( ̄▽ ̄)ゞ
    北投まで行っちゃうと、淡水行きはホームが変わるはず。ですんで、適当に途中下車。

これで、ホームが変わることなく淡水へ!

無事、到着~

ここからはバス旅となります。

淡水老街に行かれる方は1番出口。バスターミナルは2番出口。

タイミングよく、乗りたいバスが到着~

自分が目指すルートはけっこ~あります。
    862・863・865・867・892番バス。
    ・・・問題は来ないだけヾ(*´∀`*)ノ

で、前日の苦戦を踏まえ今回行ったのは、、、

自分の降りたいバス停の2つ前まで押さえておくこと。
    そして乗り込むときは降りたいバス停を筆談で。

これで、そろそろ下車か?と言う所でバス停をチェック&運ちゃんと筆談すれば、間違いなく。

無事、45分かけて到着~~

降りたバス停は「富基漁港」。淡水より、さらに北海岸にあります。
    そしてバス停降りると↑の案内。自分が行きたかった場所。

ゆるやかな上り坂を5分ほど進むと↓が。

石門金剛宮です。

入口をくぐると、さらにこんな入口が。。

このお寺、渡辺直美ちゃんが「ぶっとび」と呼んだお寺。
    それを確かめに。

さぁ、行きますか~

ここをくぐると、、、

神様、花道作ってます。さらに直進。

神様、洞窟の中で和気あいあい。楽しそうですね~ヾ(*´∀`*)ノ

・・・おっ!

さらに船でご到着した神様も。

・・・へ~~~、、、

神様もお勉強するんですね~~

・・・知らなかった~~

さらに進むと屋外に。羅漢様が待ち受けてます。
    その先に待ち受けてるのは、、、

涅槃像。 おっきぃね~ヾ(*´∀`*)ノ ・・・で、、、

ここまでのアップで直美ちゃんの言う、何が「ぶっとび」なの?

この涅槃像さまの上のフロアにありました。

・・・大量の羅漢さま

そこは上のよ~に通路になってます。それをクネクネと。

で、どんだけいらっしゃるかと言いますと、ちょい上から目線で見て見ます。すると、、、

実に500体。

・・・まぁ~、すげぇ~(笑) 目線がちょい上向きなのが救い。これで目線が合ってたら、俺は泣いてます。

直美ちゃん。 ・・・あなた正しい。

これで、終わりじゃありません。。帰りがてら、、

ようこそ! 地獄の旅へ!!

・・・これこれ、、、

人は蕎麦の実じゃな~~い!

なんで、お寺にこういうものあるのか、理解不明。。

さらに、、

• わかりずらいんですけど、目から手が出てます(&gt;_&lt;)<br /><br />・・・神様らしいんですけど、出す必要あるの??<br /><br />・・・ ・・・ なんか見る所いっぱいありすぎて、1時間いました。

わかりずらいんですけど、目から手が出てます(>_<)

・・・神様らしいんですけど、出す必要あるの??

ちなみに、ここにいるワンコ。大人しいんですけど、触られるのは嫌いみたい。頭なでてたら、ちっちゃい声でうなり声(笑)
    ・・・はいはい、「邪魔すんな」ってことね 元気でな~

これで、淡水駅に戻ることに~

それは次回にでも~

• くろねこだりゅんさん 2018/05/31 11:29:52
    て、テーマパーク???
    神様、羅漢様がもりだくさん~
    で、写真を拝見しているだけで「ブットビ」(笑)
    実際はもっとインパクト強しですよね!夢に出そうで怖い…
    文字の解らないお子様向けかな~鬼が履くトラ柄パンツは台湾・日本共通ですね。
    羅漢様がたくさんいるのは日本でいうと三十三間堂みたいです。
    最後の神様も目からうろこではなくて「手」…とってもありがたいと言うより怖い~

taka912

taka912さん からの返信 2018/05/31 20:06:52
    RE: て、テーマパーク???
    > 神様、羅漢様がもりだくさん?
    > で、写真を拝見しているだけで「ブットビ」(笑)
    > 実際はもっとインパクト強しですよね!夢に出そうで怖い…
    > 文字の解らないお子様向けかな?鬼が履くトラ柄パンツは台湾・日本共通ですね。
    > 羅漢様がたくさんいるのは日本でいうと三十三間堂みたいです。
    > 最後の神様も目からうろこではなくて「手」…とってもありがたいと言うより怖い?
    > 台湾って鉄道でどこでも行けるイメージがあったのですけど、バス路線も発達しているみたいですね。

だりゅんさま〜

ここ、まともに全部アップしてたらキリがないです(笑)
    半分日本語OKの女性がいらっしゃって、ちょっと話したんですけど「ここは神様いっぱいいるからね〜」 ・・・まぁ〜そうでしょうね(笑)

あちらの世界で↑のお話はアップ済なんですけど、「テーマパークでしょ?」と言うご感想は、頂戴しております(笑) 自分的には「いちお〜まじめな場所だけに、それ言っちゃ〜おしまいよ」と思ってるんで、俺の口からは(笑)

バスは発達してます〜 日本と違うのは地方路線って高いじゃないですか?
    ここは市内バスでしたら安いです〜 30元(110円くらい)です〜

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る