台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ってどこにあるのか、何があるのか、どこに行けば良いのか、漠然としかわからない事、全くわからない事ばかりの国へ行って来ました。調べる事が山盛り。ワタシ、大丈夫かしら?

お初です、台北!3

2018/05/16 - 2018/05/19

19856位(同エリア30195件中)

怪獣

怪獣さん

おはようございます。3日目の朝です。前日の夜も夜市に行けなかったので、最後の夜は夜市の屋台でB級グルメでしょ?と、ホテルで軽く朝食。のつもりががっつり食べてしまいまして、ちょっとお腹の調子が下り坂(ーー;)
    朝に限らず、結構食べてます。

龍山寺へ向かいます。
    お参りの方法や占いの方法など、調べていましたが、役に立たず。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺駅で降りると、参拝者も観光客も多いので
    人の流れについて行けば着きますが、メトロからだと地上に出た途端、観光バスが所狭しと並んでいます。
    入口から入って右の池。

鯉たちもおります。

右側の門から入り、右回りでお参りするのが正しいらしいのですが、逆に回ってしまいました(><)

入口でお線香1本は無料でいただけます。ロウソクは有料です。お願い事がたくさんあるので、せめてロウソクくらいはと。

一周し、どなたが何の神様かはわからないので、全て同じ事をお願いしました。
    そして、おみくじの引き方は、日本人団体のガイドさんの説明を盗み聞き(^^)
    表と裏が出ればOKらしく、1回目はおみくじが椅子の下に入り込んで行方不明に。なんとか見つけ出し、2度目で表と裏が出ました。中の上だから吉って感じ?
    このおみくじは持って帰るそうです。
    無くさないよう大事にしまいました。

お参りを済ませ、次はお土産の調達。
    今回も仲の良い数人にしか言っていないので大量に買う予定なし。(職場の子たちに行き渡るようにするにはかなりな人数になり、個人的にも20人とかになっちゃうので長期休暇以外はこっそり行く事にしています)
    事前にリサーチして、スーパーでルーロー飯の缶詰と何かお茶とパイナップルケーキかなと。スーパーは中山國小にある頂好へ。パイナップルケーキは口コミの高評価なサニーヒルズへ。中山國小からはバスの方が便利なようだったのでバスの番号と降りるバス停を入念にチェック。
    想定外だったのは、「バス来た!」と思っても乗りますアピールをしないと止まってくれない!みすみす一本逃したました。
    次のバスまで待ち、次は猛アピール!降りる場所も間違えず到着。バス停からちょっと迷ったけど、たどり着けました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

買うつもりで行ったのですが、「試食出来ますからどーぞ!」とドーン!と1つ、お茶付きで出してくれます。

口コミが高評価と言っても、所詮はパイナップルケーキ。台湾土産の定番なので、大して変わりばえしないだろうとたかを括っていたのですが、甘過ぎず、パサパサ感のないシットリとしたお味!どストライク!
    お土産用に10個入りと16個入り1つずつ購入。どストライクと言っても自分の分はこれで十分だし、一人に2つずつあげて、2個は残るだろうから、もう一回食べられるもん。それで満足なはず。

サニーヒルズを後にし、荷物を置きにホテルへ戻る事にしました。台北駅行きのバスに乗れば余裕~と思っていたのですが、乗ったバスは循環バスだったのか、アナウンスで台北駅とは言っていたような気がしますが、終点だと思っていたワタシはまんまと降りそこない、慌てて次のバス停で降りました。歩く距離増えちゃった(ーー;)
    次に行く時はバスアプリも入れておかないと。

ランチの時間が過ぎてしまいましたのでホテルに荷物を置いて急いでランチへ。
    まだ、魯肉飯を食べていなかったのでこれもトラベラーさんの口コミを参考に金峰魯肉飯をチョイス。
    中正紀念堂駅から徒歩すぐです。
    1時を過ぎていたので、混雑はしていませんでしたが、お店は満席。けど、お一人様のワタシは空いてる席にすぐに通されました。外国人のカップルと相席。ジャマしてごめんね。

金峰魯肉飯 地元の料理

魯肉飯小と煮卵。注文用紙に記入して渡すと、早っ!ってくらいすぐに出てきました。口コミ通り、小じゃ物足りない?お腹空いていたら、中、イケます!
    ご飯か30T$、煮卵が15T$だった気がします。違ってたらごめんなさい。

満腹満足。カフェでお茶でもしたいところですが、何も入る余裕なし。腹ごなしに南門市場を覗き、買おうと思っていたタケノコのラー油漬けを見つけ、値段も確認したので帰りに寄る事にして中正紀念堂見物へ。

国立中正紀念堂 建造物

「中正紀念堂(ちゅうせいきねんどう)は、中華民国台北市中正区に位置する初代総統である蒋介石の顕彰施設。」
    だそうです。
    蒋介石さん、そういう人でしたか。
    この像の位置するとこは

蒋介石の像 史跡・遺跡

遠くから見る分には大した事なく見えるんだけど、

暑さにやられながら、結構な階段!
    倒れるかと思った!(どうやら、エレベーターがあったようです。)
    散歩する気候でもないため、元来た道を戻り、南門市場で買い物をして、前日行った迪化街へ。お土産用のプーアル茶を買いに向かいました。
    途中、カルフールに寄って、カルフールで買えればそれでも良いかな?と思ったのですが、気になるものなし。
    結局、迪化街まで歩き、さらにホテルまで歩き...歩き過ぎて足痛い!

2日続けてマッサージ行っちゃいました。
    前日のお店の数軒先のお店に行ったんだけど、同じ値段、同じコース。人にもよるのでしょうが、前日のおばちゃんの方が上手というか、ワタシに合ってたかなぁと。

足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ

晩ご飯。なぜ和民!?
    お一人様なもので、どこへ行ってもせわしない食事になっていたので、ゆっくり呑みながらご飯たべたいなぁーと思い、何か買って来てお部屋で食べるか、居酒屋さん的なところに行くか迷って、ホテルの近くにあった和民に行ってみました。

とりあえず生ビール。

シーザーサラダと

唐揚げ。

基本はレモンサワーですが、無かったからグレープフルーツサワー。

〆の焼きおにぎり。

全部は食べきれなかったけど、ワタシ的にはかなり食べました。

フツーの居酒屋さんです。お値段も大差ないと思います。(現地では多少お高いのかも?)
    何かデザートが欲しいところでしたが、コレといったものが思い浮かばなかったのでやめておきました。

3日目、これにて終了です。

最終日。松山空港13時30分発のANA羽田行きです。
    空港で荷物を預けてから時間まで何かしようと思い、軽く朝ごはんを頂きチェックアウト。

土曜日の朝の9時過ぎ、駅までの地下街は人気がありません。
    空港までは30分あれば着きます。
    ここで痛恨のミスが一つ。
    多少早目でもチェックイン出来ると思っていたら、11時からです!と。
    1時間くらい時間を潰さなければいけなくなりました。
    スーツケース持ってウロウロ出来ないし、空港で時間潰すのももったいないのでコインロッカーにスーツケースを突っ込み、行動開始!

最後にもう一回、小籠包でしょ!?

その前に、一晩悩んで、もう一度サニーヒルズへ行って、自分の分のパイナップルケーキを買うことに決めていました(^.^)
    だって、おいしかったんだもん!
    この日も試食を頂きました。うまいぜ😋

ワタシの中ではハワイ島のアイランドキャンディーズのクッキー以来の大ヒット!

微熱山丘 (台北店) 専門店

一旦、空港へ戻り、パイナップルケーキをスーツケースに入れ、チェックイン手続きをしてから最後の小籠包を食べに戻ります。
    松山空港近くにある小上海。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小籠包が10個入りだったのでそれだけでよかったのですが、チマキもおススメという口コミが多かったのでそちらもオーダー。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小籠包は今回食べた3店舗では一番アツアツで提供されました。味もアッサリ系で、空腹なら2セイロ食べられるかな。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

• チマキは思ったより大きく、味は良いのですが、ご飯が柔らか過ぎてモチモチっていうよりベタベタ?半分くらいでギブアップ。ごめんなさい&#128591;<br />小籠包でお腹が膨れてからしばらく経って持ってこられたので、余計に入りませんでした。

チマキは思ったより大きく、味は良いのですが、ご飯が柔らか過ぎてモチモチっていうよりベタベタ?半分くらいでギブアップ。ごめんなさい🙏

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小上海から空港は徒歩10分くらいです。
    空港に戻るとすでに12時半。
    13時05分から搭乗開始なので、慌てて出国審査へ。ちょっと混んでいました。

台北松山空港 (TSA) 空港

定刻、出発です。
    お腹はいっぱいなんだけど、機内食が出るのでビールと一緒にいただきまーす!

ハンバーグ、グレイビーソース。
    ヘッドフォンをしていたので聞こえないと思ったのか、CAさんが「洋食が出ているので和食をおススメしてください!」とコソコソ。
    ワタシのところに来た時、「本日は和食がおススメです!」...そのまんま言ってました。ハッピーフライトの綾瀬はるかかと思っちゃった(笑)
    そんなにおススメされても人気が洋食ならそちらを選ぶでしょ、フツー(^.^)

ハンバーグは普通。ソースは結構イケてました。パンがあるからお米はいらなかったかも。真ん中のポテトサラダはちょっと...

ゆっくり堪能するヒマもなく、食べ終わると「あと○○分で着陸態勢に入ります」のアナウンス。あっという間です。

定刻より早く羽田に到着。入国審査はさほど混み合っておらず、荷物が出てくるまで20分くらい待ったかな?
    荷物をピックアップし、税関を抜け、Wi-Fiルーターを返却し帰路へ。暑かった台北とは打って変わって、冷たい風が吹いていました。
    乗継ぎも順調で、午後8時前に帰宅。
    あっという間の4日間でした。
    台湾は親日派だと聞いていたのですが、ホントに優しい国でした。お小遣いも結構余っちゃったので、また、行ってみようと思います。
    おしまい!お付き合い、ありがとうございました。