新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、旅愛子です(^^♪<br />ご無沙汰しておりましたが、皆さまお元気でしょうか?早いもので、6月に入り、今年もあと半年近く・・・Σ(・□・;)<br />前回は、たしか嵐山から、来年もよろしくなんて言ってましたよね・・・どれだけご無沙汰だったのでしょう・・・(;^_^A<br /><br />さて、久しぶりに、温泉に行ってきました。<br />今回は、「気になるお宿がある」そのひと言に絆されて、奥飛騨温泉郷・新穂高温泉へ行ってきました。初日は、あまりお天気も良くなかったのですが、徐々におひさまのご機嫌も良くなって、最終日の北アルプスの山々は、雪解けの狭間に、眩しい薫緑の壮大な姿をみせてくれました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目<br />関西→名古屋→飛騨高山→新穂高温泉郷(槍見館/拍)<br /><br />2日目<br />新穂高温泉郷→上高地(散策)→新穂高温泉郷(槍見館/拍)<br /><br />3日目<br />新穂高温泉→飛騨高山→名古屋→関西<br /><br /><br />

温泉へ行こう2~奥飛騨温泉郷 前半

2018/05/18 - 2018/05/20

旅 愛子

旅 愛子さん

こんにちは、旅愛子です(^^♪

さて、久しぶりに、温泉に行ってきました。

旅程

1日目
関西→名古屋→飛騨高山→新穂高温泉郷(槍見館/拍)

2日目
新穂高温泉郷→上高地(散策)→新穂高温泉郷(槍見館/拍)

3日目
新穂高温泉→飛騨高山→名古屋→関西

関西から、新幹線で名古屋を経由して、「君の名は」ですっかりお馴染みになった、特急ひだ(飛騨古川行)に乗車、一路、高山を目指します。

ちょうどお昼を過ぎた頃に、高山駅に到着。
    洗練された高山らしい雰囲気のある駅です。

さて、時間的にもちょうどお昼どき。
    せっかくなので、散歩がてら、高山の古い町並みへ、お蕎麦を食べに行きましょう。

ここ高山は、春と秋に高山祭が開催されます。
    前回は、ちょうど春の山王祭のときに訪れたのですが、桜の樹下に赤い欄干が印象的でした。
    岐阜の小京都といわれるだけあって、素朴だけれど、雅な風情があります。

目的のお蕎麦屋さんに到着しました。年季の入った店内には、外国からのお客さまも多数いらっしゃいました。SOBAは、いけてるかしら?
    こちらのお蕎麦、手打ち蕎麦らしくコシがあり、そば湯は、まるでポタージュスープのように濃厚で、美味しかったです。

食後は、少しプラプラして・・・
    時刻は14時を少しまわりました。
    そろそろ、駅へ戻って、新穂高温泉へ向かうことにしましょう。

高山駅からレンタカーで走ること1時間半・・・その間にちょっとしたハプニングもありましたが、そこはこの次にお話するとして、本日の目的、冒頭の「気になるお宿」に到着しました。こちらは、ご存じ「日本秘湯を守る会」の人気宿「槍見館」さんです。源泉かけ流し、槍ヶ岳を望める露天風呂が人気のお宿。予約も取りづらいということで、何と半年前から予約をして、この日を迎えたのでした(#^.^#)

わくわく気分で宿へ入ると、囲炉裏の奥座敷に、ランプの灯、手前には、湧き出る温泉に温められる玉子たち・・・。いやいや、なかなかなものです、これは。

早速、奥座敷へ通されまして、ウェルカムドリンクで一服。それにしても、天井が何とも高く立派、民芸的なステンドグラスが素敵です。

ここ「槍見館」さんは、昭和初期、初代館主が、この地に湯治宿をしていたのがはじまりだそうで、のちに、三代目が、新潟より古民家を移築して、現在に至っているのだそうです。日本の古き良き時代を味わってほしいというのが、館主の願いとあって、よくその思いが伝わってくるお宿です。

http//www.yarimikan.com/index.php

今日から2泊、お世話になるお部屋にも、小さな囲炉裏がありました。
    清流蒲田川沿いに面しているので、窓の外からはせせらぎのBGM・・・というか、この時期、北アルプスの雪解け水で、結構ダイナミックなBGMでした(;^_^A
    お部屋の中は、窓を開けずとも、ひんやりとしています。

さて、日が暮れないうちに、露天風呂といたしましょう。「槍見館」さんの露天風呂は、混浴露天2・貸切露天4・女性専用露天・足湯などいずれも蒲田川沿いに造られています。

女性は湯あみがあるので、混浴露天は勇気さえあれば入れます。この日は金曜日の平日とあってか、幸い他の人とかぶることなく、堪能できたのですが、翌日はさすがにそうはいきませんでした(;^_^A
    貸切露天の方は、空いていれば表に入浴中の札を吊るしておくだけで、自由に水入らずで入ることができます。夜間は、ちょっと足元に気を付けないといけないところもありますが、風情はあります。ただ、女性のひとり風呂はちょっと・・・と思う方は、内風呂の大浴場もあるので、そちらでゆっくりすることをお勧めします。

※写真は「槍見館」さんのHPから引用

早々に露天風呂を楽しんだ後は、お待ちかねのお夕食の時間です。
    お食事処は、個室なので、ゆっくりできます。

先付けから始まるお料理は、どれも手のかかったしっかりしたものでした。

この時期は、やはり岩魚とあって、お造りやら塩焼やらと、堪能させていただきました。中でも、この岩魚のお造り、モチモチとした食感で、とても美味しかったです(^^♪

※まだ生きていたので、ちょっと怖かったけど…

塩焼は、じっくりと炭火で焼きあげているとのことで、骨まで柔らかく、猫に怒られるほど、きれいに食べてしまいました(笑)

ご馳走は、岩魚ばかりではありません。
    こちら飛騨牛・・・A5等級なんだそうで、
    棒葉の上で、ひとしおドヤ顔で焼かれていきました。お味は、もちろんジューシーで、柔らか。美味しかったのは、言うまでもありません。

食事の後、再び露天風呂へ。
    ぬるめの露天風呂があって、そこは少し寒かった(冬は相当だろうな・・・)けれど、やはり総じて良い湯であることには違いないです。
    部屋へ戻ってからは、囲炉裏に火をくべて、まったり奥飛騨の夜は更けていきました。

明日は、上高地へ行く予定です。
    お天気悪そうだけど…( ̄▽ ̄)

つづく

• ひろくんさん 2018/06/07 07:18:24
    とても素敵な温泉ですね
    槍見館、泊まったことありますよ。とても素晴らしい旅館でした。また、行きたいお宿ですね。素敵な画像をたくさんありがとうございます。

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2018/06/07 08:27:05
    なんと!
    ひろくんさんへ

槍見館、宿泊のご経験があるあるのですね!
    私は、こんな素敵なところがあるなんて、知らなかったので、
    本当に泊まることができて、嬉しかったです。

日本には、まだまだ素敵なお宿がたくさんありますが、
    リピートしたいと思わせてくれる宿は少ないです。
    槍見館は、是非またリピートしたい、そんな宿でした。

コメントありがとうございました😊
    これからもよろしくお願い致します。

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ