新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた北アルプスを見る旅を実現させた。<br />ついでに長野や松本も観光した。

新穂高ロープウェイから長野、松本へ①

2024/03/18 - 2024/03/20

Kyarameru26さん

憧れていた北アルプスを見る旅を実現させた。
ついでに長野や松本も観光した。

早朝のためタクシーで空港へ。
    流石に朝7時はこんなにガラガラ。

空港でモーニングを食べていたが、機内でパンとコーヒーが出た。

途中富士山が見えて感激。

JALとコードシェアのFDA.今とてもカラフルで、行きは黄色い機体だった。

シャトルバスで松本へ。
    飛行機が10分押したので、バスも10分遅れで出発した。

30分ほどで松本バスターミナルに。
    上の階で軽く昼食を食べて、平湯温泉行きのバスに乗り込んだ。

奥飛騨温泉郷を次々に通りすぎて行った。

途中乗り継ぎの平湯温泉で乗り換えて、穂高へ。

終点新穂高ロープウェイに到着。
    天気は曇りのち雪

ロープウェイは第一と第二があって、第二は日本唯一の二階建て。もちろん二階に乗ったが、雪で何も見えなかった。

頂上到着。
    やはり雪がひどくなってきて、北アルプスは全く見えない。

写真を撮る人がいて、寒い中撮ってくれた。
    マイナス10度!

せっかくだから、頂の森に出てみた。

雪景色で、道も埋もれてしまっている。

途中駅には有名なアルプスのパン屋さんがある。

平湯温泉までバスで戻ってきた。

今夜の宿泊は「お宿榮太郎」

昔ながらの旅館風。

迷路のようだ。

お部屋はこじんまりしているが、暖かくて落ち着く。

窓からの雪景色。

お風呂は源泉掛け流しの温泉。
    気持ちがよい。

晩御飯が有名な宿で、馬刺しも出た。

地元名物、ほう葉焼き。
    A5の飛騨牛をおいしくいただいた。
    鮎の塩焼きも美味だった。

こちらは朝ごはん。

バスセンターの隣アルプス街道平湯でお土産を選んだ。

地元のさるぼぼ人形。
    ここから松本へ30分のバス旅だ。