新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉へ行こう2~奥飛騨温泉の後編です。<br /><br />さて、初日「気になるお宿」でまったりした奥飛騨温泉郷の旅も、2日目の朝を迎えました。お天気は・・・というと、どうもすっきりしない。雨でも行けそうな観光地を検討するも、そこも腑に落ちない。やはり当初予定していたとおり、上高地へ行ってみるか…。<br /><br />※写真は、上高地で出会ったもふもふお猿さん

温泉へ行こう2~奥飛騨温泉郷 後半

2018/05/18 - 2018/05/20

旅 愛子

旅 愛子さん

温泉へ行こう2~奥飛騨温泉の後編です。

※写真は、上高地で出会ったもふもふお猿さん

朝食後、こちらの館恒例の餅つきに参加させていただきました。朝からひと仕事・・・生活の原点を垣間見たような気がします(笑)
    つきたてのお餅は、皆さんに振舞われました。

※お餅はヨモギ入り。あんこやきな粉で、頂きました(^^♪

この後、予定とおり上高地へと向かいます。
    ここから30分ほどでしょうか、「あかんたな」という駐車場に車を置いて、そこからバスで上高地へ入ります。※マイカー規制があるため

本日の目的地、上高地に着きました。ご存じ河童橋です。お天気は何とか持ちこたえてくれている感じ…

気温は結構低いです。ちょうどレインウエアを持参してきたので、すぐさま防寒準備。山の天候は、侮れませんってか、ん?誰だ?
    半袖で行こうとしてる人は・・・( 一一)

何とも微妙な天気です。
    雨は上がったものの、ガスで山頂あたりは何も見えません。せっかくの上高地が・・・( 一一)ま、でもせっかくここまで来たので、歩けるところまで歩こうということで、梓川沿いに、嘉門次小屋のある明神池を目指します。

ほどなく途中で、キビタキ(初夏に南方から渡ってくる鳥だそうです。)に出会いました。望遠ではなかったので、とても小さいのですが、写真の中央あたりの枝を、一瞬の間止まり木にしておりました。

少しだけ、晴れてきたようです。半分、青い!

• シロバナエンデンソウ。綺麗ですね。

シロバナエンデンソウ。綺麗ですね。

流れは速いですが、とても気持ちが良いです。
    水は底知れず冷たい・・・。

おやおや、にほんざるです。この木に、5匹います。わかりますか?雨があがったからか、こんなところで、遊んでいるんですね。子ざるも、枝から枝へ、楽しそうです。

餌付けをされていないのでしょう。人には全く関心がありません。これはとても大切なことですね。人に慣れてしまうと、さるにとっては、不幸なだけです。

人間と動物たちが上手く共存するためには、お互いが無関心でいられること。そのためには、興味半分で、その領域に入らない・・・つまり、餌をやらないこと。これはとても大切なことなんです、ほんと。

さて、何とか明神池までやってきました。ここでは、すっかり晴れてくれまして、上高地らしい風景を観ることが出来たんです。感謝!

嘉門次小屋でひと休み。おでんを注文して、館のスタッフの方が朝持たせてくれたつきたてヨモギ餅と一緒に食べました。美味しかった(^^♪

新緑が眩しいくらい、空はすっかり青い!

一生懸命、生きてる感じが、元気をくれます。

帰り道は、再び怪しい天気に・・・。山の天気は、本当に変わりやすい…

これ、凄いでしょ?

何とか、河童橋まで戻ってくることが出来ました。行きと同じような景色に戻ってしまいましたが、それでも、良い散策をすることが出来ました。

さて、近くのホテルでティーブレイクにしたあと、宿へ戻ることにします。時刻は15時を少し回ったところです。

宿に戻って、露天風呂を堪能したあと、程よく夕食となりました。本日は飛騨牛のしゃぶしゃぶです。館特性のごまだれが、とてもよく合いました。あと、自然薯のとろろ飯、これも美味しかったですね。粘りにコシがありました。

さて、早いもので、奥飛騨温泉郷の旅も最終日になりました。チェックアウトしたあと、前日館の方に教えてもらった絶景スポットへ。かなり道に迷ってしまい、予定にしていたロープウェイに乗れなくなってしまったけど、この景色を観ることが出来たので、まあ、よしとしておくかな。

• 山が迫ってくるようで、とにかく圧巻!

山が迫ってくるようで、とにかく圧巻!

ちょうど初日に着いた時間帯に、帰路の電車に乗車しました。お昼ごはんは、駅弁でということで、こちらの飛騨牛のローストビーフ寿司を頂きました。スイーツのプリンも、クリーミーで、とても美味しかったです。

今回は、「気になるお宿」にスポットを当てた飛騨路の旅でしたが、いかがでしたでしょうか?奥飛騨には、まだまだたくさんの良いお宿があるかと思いますが、やはり「気になるお宿」は、また訪れたいです!

おしまい。

旅 愛子さんのトラベラーページ