クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラスで行くアジア5か国周遊の旅-その3-<br />今回は旅行3日目、バンコクからクアラルンプールまでの旅行記です。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++<br /> 5月ゴールデンウイーク明けに5日間の休暇が取れたので、土日含めて九連休とし、ANAマイル特典航空券で東南アジア5か国周遊の旅に出た。全フライトビジネスクラス、初搭乗の航空会社でナショナル・キャリア、可能な限り多くの国に訪問することを条件に試行錯誤の末、以下の日程が取れたが、トランジット含め5か国とかなりタイトなスケジュールとなった。また宿泊代はなるべく安く、タクシーは使わずMRT、バスで移動し、今回はWifiルーターもレンタルした。<br /><br />5月12日(土):タイ国際航空TG683 羽田10:35→バンコク15:05<br />5月13日(日):バンコク市内観光<br />5月14日(月):タイ国際航空TG415 <br />        バンコク09:05→クアラルンプール12:15<br />5月15日(火):シンガポール航空SQ107 <br />        クアラルンプール10:25→シンガポール11:35<br />5月16日(水):シンガポール市内観光<br />5月17日(木):   〃<br />5月18日(金):シンガポール航空SQ184 <br />        シンガポール13:30→ホーチミン14:40<br />5月19日(土):アシアナ航空OZ732 ホーチミン12:05→ソウル19:25<br />5月20日(日):アシアナ航空OZ114 ソウル14:05→関空15:50<br /><br />合計6フライト、63,000マイル、空港税等17,270円となった。

ビジネスクラスで行くアジア5か国周遊の旅-その3-

5月18日(金):シンガポール航空SQ184
        シンガポール13:30→ホーチミン14:40

鉄道 徒歩
シンガポール航空

バンコクからクアラルンプールのフライトのため、5時半頃チェックアウトし、先ずBTSナーナ駅からパヤタイ駅へ向かいます。月曜日ですが、早朝のため電車はガラガラでした。

パヤタイ駅でAirport Rail Linkのトークン45THBを購入しスワンナプーム空港へ。

30分で空港に到着、こちらがタイ国際航空ビジネスクラスのカウンターです。空港の一番広いA 列にあり、しかも座ってチェックインできます。

クアラルンプールまでの航空券、機材は最新鋭のA350-900でした。

こちらがタイ国際航空のFAST-TRACKで、あっという間に出国です。

出国すると目の前にROYAL-SILKラウンジの入り口がありました。このエスカレーターを降りたらフロアー全部がラウンジでした。タイ国際航空、やりますね~

ラウンジは縦長で100m位ありそうでとても広いですが、それでも半分位はうまってました。しかし本日のメインは実はラウンジではないので、座らずに反対側から一旦外に出て、

すぐ向かいにありました。これが噂のROYAL-SILK SPAです。ビジネスクラスだと30分のマッサージが無料で受けられます。

受付を済ませ、席で暫く冷たいお茶を頂きながら5分程度待ちました。

肩のマッサージを受けた部屋ですが、完全個室で間接照明、良い香りもして非常にリラックスできました。

マッサージはとても丁寧で、チップとして100THBを渡しました。

終了後、待合室でロータス茶とお菓子をいただき、サービスの評価を記入します。もちろん全て満足としました。

この後、再度ラウンジに戻り軽く食事をとり、さらにワインと中華粥もいただきます。時間があればエバーやシンガポール航空ラウンジも寄ろうと思っていましたが、結構遠いため諦めます。

今度もまさかの沖止めで、エコノミー客と一緒にバスで移動。

席はスタッガードタイプで1-2-1配列、12Aは窓側となり隣客も全く気にならず、非常に快適でした。このタイプはエバー航空(香港ー台北)以来2度目です。

ドリンクと料理のメニュー

メイン料理は、タイ料理(サーモンのカレー)を選びます。

お酒は前回と一緒で、シャンパンが2種(ヴーヴクリコとロゼ)

白ワインがシャルドネ種ともう一つ

赤ワインがオーメドックとブルゴーニュの2種と、コーヒー、紅茶など

垂直尾翼にあるカメラで、離陸の様子もライブで確認でき、また座席足元も十分に余裕があり快適~

離陸後に、まずヴーヴクリコをいただきます。窓際なので思わずやってみました。

2時間程度のフライトなので、ワンプレートでのサーブでしたが、タイカレーはとても美味しかったです。

大好きなHAUT-MEDOCの赤ワインもいただきます。

あっという間にクアラルンプールに近づきますが、もう少し乗っていたい。。

今度はちゃんとPremier-Laneカードがもらえました。ちなみにマレーシアは入国カードがありませんでした。

無事にKLIAに着陸、一度は乗ってみたいETHIHAD航空だ!

空港はとても広い上に分かりにくく、右に左にうろうろ、結構迷いました。

Aerotrainでimmigrationへ

Premier-Laneカードでスムーズに入国審査を終え、スーツケース受け取り後に空港でタイバーツの残りと5000円を両替、そしてKL Travel Passをクレジットカードで購入します。115MYRと高価ですが、KILExp往復(片道55MYR)とLRT、MRT、バスが2日間乗り放題で、コンビニでも使えます。

KLIA-Exp乗場です。同じホームで反対側の電車も来るので要注意です。

車内の様子です。終点KLセントラル駅まで僅か30分

KLセントラル駅からホテルのある Pasar Seni駅まで1駅です。

Pasar Seni駅から歩いて5分でCentral Market横の市場に着きます。クラクションはそんなにうるさくなかったですが、歩道が工事中なのかボコボコで歩きにくく、道路を渡るのにも苦労します。
    ここをまっすぐ突っ切って5分でホテル到着、

クアラルンプールでの宿は、Leo Leisure Hotel です。場所は非常に便利で60MYR (約¥1,700)と安いのですが、部屋はそれなりでした。。

海外では今までで一番小さい部屋で、国内ではカプセルホテルなど何度も経験してますが。。。 シャワーも昨年の香港同様、便器がビショビショになるタイプでした。

気を取り直して、観光に出かけます。まずはクアラルンプールの名の由来となった泥の河の合流地点です。ホテルから徒歩5分です。

こちらも有名な写真スポットですが、この直前には中国からの観光客が大挙して並んでいましたが、その後は急に静かになりました。

こちらでも1枚パチリ、まだまだ暑い。

この橋を渡ったところに、有名なMasjid Jamekモスクがあり

モスクは時間帯によっては入れないようですが、大丈夫でした。
    受付で名前を書いてショートパンツだった為、準備してある男性用スカートを履くように言われましたが、少し汗臭かったです。。。

一通り見た後、セントラルマーケットまで戻り、今度は中華街に向かいます。マーケットの見学は夕方とします。

中華街の道路も工事中か未舗装な場所が多く、とても歩きにくいです。奥にヒンドゥー教の寺院が見えます。

スリ・マハ マリアマン寺院です。ヒンドゥー教の寺院を見るのはこれが初めてで、入り口でサンダルを脱いで入ります。見学は無料でしたが、小銭を寄付しました。最初額がわからず一番小さいコインを入れたら、眉をしかめたので中くらいのを入れたら笑ってくれました。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

正面に祭壇があり

天井はとてもサイケデリックな模様が描かれてます。

ヒンドゥーは多神教なのでカラフルな神像が沢山あり、写真の撮りがいがあります。誰がシヴァ神やブラフマー神なのでしょうか?

よく見るとガネーシャ神もいます。

ピンクのガネーシャ像も発見。ドラマ『夢をかなえるゾウ』の古田新太を思い出し、思わず笑ってしまいましたが、けっこう偉い神様のようです!

すぐ近くに関帝廟もありましたが、道が瓦礫だらけ。

戻る途中のチャイナタウンの露店で、いくつか冷やかしがてらに値切っていたら、キャップとボールペンのパチ物を買う羽目になりました。これがこの旅行で初めての買い物です。
    ここで一旦ホテルに戻り、一息入れます。

夕方に夜景を見るために再度Pasar Seni駅からKLCCに向かいます。駅を出るとショッピングモールがあり、天井も高く高級ブランド品店が多くありました。

モールを出ると目の前がKCLL公園で、振り向くとお目当てのPetronas TwinTowers がそびえています。圧倒的な存在感、ステンレス製で光を反射して輝いており、見ごたえがあります。しかしどんなに工夫しても、全体が撮れません。

路上で声を掛けてくる兄ちゃんをずーっと無視していましたが、どうやらスマホ用の広角アダプターを売ってるようです。15MYRなので思わず購入し取り付けると、やっと全景が撮れました。

反対の公園側で日が暮れるのを待ちます。

ベンチで横になっている間に、徐々に日が暮れ、7時頃に祈りを呼びかけるアザーンが大音量で流れ、幻想的でしばらく聴き入ります。

綺麗にライトアップされました。この夜景が見たくて、わざわざクアラルンプールでトランジットしたようなもので、噴水も色とりどりにライトアップされてました。

帰る途中に駅構内に大きなGrabの広告がありました。Grabはマレーシアが発祥のようで東南アジアではこちらがメジャーなのでしょうか。最初Uberを準備してましたが、今年3月に東南アジア事業はGrabが買収したと聞き、直前に慌ててGrabもインストール(昨日のバンコクで役立ちました)しました。

一つ前のMasjid Jamek駅で降りて、ホテルまで歩きます。川沿いは青くライトアップされ、こちらも幻想的です。

モスク側も綺麗でした。

8時頃にセントラルマーケットまで戻りましたが、食事ができる店・屋台等は皆片付けを始めてます。仕方がないので唯一営業していたホットサンド(7MYR)とコーラを購入し、ホテルで食べ、翌日の移動に備えます。