ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラスで行くアジア5か国周遊の旅-最終編-<br />長いと思った旅行もいよいよ9日目、最終日です。<br />今回はソウルからの帰国編です。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++<br />5月ゴールデンウイーク明けに5日間の休暇が取れたので、土日含めて九連休とし、ANAマイル特典航空券で東南アジア5か国周遊の旅に出た。全フライトビジネスクラス、初搭乗の航空会社でナショナル・キャリア、可能な限り多くの国に訪問することを条件に試行錯誤の末、以下の日程が取れたが、トランジット含め5か国とかなりタイトなスケジュールとなった。また宿泊代はなるべく安く、タクシーは使わずMRT、バスで移動し、今回はWifiルーターもレンタルした。<br /><br />5月12日(土):タイ国際航空TG683 羽田10:35→バンコク15:05<br />5月13日(日):バンコク市内観光<br />5月14日(月):タイ国際航空TG415 <br />        バンコク09:05→クアラルンプール12:15<br />5月15日(火):シンガポール航空SQ107 <br />        クアラルンプール10:25→シンガポール11:35<br />5月16日(水):シンガポール市内観光<br />5月17日(木):   〃<br />5月18日(金):シンガポール航空SQ184 <br />        シンガポール13:30→ホーチミン14:40<br />5月19日(土):アシアナ航空OZ732 ホーチミン12:05→ソウル19:25<br />5月20日(日):アシアナ航空OZ114 ソウル14:05→関空15:50<br /><br />合計6フライト、63,000マイル、空港税等17,270円となった。

ビジネスクラスで行くアジア5か国周遊の旅-最終編-

2018/05/12 - 2018/05/20

ペコ太郎

ペコ太郎さん

ビジネスクラスで行くアジア5か国周遊の旅-最終編-
長いと思った旅行もいよいよ9日目、最終日です。
今回はソウルからの帰国編です。

5月13日(日):バンコク市内観光
5月17日(木):   〃
5月18日(金):シンガポール航空SQ184
        シンガポール13:30→ホーチミン14:40

鉄道 徒歩 飛行機

いよいよ今日で9日間の旅も終わりです。14時のフライトですが、せっかくソウルで1泊したので7時頃チェックアウトし、荷物を持ってソウル駅に向かいます。

地下2FのExpTrainTicketカウンターで10:50発の、仁川国際空港行き直通チケットを購入します。

7,000KRWの領収書とチケットです。

なぜ先にチケットを購入したかというと、ソウル駅で事前チェックイン・出国ができるからです。出発の3時間以上前、直通列車チケット持参、アシアナ航空利用など、いくつか条件があります。

事前発券した航空券です。出国審査もすぐ隣の部屋でした。

これで荷物も無く10時過ぎまで観光ができます。昨夜散策したので駅構内もスムーズに移動し、地下鉄1号線で隣のシティーホール駅に向かいます。駅を出ると、目の前にこれがありました。ソウルに来た証拠写真を、パチリ

これは市庁舎と図書館

徳寿宮の入り口で切符を購入、1,000KRWでした。

まだ開門したばかりなので人はまばらです。宮殿内はそんなに広くはなく、40分くらいで見学できそうです。

庇の文様が綺麗だったのでアップで取ってみました。木材に直接彩色を施しています。

いい雰囲気の壁がありました。

正殿となる「中和殿」です。

正殿前の庭には、このような身分を表す石柱が並んでいます。

正殿前の階段ですが、これは龍の像でしょうか?

正殿内の玉座です。

和洋折衷の、洋の方の建物です。

徳寿宮を出ると500mくらい先に、昨日訪れた崇礼門が見えたので、徒歩で向かいます。門の周りを車やバスがビュンビュン走っています。

昨日入れなかった崇礼門です。入場料は無料でした。

門をくぐって上を見上げると、龍の壁画がありました。少し漫画チックな気もしますが。。。

ソウル駅までの道沿いには、いくつかシェルターの入り口がありましたが、そういえば北朝鮮とまだ戦争状態でした。思わず一日も早く停戦条約を締結できることを願います。

地下鉄入り口から入り、道向かいの2番出口から出ます。

ソウル駅です。ショッピングには興味ないので、ロッテマートには寄りません。

10時を過ぎたので、駅内にある City Airpport Terminalへ向かいます。

地下2階の改札を通り

10分前に到着したExpに乗ります。座席は指定ですが、かなり空いてました。

約40分で仁川空港駅に到着しました。

すでに事前チェックインしているので、どこに行けばいいのか迷います。空港出国フロアー3Fの手荷物検査口の脇に何か入り口があり、どうやらここのようです。入り口の係官に航空券を見せたら、どうぞと言われました。

あっという間に通り抜け、ロビーに出ました。これからラウンジに向かいます。

途中、王様の行列に出会いました。また両替所でウオンを円に両替しましたが、1,000と5,000KRW札はそのまま返ってました。

アシアナラウンジ発見、仁川空港はラウンジホッピングができない構造なので、アシアナ本館のみの訪問となります。コンコースを移動すると戻れないので要注意です。

受付です。ここを左に進みましたが、実は右側もラウンジでした。

ラウンジ内は吹き抜けとなり明るい雰囲気で、シャワー室もあります。

食事も種類が多く、シェフサービスはパスタでした。

ドリンクコーナーは、ビールサーバーやワイン等もあります。

いつも通り、朝食を兼ねてサラダを中心に軽く食べます。この後ワインとナッツもいただきました。

反対側のラウンジで、こちらにはグランドピアノがありました。

機材は本日もA330-300

ファースト・ビジネス専用の入り口から入り

シートも昨日と同じで、短時間なのでこれで十分です。

離陸しました。

メニューは短距離路線なので、

メインが、牛丼か鶏胸肉の胡椒焼き

お酒は、シャンパン、白、赤ワインが1種類づつでした。

牛丼とシャンパン、一緒にチューブ入りコチジャンももらいます。

旅の最後はシャンパンで締めます。

まだ食事が終わってないのに、もう山陰地方上空でびっくり、ほどなく関空に到着します。

短期の入国が多いためか、入国審査官に「仕事ですか?」と聞かれてしまいました。

関西空港の国際線から

国内線に移動し

無事到着しました。日程を詰め込んだため移動が多くて結構疲れましたが、充実した旅行でした。最後までお付き合いいただき、有難うございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る