ボルドー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でフランス人のイメージが180度変わりました。フランス人てお高く留まっててツンツンしてるイメージだったのですが、今回旅した街ではみんなとっても親切で感じがいい人ばっかりでした。<br />ツアーのメンバーにも恵まれて、あっという間の8日間でした。<br />≪旅程≫<br />1日目(3/08):移動日 羽田→パリ→トゥールーズ<br />2日目(3/09):カルカッソンヌ、アルビ観光<br />3日目(3/10):コルド・シュル・シエル、コンク、サン・シル・ラポピー観光<br />4日目(3/11):ロカマドゥール、サルラ観光<br />5日目(3/12):ラロックガシャック、ラスコー観光<br />6日目(3/13):サンテミリオン観光<br />7日目(3/14):移動日 トゥールーズ→パリ→羽田<br />8日目(3/15):帰国

南西フランス田舎の美しい村めぐり-Vol.7-帰国編

2018/03/14 - 2018/03/14

旅行記グループ 南西フランス

ツアーのメンバーにも恵まれて、あっという間の8日間でした。
≪旅程≫
1日目(3/08):移動日 羽田→パリ→トゥールーズ
2日目(3/09):カルカッソンヌ、アルビ観光
4日目(3/11):ロカマドゥール、サルラ観光
5日目(3/12):ラロックガシャック、ラスコー観光
6日目(3/13):サンテミリオン観光
7日目(3/14):移動日 トゥールーズ→パリ→羽田
8日目(3/15):帰国

ツアー(添乗員同行あり)

朝食は6:30amから、朝から結構食べてます。

メルキュール ボルドー セントル ホテル ホテル

ボルドー発が10:00am予定なので、出発ギリギリまでYさんと市内観光に繰り出します。

昨日は遅くて入れなく、今日は早くて入れなかったサンタンドレ大聖堂。
    10:00amからだって、残念!

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

サンタンドレ大聖堂のすぐ隣にあるペイ・ベルラン塔。
    登れるそうです。
    でも、こちらも10:00amから。

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

塔のてっぺんで輝きまくってるのはマリア様かな?

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

立派な門構えのボルドー美術館。
    こちらは11:00amから。

ボルドー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとフランスっぽいかなと撮ってみたウィンドウ。
    よく見ると手の指がビロンビロンで、ティム・バートンの「ナイトメアー・ヴィフォア・クリスマス」に出てきそう。

これはたぶんモネ門。
    ボルドー市内にはいたるところに門があるんです。

朝散歩の目的地サンミシェル大聖堂に到着です。
    地図を見ながら迷い迷い来たので結構時間がかかってしまいました。

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

こちらも10:00amにならないと開かないので、外観だけ。

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

Yさんと夢中で写真を撮りあいっこしてたらあっという間に時間がたってしまい、小走りでホテルへ。
    「朝散歩に行く人はスーツケース預かりますよ~」って言ってくれた添乗員さんのお言葉に甘えとくんだった~

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

そしてあっという間にパリに到着。
    どうせパリに来るんだからパリの観光もしてくれたらいいのに~って添乗員さんに言ったから、パリ市内観光するにはフランスの他の都市の観光許可とは別にパリ観光だけの許可が必要なんだって、観光バスの乗り入れとかも色々面倒な手続きが必要なんだって~、残念。

シャルルドゴール国際空港 (CDG) 空港

シャルルドゴール空港といえばこれ、チューブのようなエスカレーター。
    間違って乗っちゃうとなかなか帰って来れれないので、気を付けて。

シャルルドゴール国際空港 (CDG) 空港

フランスの空港で少しだけお買い物したんだけど、免税店のレジ係の男性がまさしく今まで思い描いていたフランス人でありました。
    横柄でやる気なし、そうそうこれがパリよね。。。
    最後の最後で残念!

ラウンジの食事、どうしてもゆで卵をお醤油で食べたかったの~
    ワインの種類もたくさんありましたよ。

ラウンジにあったお菓子はお土産に。
    お味は、私が食べる前になくなってたので不明。

7:30pm定刻通り日本に向けて take off。

シャルルドゴール国際空港 (CDG) 空港

帰りの便は和食にしてみました。
     アミューズ:カリフラワーのピューレ ランプフィッシュキャビア、カンタロープのスモークダック巻き、サーモンのミニケーキ
     前 菜:帆立貝酒蒸し、バイ貝ガーリック炒め、蟹入り玉子焼き、のし梅無花果
     小 鉢:茄子田楽
     酢の物:鰻と胡瓜の酢の物
     主 菜:鯛酒蒸し
     御飯、味噌汁、香の物
     デザート:マンゴーとパッションフルーツのムース
    久しぶりのご飯、ちょっと柔らかかったけど美味しかった。
    メインの鯛は少し甘かったな~

ご飯も食べたし帰りは寝ていこうと思って、暗い中ガサゴソと寝る準備をしてたらいきなり背後から「お手伝いいたします」とCAさん登場。とっても気が利いてて感謝感謝なんだけど、ビックリしたよ~
    でも、やっぱりANAのCAさんが一番好き!
    到着2時間前の朝食、マッシュルームのキッシュ ポークソーセージ添え、ブレッド、バターとジャムとともに&フルーツ
    今回の旅でフランスのイメージがホントに変わりました。まだまだ美しい田舎町が沢山あるので、 また来るぞ~!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る

フランスでおすすめの観光スポット