パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝からツアーに参加。<br />フランスで(オルセーと共に)一番行ってみたかった、モンサンミッシェルへ!<br /><br />ところが、高速道路を進むにつれ、どんどん悪化する天候。<br />春なのに気温は一桁前半、雪まで見え始めて……<br />無事に街歩きできるのでしょうか。3日目です。<br /><br />4/28(土) 羽田発エールフランス(10:35)→CDG着(16:10)→パリ市内観光[1]<br />https://4travel.jp/travelogue/11356717/<br />4/29(日) パリ市内観光[2]<br />https://4travel.jp/travelogue/11361838/<br />4/30(日) ラブイユ村&モン・サン=ミッシェル観光[3]<br />https://4travel.jp/travelogue/11362243/<br />5/1 (月) パリ北駅発TGV→ブリュッセル観光→ブリュッセル南駅発TGV→パリ北駅→CDG発エールフランス(23:25)→羽田着(2日18:20) [4]<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11366563/

初欧州:パリ(と近郊)ひとり旅 [3]大荒れ?モン・サン=ミッシェル

2018/04/30 - 2018/04/30

葉音

葉音さん

この日は朝からツアーに参加。

ところが、高速道路を進むにつれ、どんどん悪化する天候。
春なのに気温は一桁前半、雪まで見え始めて……
無事に街歩きできるのでしょうか。3日目です。

4/29(日) パリ市内観光[2]

ツアー集合は7:00と早い時間ですが、偶然にも深夜に目が覚めていたので無問題。

まだ明け方には早い時間。ただのホテルですらこの美しさ。
    次第に明るくなりゆく街を、ジャズを聴きながら歩く楽しさ。

ここはコメディ・フランセーズでしたっけ?
    劇場です。

今回のモンサンミッシェルツアーは、こちらエミトラベルさんを利用いたしました。自分の想定プランと照らし合わせ、最もコストが良かったのがこちらでした。
    中には結構人がいて驚き。バス2台体制でした。

パリでは、気温は低くても雨は降っていなかったのですが、進むにつれどんどん天候が崩れていき。雨が次第に雪に変わる。え、4月後半ですよ……?
    途中、外気温2℃という表示に目を疑いました。4月…………??
    (※ここまで気温が下がるのはさすがに珍しいそうです)

途中に立ち寄ったラブイユ村。
    作家マロが生まれ、画家シスレーが愛した場所。
    せっかくなので観光です。

おーかわいい建物、と思いながら歩きます。気温3℃。

途中、教会を見かけて避難しました。
    見た目は凄いですが、中は結構小ぢんまり。久しぶりだな小さい教会。

ラブイユは、というかノルマンディー地方はこういう木組みの家が多いそうです。
    パリの石造りとはまた違った良さ。

この写真も、天気が良ければめちゃくちゃ映えただろうなあ……(これはこれで趣がありますが)

「家なき子」を書いたマロの生家があるとのことですが、雨風に耐え、寒さに耐えるのに必死で全然探す余裕なし。
    適当に写真をいくつか撮っていましたが、後で見比べると全部違いました(笑)

この街はセーヌ川沿いにあるので、こういう渡し船が。人や物を運ぶのでしょうか。
    (奥の木々の様子で天候は察してください……)

こちらは駐車場にあるモニュメント。
    印象派の画家、シスレーが描いた「ラブイユのセーヌ、疾風」です。

疾風の中でこの絵を見るのもまた感慨深い。
    疾風というか暴風ですが……w

その後再びモンサンミッシェルへ出発したのですが、段々雨が止み始めて、島が見える頃にはただの曇り空まで回復。
    どうやら道中の地域が特に酷かった模様。助かったー。

ついに着きましたモンサンミッシェル!!
    モンサン!モンサン!(意味不明)

なんというか、天気もあいまって「古城」という装い。カッコいい。
    まあ昔は要塞としても使われていたそうなので、あながち間違いではないでしょうが。

食事付きプランもあったのですが、先に中を観光した方が混まないとのことなので、先を急ぎます。

こちらはラ・メール・プラール。モンサンミッシェルの名物、オムレツの有名店です。
    日本でもいくつか支店ありますよね。

食事をせずとも、厨房の様子を外から撮れるみたいです。
    焼き方が豪快ですね。

中腹辺りにあるお墓。
    ここでも既に眺めがいい。

それにしても、中世の姿がそのまま残ったような街ですね。
    なんというか………ゼルダの伝説(笑)

あと、海の傍なので海鳥も多い。
    街と天気にこの表情が凄く似合う。

いよいよ本部へ突入です。
    今回は団体用入場券を渡されましたので、サクサクと入場。微妙に入り口が分かりづらかったですが。

ここまで来ると、てっぺんのミカエル像がはっきり見えます。

高台から。
    下の道を歩いてたんだな、と思うと、かなり登ったんだなと実感しました。散策が楽しくてあまり気付かなかったです。

最初に入る聖堂。

何も事前知識がなくとも、ああ、聖なる場所、と一目で分かる佇まい。
    意外と華美な雰囲気ではなく、厳粛な空気感。
    なるほど、かつての聖者たちはここを目指した訳です。

ここからはダイジェスト(かなり個人的趣味)

この絵はモンサンミッシェルの成り立ちと関わっています。
    司教さんの夢に何度も聖ミカエルが現れ、お告げを受けるも、彼は無視し続けて。やがて頭に攻撃をくらい、ようやく……とのこと。
    ……すごい話だなあ(笑)

立ち入り禁止の階段……。
    聖職者と思われる方が歩いたりしていました。き、気になる、どういう空間になっているんだろう……

かつてここが刑務所だった時代、この滑車に囚人が入って、奥の窓の方から荷物を引き上げていたとのこと。
    まさに受刑者の労働って感じですね。

螺旋階段!螺旋階段!

はい、外に出ました。
    印象的な花ですが、なんていう花なんでしょうね。

ええ面構えしとるやんけ。

修道院から出ました。まだまだ時間はたっぷり。
    こうやって見下ろしていたら、なんだか中世が舞台の大作映画みたい。

風になびくフランス国旗。島へ入るときにも下から見えていました。
    こういう所に国旗があるというのがなんだか新鮮です。さすが元要塞。

修道院の下には小さい教会もあります。

ジャンヌダルク像。
    この地域の出身でしたね、そう言えば。
    死語にカトリック教会から聖人と認定されたので、こういう所で称えられているんですね。

さて、昼食はもちろんオムレツとシードル。
    オムレツはあまり美味しくないとの噂もありましたが、いやいや味を足さなくても美味しい。
    付け合わせのポテトの塩気ともちょうど合いました。

リンゴのシードルの美味しさは言うまでもなく……。

これ、最初はなんだろう?と思っていました。
    あれ、あの位置……滑車があった所!!

こんな下の方から引き上げていたんですね。圧巻。

さて、そろそろバス乗り場へ帰ります。

潮が引いた所を、専用ツアーの方々が歩いています。かなりドロドロで、しかも広大、昔の人は大変だったんだろうなあ、と……。

あ、モンサンミッシェルってキャンプできるそうです。ぜひ近くへお越しの際はいかがでしょうか。
    (※正式には島の対岸です)

そしてパリに戻ってきました。
    こちらはオペラ座。いつかここの中で舞台鑑賞もしてみたい……!

夕食はこちら、Leonという有名なチェーン店へ。ブリュッセル料理。
    ……明日ベルギーに行くのに……と激しく思いましたが、気軽に入れそうなのに惹かれて。

実は、最初はネットで見つけた「シェ・クレモン」というチェーンのフランス料理店を探していましたが、見つからず。というかGoogle mapでもどこの支店も引っ掛からず。
    もしかして撤退or縮小した……?事前の情報収集の限界を感じました。

まあ、美味しかったので問題なし!!
    ムール貝は量こそ多いですが、食べやすくて最後までいけました。ポテトやバゲットもありがたい。

お酒はせっかくフランスなので(ようやく)白ワイン、そしてベルギー料理なのでベルギービール。幸せな時間でした。

いやー、本当に綺麗な街……。濡れた路面に輝く景色なんて、ずるい。
    実質この旅で最後の夜でしたが、最後に良い思い出ができました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る