2018/05/17 - 2018/05/21
ココペリさん
2018/5/18 今日はアユタヤツアー。
大型観光バスで12人、朝10時からゆっくりスタートです。
レモングラスの虫除けと、虫刺されの薬、ペットボトルの水をもらってGoGo!
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの朝ごはん。
ビュッフェスタイルでいろいろ食べれる。
だけど朝はパンがいいのよねー。
ジュースがレモングラスとオレンジとあったけど、
レモングラス飲んでみたら次からはもういいですって感じでしたwバンコク パレス ホテル ホテル
基本フルーツはスイカとパイナポーですね。
あと味の薄いりんごみたいの(ヤムビーン?)がありました。 -
そしてドーナッツ。
なぜこのスタイルなのか・・・。
(^_^;) -
ちなみに窓から見える景色はこんなんですw
今日は10時頃出発なのでゆっくりホテル内を散策してみたり。
なんかほていさんがいる・・・。 -
ロビー。
なかなかいい感じ。 -
ロビー奥にあるパレスベーカリー(喫茶店)。
2階に上がる階段がちょっといい感じ。
外国の電話は必ず写真に撮る夫婦w
プールから見上げたホテル。
ちょっと宣材みたいに撮れたw -
ツアー専門のガイドさんが現れた!人数も揃いツアーへGo!
しかし、さっきまでいい天気だったのにバスに乗ろうとしたらスコールが!
ガイドさんが「1時間ぐらいでやみますネ。これから免税店に行くからダイジョウブ」と。
まぁ、確かに外で降られなくてよかったね。 -
キングパワー・ランナムに到着。
ガイドさんによると上からまわるといいとのことなので3Fまでエレベーターで上がってきました。
しかし・・・ところどころ雨漏りしてるwキング パワー ランナム 免税店
きれいなビルではあるね。
奥にはなんかシアターってあったけどなんだろ?
結局3Fでヤードムのセットをいくつかと、会社のこに頼まれてた歯磨き粉などを購入。
あとで調べたらHARNNもここにあったのか・・・。
(・・;)←頼まれてた -
天気も回復してバスは一路アユタヤへ。
ウォラブリ アユタヤ コンベンション リゾートに到着。
まずここで昼ごはんとのこと。ウォラブリ アユタヤ リゾート & スパ ホテル
シルクレストランという所で食べるらしいが・・・。
タイ料理ビュッフェらしい。
何だあのツボ・・・不安がw
水、ジュース、ビールなどは有料。でもなぜかコーヒー、紅茶は無料。 -
料理はこんな感じ。ふつーに美味しいじゃ~ん。
でも、ツアーの人達はタイ風の味に慣れていないらしく不評だった模様。
トムカーガイ(だったのか?)が特に美味しかったですわ。
カミさんはなんか辛めのサラダが特に美味しかったらしい。 -
ホテル内の祭壇?です。
やってきました世界遺産アユタヤ遺跡!
まずは「ワット・マハータート」へ。ワット マハータート 史跡・遺跡
そして観光客に動じない犬。
犬ネコ色んなとこにいるな~。 -
目の前に広がる光景にガイドさんの話そっちのけで写真を撮りまくる夫婦w
すごいすごいと慌てて写真撮ってましたが、ちゃんと後でゆっくり見る時間もらえました。
慌てなくてよかったじゃ~んw -
18世紀のビルマ軍の侵攻により仏像の多くは頭部を落とされたとか。
有名な菩提樹の根にとりこまれた仏頭です。
この木の手前に写真を撮るための座る場所があるので、記念撮影はそこに座って撮ります。
仏頭より高くなって写真を撮るのはNGだそうで。
ガイドさんがパシャパシャ撮ってくれました。 -
戦争で放置された結果、なんとも味わい深い遺跡に。
世の中塞翁が馬ですねぇ。 -
14世紀頃に作られたトウモロコシ型の塔堂ですかね。
頭を失った仏像の上で、何も知らない鳥が囀っていました。
次は「ワット・プラ・シーサンペット」へ。
鳳凰木(?)の花が咲いてました -
そして三方向を守る神獣・・・なわけない。
「ワット・プラ・シーサンペット」
三人の王の遺骨を収めた仏塔ですね。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
裏に回ってきました。
一周まわってきて正面から。
歩いてすぐ横の「ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット」へ移動~。
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
靴を脱いで上がると、黄金の仏像ドーン!
そしてこの半眼開きである。
ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピットから少し歩いて見えてきましたゾ
アユタヤ・エレファント・キャンプ~。
アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
正直、行く前は「別にゾウになんか乗りたくないんだからねっ!」とか言ってたのに、チケットをもらってワクワクしてしまうおっさんです。
そして、ライドオーン!
うは!揺れるw 結構コワイw
そして自分たちがゾウに乗ってる姿は撮れないw(自撮り棒は持たない人達) -
およそ10分間の散歩を終え戻ります。
象使いに20THBのチップを渡し降りると、記念写真売り場が。
はいはい、観光地によくあるあれですねー。
「そういうの興味ないんだよねー。でも今日はこの小さいのもらっておこうかしらん?」と160THBでお買い上げ。
このおっさん結構ノリノリである。 -
バスでちょっと移動して「ワット・ロカヤ・スターラーム」へ。
なんともゆるいお顔しておられますなw
こんなふうに逝けるとええですね。 -
ガイドさんがこれはコンクリートで復元したもの。といってて、えっ!と思ったけれど、なんだかタイのばあいは悪い意味じゃなく違和感がない感じ。
突然のパオーン!
なんだかゾウ村みたいなところに連れてこれられました。
Google Map上は「自然動物公園」となってますな。 -
ガイドさんに写真撮りたいなら50THBの餌買ってクダサーイ。と言われホイホイ買ってしまう。
いや、50THBでカゴいっぱいも買えるのかよと逆にびっくりしたw
そして餌やりしたり、鼻と握手してみる。
なかなかおもしろいじゃん! -
カミさんがやってると子象も欲しがって鼻伸ばしてました。
でもキミはまだお乳なんだよね~。
( ´∀`) -
現地の男の子がキャッキャ言いながら水浴びしているというのどかな光景。
うちの子たちもあんな小さい頃があったんだよなぁ・・・。
( -_-)遠い目 -
働くゾウさん!
ここのゾウさんたちは働くゾウさんばかりなのです。
ガイドさんによると、エレファント・キャンプのゾウさんは車でここと向こうを行き来してる働き盛りのゾウで、ここにいるのはお母さんゾウや子象がほとんどらしいです。 -
夕飯に謎の建物につれてこられましたw
「山田屋」だそうです。
ガイドさんが「この色はゲイの色デスネ」と言ってましたが、自分的には「ドム」かな?と思うガンダムファースト世代です。 -
アユタヤ名物川エビ料理を含むタイ料理だそうで、子持ちのエビが出てきました。なかなか美味し~い。
最初にここでも飲み物を聞かれましたが、烏龍茶50THBがおかわり自由だったのでそれを2つ頼みました。 -
トムヤンクン、美味し~(なんでもかw)
カミさんに「トムヤンクンの具はたべないんだよー」と言われて、そういえばついこの前テレビで見たな~と。
食べたけどw -
炒めもの。それなりw
酢豚。酢豚ですね・・・ええ・・・タイ料理?。
なかなか皆さん食が進まないようで。
結構美味しいと思うんだけどなぁ? -
日も暮れてきました。
さて本日のオオトリ、ライトアップへGo! -
ライトアップは「ワット・チャイワッタナーラーム」でした。
中には入らず外から見るだけですが、ウヒョーとシャッター切りまくりです。ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
いやーいいですねぇ。
もうちょっと暗くなるまで見たかったけれどタイムアップ、ホテルへ戻ります。
ちょうど西の方の空が黒くなってきて稲光りが見え始めたのでちょうど良かったのかもしれない。 -
帰りの途中、特に派手なトゥクトゥクを見かけましたw
部屋に戻り、なんか甘いものが食べたいなーとおもい、そういえばケーキかパンを一個サービス券とかもらったよな?ということで、ロビー横のパレス・ベーカリーへ。
ケーキ2個で一個サービス。アンド飲み物を頼んでみる。
・・・もうデコレーションが怪しいよねwバンコク パレス ホテル ホテル
お味は・・・うーん残念!!!
カミさんのキャラメルラテのようなもの。
これも経験やね!と310THBほどお支払・・・たっか!ww
ケーキ一個無料なのにねぇ
/(^o^)\
さてさて、明日は朝7時からツアー開始なのでさっさとシャワー浴びておやすみなさい。