バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/5/20 実質最終日を21:15ピックアップまでフリーで楽しみます。<br />

ツアーで巡る初めてのタイですたい④

2018/05/17 - 2018/05/21

ココペリ

ココペリさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日は7:00起床。

最終日に今頃朝食ビュッフェの写真w。

バンコク パレス ホテル ホテル

今日はインドのお客さんが多いですね。

フルーツ。マンゴーとかはなし。

パンとドーナッツ。

代わり映えしない私の朝食。

そしてカミさん。
    いろいろチャレンジャーである。

8:30頃出発。
    いい天気。つまり暑い!w
    昨日の夜まで悩んでましたが、今日はエラワンミュージアムに行くことにしました。
    いや~、昨日タイパンツ買ってよかった。

ラチャプラロップ駅へ。

ラーチャプラーロップ駅

ラチャプラロップ駅の下にある線路。
    あれ?この線路って電車走るのかな?

ラチャプラロップからパヤータイへ行きます。
    @15THB

電車が来ました。
    あんまり線路側に行くと駅員さんに笛吹かれます(←吹かれた)

パヤータイまでひと駅、到着。

パヤータイ駅 (ARL)

駅にあったお店。
    「かむ」ってなんだーーw

乗り換えてパヤータイ→サムロン @59THB

サムロン駅が近づいてきた車内。
    人が少なくなりました。

サムロン駅に到着。
    ここからはタクシーで行きます。

駅から見た風景。
    ローカル風景たまらん。

サムロン駅を出てすぐの警察署前からタクシーを捕まえました。
    結構タクシー通りが多いのですぐ捕まえられました。

「エラワンミュージアムまでいくら?」と聞いたら
    「100THB」と言われ?
    「え?高すぎない?」と言ったら「メーター、メーター」と言われメーター動かしてくれた。
    まぁ、大丈夫だろう・・・w。
    結局47THBで60THBをチップ混みでお支払い。

エラワンミュージアム到着。
    うっは、本当にでかい!

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すごい!すごい!と騒ぎながらチケット購入
    @400THB。これもすごい(高め)w

なんだか某ゼ○ダの伝説BotWの水の神獣ステージか!?みたいな迫力。
    テンションMAXで写真撮りまくりですw

お参りする人々。
    信仰深いな~。

この蓮の花にコインが入るといいそうな?
    おばちゃんが何回もトライしてました。
    自分たちも1回づつやってみましたが入りませんでしたw

象の内部へ。
    おお~すごい~~!!
    9:30に着いたのでお客さんが少なめで誰も居ないショットがねらえてよかったw

きれいですねぇ。

階段にこんなのあって、損傷させそうでコワイw

装飾細かいなぁ。

こんなところも細かい。

ちょっと前ボケさせてみた。

上から。
    ここって国の施設かと思ったら、大富豪が作らせたところだそうで。どんだけ金持ちなんだよと。

柱の装飾。

天井のステンドグラスは12星座を表しているそうで。
    なぜここは西洋風?

階段でさらに上がってみます。
    (写真は見下ろしてますが)

象の横に空いている窓から外を見てみました。

上には本堂があり、仏様が。
    両横にも仏像があるんですが撮影禁止なので真ん中だけパシャリ。
    って、ちょっとはいっちゃった・・・(・・;)
    お布施お布施・・・。

降りるのにはエレベーターを使ってみました。
    三菱製だ(たしか)w

下から階段をパシャリ。
    階段は蛇(ナーガ)がモチーフらしいですな。
    なるほどなるほど。

外に出てきました。
    象づくしですw

象の下を通るとパオーンと鳴きます。
    鳴かない場合もありますw
    あとガオーって言うところもあった気がします。

なんか説明書きがありますね・・・。

この庭にある像の説明のようです。

えーと、これは「Karawik」?

なんかおじさん(の像)が座っている・・・。

なにやら祠が。

これは、ブラフマー・・?

どうやって象が作られたかの説明のようで。

結構新しいのね。

日本でも馴染み深い感じの仏像もありました。

蓮の花が一輪だけ咲いてたので撮ってみた。

横からもw

ガネーシャ像。象だらけ。

ビューポイントと書いてあるところから上へ。
    象さんがここにも。

もう一枚。

そしてメインの象。
    バアァァーーz__ン!!
    (逆光だけども)

はぁ~見た見たということでタクシーと電車で「ナショナル・スタジアム」まで戻りました。

そして「MBKセンター」。
    来てみたかったんだよね~。

MAPがやっぱり分かりづらいw

エスカレーターで上へ上へ。
    上に上がれば上がるほど何やら怪しげな品揃えに・・・w
    結局ムエタイって書いてあるTシャツとちょっとオサレなタイパンツをお土産に購入。
    さてご飯どうしよう・・・。

6Fフードコートをうろうろ。
    どうやって買うのこれ?なんかみんなカードをピッとやってるんだけど・・・。

ササッとググったら、窓口?でICカードにチャージしてもらって購入。その後カード返して残金とデポジットが戻ってくるよとのこと。
    チャージしてみました。デポジットは10THB。

タイに来たんだからということで、カオマンガイ食べたいわ~と@70THBの茹で鶏と揚げ鶏ハーフを注文。
    おばちゃんが包丁でバンバンバンと鶏肉をぶった切ってご飯の上にボンボンおいていく。豪快すぎw
    タレは3種類ありましたが、私はスイートチリ?にしてみました。
    正直ビジュアルは・・・どうなのこれ?
    で、食べてみると・・・うんま~~~い!!
    スープもどうなのビジュアルなのに美味しい(失礼w)
    これで70THBか~。もし会社の近くにあったら毎日通うw
    カミさんは辛いタレにしてたけど、あれも美味しかったな~。
    タイのフードコート恐るべし。

は~お腹いっぱいと言いながら、さっきうろうろしてて気になってたお店に突入。

うーんと悩んで「スペシャルマンゴースムージーとタイもち米」@119THBにしました。
    Q.マンゴーはどうやって食べるの・・?
    A.ストローで吸えました(*゚∀゚)!
    お~~~いし~~~~!
    そこに沈んだタイもち米も不思議な感じでイイね。
    しかし、タイはお値打ちに楽しめるねぇ~~~。
    (*°∀°)=3

さて、今日のチェックアウトは18時でいいので一旦帰ってシャワーでも浴びるかーとMBKセンターを出ると、トゥクトゥクのにーちゃん達が呼んでいる。
    うーん、せっかくタイに来たんだから乗っとかねば!?ということで、ホテルまでいくら?と聞いたら200THBとのこと。
    う~ん(タイの物価からすると)高いな~と思いつつまぁいいか!とライドオーン!

うわ!速い!ていうかコワイwww!
    写真撮ってる場合じゃねぇ!(撮ってるけど)
    ちゃんと捕まってないとまじめに落とされるなこれ!

渋滞を避けて路地とかもブンブン入っていく~。
    ホテルに着いて200THB+チップ20THBをお支払い。
    「ぐれいとどらいびん!」(゚∀゚)b とお別れw

部屋にもどってシャワーを浴びてスッキリ。
    夜飯どうしよかね~と言いながら昼寝してしまう私。

結局17:30頃にチェックアウト。
    ホテルの支配人のような日本語ペラペラのかたとちょっとお話してましたが、タイの方もちょっと気象状況がいつもと違うというようなことをお聞きしました。例年ならもっと果物がいっぱい出てきているとか。

荷物を預けて昨日来たマッサージ屋さんへ。
    まったり足マッサージを受ける。
    ここで最後にくれる謎のお茶、なんなんだろ?
    ナッツっぽいちょっと甘い紅茶みたいな・・・ぐぐったら多分「マトゥーム茶」っていうタイのマッサージの定番のお茶だったのかなーと。

その後またもやNeonナイトマーケットへ。
    横の方にあった財神廟。

今日はなんだかバイクのイベントがやっていました。

ちょっとチープなバットマンが来てましたw

昨日のスムージーのお店でメロンのスムージーを買おうとしたら、ブレーカーが飛んだらしくて作れなくなってしまって、おばちゃんが返金してくれまして、ほかになんかないかなーと探してて気になったお店がここです。

タイティーだって~とタピオカをプラスして買ってみました。65THB。
    お~これも美味しい~(何でも美味しいなウチらw)。
    このタピオカが効いたのか、お腹減ってないな?とご飯食べずw
    札で180THB余ってるんだがなんかつかわにゃ~(金額が小さいので換金できないから)とうろうろするも、これと言ってなくホテルへ。

ホテルに帰ってピックアップまでのあと1時間ほど、パレスベーカリーでコーシーでも飲んで待ったりするか~とホットコーヒーアメリカーノを注文。75THB

カミさんはタイアイスドコーヒー。75THB
    まったり時間まで過ごしてお会計。
    サービスチャージやら税やらで176.55THB(高いw)
    思ったとおり180THBぐらいだったな~とお支払い。

行きに送ってくれたガイドさんがやってきてワンボックスに乗せられ空港へ。
    行きの車もなかなか良かったけど、帰りの車は更に良かった。やっぱ楽だねぇ。

空港到着。24時間ほど前にインターネットチェックインしてあるのでスイスイっと。

イミグレへ向かいます。

そして毎度の空港練り歩き。
    隅から隅までネリネリします。
    ヴィシュヌ神とナーガの像が。

11時半ぐらいになってお腹が減ったなーということで、空港というとなぜかバーガーキングな私はバーキンでワッパーのセットを2つ頼んでしまった・・・。
    多いよね!多いだろ!そして高い(830THB 白目)
    バーガーも国によってなんだか癖があるよね~とモシャモシャ。

そして搭乗待ち。
    この空港はイカン!外が見えん!
    せっかくの飛行機の離陸が撮影できんではないか!w

そして飛行機は飛び立ちました。
    さようなら「クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット(バンコクの正式名称)」

また来る日まで。(また来るんかーいw)

そして朝日は登る。
    マジックアワーはすべてを凌駕するw

朝ごはんがでてまいりました。
    結構美味しい。(スクランブルエッグですべてを許す男)

三重の伊勢が見える~。
    日本よ、私は帰ってきた!
    でも眠いのでセントレアの温泉にまたもや入らず直帰する夫婦。
    はぁ、帰ってきちゃったなぁ。
    今回も楽しい旅行だった。
    ぜひもう一回はタイに行きタイ!

そして、お土産さらしコーナー!(ドンドンドン、パフパフー)
    マダムヘンの石鹸、マンゴスチン石鹸、ヤードムいっぱい。
    わたくし、ヤードム(鼻スースー)、ものすごくハマってますw

左側、ドリアン、マンゴー、マンゴスチンのトフィー。
    右側、ドライマンゴー、ドライドリアン、ドライドラゴンフルーツ。
    ドライドリアン、ドリアントフィー・・・めっちゃ臭うwww
    これはホテルもドリアン持ち込み禁止にするわw

左側、カニチップス?とオレオ(ホテルで食べるつもりが忘れてた)。
    真ん中、タイビールのシンガとチャング。シンガのほうが美味しかったなー。
    右側、ドライマンゴーとドライドリアン。

左側、HARNNの石鹸セット。
    右側、頼まれ物のHARNNのハンドクリーム
    あと袋に入ってたサンプルw

左上、かわいいデスシャープペン。リトルヘッジホッグボールペン。ニンジンボールペン。
    左下、「レジャーの午後」と書かれたコンパクトミラー。
    右上、頼まれ物の歯磨き粉とウチ用の歯磨き粉。
    右下、アユタヤ行きのときにもらった虫刺されの薬と虫よけの薬。

MBKセンターで買ったムエタイTシャツ(500THBを値切って400THB)、立体プリントがすごい。
    と、タイパンツ(199THB)。

Neonナイトマーケットで買ったタイパンツ(@100THB)。

Neonナイトマーケットで買ったTシャツ。
    3枚で400THB。
    タイはおもしろTシャツが多い!
    今度行ったらいっぱい買い込もう・・・。

以上でした~。